Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Главное о «гаражной амнистии». Специалист Росреестра дал пояснения

Закон «О гаражной амнистии» 16 марта прошел второе чтение в Госдуме. В случае его принятия в третьем, окончательном чтении, он вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Как оформить гараж и землю под ним в собственность, журналисту IRK.ru объяснил заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов.

Что такое «гаражная амнистия»?

Гаражная амнистия — период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними, если до этого права на них зарегистрированы не были.

Каких гаражей коснется амнистия?

Амнистия будет действовать в отношении гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. В эту дату вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. Необходимость «гаражной амнистии» назрела давно, потому что большое количество гаражей как в Иркутской области, так и по всей стране построено до 2004 года, и права собственности на них зачастую никак не оформлены.

По данным Росреестра, принимавшего активное участие в разработке законопроекта, на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 миллиона объектов гаражного назначения, из них права зарегистрированы только на 3,5 миллиона объектов.

Еще одна проблема в том, что многие гаражные кооперативы не имеют землеотводных документов. В нашем регионе зарегистрировано более 200 гаражно-строительных кооперативов, у более 100 из них отсутствуют землеотводные документы, отмечает заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов. В таком случае заявители обращаются в суд для признания своих прав.

Сложно сказать, сколько гаражей могут попасть под амнистию, но их количество огромное, уверен представитель Росреестра. «Новый закон имеет важное значение как для владельцев гаражей, которые смогут в упрощенном порядке оформить свои права, так и, в целом, для государства, потому что доходы от налогов на имущество будут поступать в местные бюджеты», — считает Алексей Дианов.

Во время амнистии, если объект построен до 30 декабря 2004 года, у владельца гаража, а также у его наследников, будет возможность бесплатно приватизировать землю под ним, если:

— Участок под капитальным гаражом был предоставлен человеку или передан ему какой-либо организацией, в том числе той, где он работал, или государством. Капитальные гаражи могут быть как отдельно стоящими объектами, так и быть блокированы общими стенами, стоя в один ряд, иметь общую крышу, фундамент и коммуникации.

— Участок образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял этот человек, и кооператив, в свою очередь, распределил гараж этому человеку.

Как приватизировать гараж и землю под ним?

Владелец гаража должен написать заявление о предоставлении ему земельного участка. Важно указать, что объект построен до 30 декабря 2004 года. К заявлению нужно приложить документ, по которому возникло право пользования участком, а также схему расположения участка на кадастровом плане территории (если отсутствует проект межевания территории) и технический план гаража.

После согласования заявления право собственности (или аренды, если участок нельзя приватизировать) на землю оформляется одновременно с государственным кадастровым учетом гаража и регистрацией прав собственности на него. Как уточняет РБК, после того как одобрена передача участка в собственность пользователю гаража, власти должны в течение пяти рабочих дней передать документы в Росреестр. Всего с момента направления заявителем технического плана гаража до оформления его в собственность, при условии одобрения заявления, должно пройти не более 20 рабочих дней.

Какие документы нужно предоставить для участков, входящих в гаражные кооперативы?

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий предоставление земли гаражному кооперативу или подтверждающий приобретение кооперативом права на использование участка. Понадобится решение общего собрания членов кооператива о распределении гражданину гаража и участка или документ, подтверждающий выплату таким гражданином паевого взноса в кооператив, а также выписка из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе.

Куда подавать документы?

Иркутянам заявление и подтверждающие документы необходимо будет предоставить в Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутска. Для регистрации права первым делом нужно поставить земельный участок и гараж на кадастровый учет. Необходим межевой план и технический план гаража. КУМИ выдаст распорядительный акт о предоставлении гаража и участка под ним в собственность.

Важно отметить, что в данном случае оплата госпошлины не распространяется на заявителя. КУМИ самостоятельно в электронном виде подает заявление на регистрацию права как на землю, так и на гаражный бокс и техническую документацию. Для заявителя процедура оформления бесплатна. Процедура довольно простая и удобная. Не нужно посещать МФЦ, что исключает риски, связанные с коронавирусной инфекцией.

Какие гаражи не попадут под амнистию?

Под амнистию не попадают гаражи, находящиеся в многоквартирных домах, подземные гаражи и гаражи-ракушки (у них нет фундамента и их можно переместить без потерь конструкции). Последние относятся к некапитальным строениям. Нельзя приватизировать гараж и землю под ним, если он признан самовольной постройкой и подлежит сносу.

Как пишет РБК, амнистия не распространяется на гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если они используются предпринимателями для оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей. Также нельзя будет оформить в собственность гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций.

Гаражно-строительный кооператив, членом которого я являлся, в настоящее время ликвидирован, смогу ли воспользоваться «гаражной амнистией»?

Если гаражный кооператив прекратил существование, владелец гаража все равно имеет право на землю. В таком случае в заявлении нужно указать, что кооператив ликвидирован, и предоставить подтверждающие документы.

Гараж находится около дома и не относится к кооперативу. В свое время земельный участок под ним был отведен в целях строительства. Имею ли я право на «гаражную амнистию»?

Еще одна категория граждан, кто попадает под «гаражную амнистию», владельцы гаражей, которые не являлись и не являются членами ГСК, но в свое время получили участок под строительство. У них должен быть документ, который свидетельствует об отводе земельного участка.

Если у заявителя нет документа, который подтверждает выделение ему в пользование участка, то он может приложить заключенный до декабря 2004 года договор о подключении гаража к инженерным сетям, договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг. По данным РБК, можно подать документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. В нем заявитель должен быть указан в качестве правообладателя гаража или заказчика работ. Важно, чтобы в документе была указана дата постройки гаража — не поздее 30 декабря 2004 года. Достаточно приложить хотя бы один из документов к заявлению.

Обязательно ли регистрировать права на гараж?

Приватизация гаража и участка под ним носит заявительный характер. Если владелец не хочет регистрировать свое право, то он продолжит пользоваться гаражом как и до этого времени, но объект будет не оформлен в собственность. В таком случае в дальнейшем имуществом нельзя будет распорядиться: продать, подарить или отдать по завещанию.

Гараж достался мне по наследству. Применяется ли в таком случае «гаражная амнистия»?

Если наследодатель — владелец гаража — пользовался данным строением, то в порядке наследования гражданин, который является наследником, может также воспользоваться правом по оформлению строения в рамках нового закона.

Земельный участок, на котором стоит гараж, я арендую. Смогу ли оформить гараж в собственность?

Когда участок находится в аренде, приватизировать объект капитального строительства можно без регистрации права на землю. Но в любом случае землеотводные документы должны быть, иначе регистрация права на гараж невозможна.

Как будут учтены права инвалидов?

Ко второму чтению в законопроекте прописали права инвалидов на место для стоянки рядом с домом. По информации РБК, инвалиды получат внеочередное право на получение участков из государственной и муниципальной собственности для строительства капитальных или некапитальных гаражей вблизи места жительства или для обустройства стоянки около дома без предоставления участка.

Местные власти должны будут заранее утвердить схему размещения таких объектов. Инвалиды смогут получить участки для строительства гаражей или для стоянки бесплатно, остальные — за плату, ее размер в законопроекте не указан. Право внеочередного получения земельных участков для строительства гаражей для собственных нужд получат люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Когда новый закон вступит в силу?

В случае принятия законопроекта в третьем, окончательном чтении он вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Предполагается, что гаражная амнистия будет действовать до 1 сентября 2026 года.

  • Evgen Evgen 22 марта 2021 в 02:43 -3

    Все эти гаражи, как гнойники на теле городов!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля