Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Взять воду под контроль. Как в Иркутском районе борются с паводком

Фото Александра Грудинина

На территории девяти муниципальных образований Иркутского района сложилась непростая ситуация в связи с паводком и образованием талых вод. Подъем уровня рек и речушек, резкое таяние снега, выпавшего в большом объеме и скопившегося на полях, подъем грунтовых вод привели к подтоплению дорог, приусадебных участков, домов. Подтопления произошли в Уриковском, Хомутовском Карлукском, Дзержинском, Мамонском, Оёкском, Голоустненском, Ширяевском, Усть-Кудинском МО. Информацией о подтоплении люди активно делятся в СМИ и соцсетях. Жители напуганы, действует и «тулунский синдром». После просмотра некоторых сообщений создается впечатление, что люди один на один со стихией. Так ли это на самом деле? Что делают власти и сами собственники, чтобы отвести воду, взять ее под контроль? Подробнее — в нашем материале.

Ежедневно информация о подтоплениях поступает от сотрудников МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района», единой дежурной диспетчерской службы мэру Иркутского района Леониду Фролову. В сводках – вся информация о движении воды и работе администраций поселений, которые оказались на переднем крае и своими силами сдерживали воду, организуя дамбы, углубляя водостоки, прочищая канавы. В Карлуке по улице Ангарской из-за перемерзшего ручья произошло подтопление наледью трех приусадебных участков, расположеных в низине, недалеко от воды.

— Администрацией Карлукского муниципального образования еще в начале марта проведены профилактические мероприятия. Отсыпана небольшая дамба для сдерживания движения наледи и защиты домов, расположенных ниже по течению. Но эти меры не слишком эффективны, — отметил глава Карлукского МО Александр Марусов. — Необходимо чистить русло ручья и проводить берегоукрепление. Все это надо делать после проведения изыскательских работ, и только с проектом в руках. Это возможно только с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, так как все водные объекты находятся в их ведении.

Он также отметил, что для предотвращения подтоплений собственникам при строительстве домов необходимо учитывать особенность территории – поднимать участки, фундаменты домов.

— Совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии мы выезжали сюда, на берег Карлучка, в конце февраля. Было принято решение готовить проектную документацию на проведение противопаводковых работ. К сожалению, как пояснили нам специалисты министерства, это вопрос длительный, — рассказал директор МКУ "Службы ГО и ЧС Иркутского района.

В зону подтопления реки также попали и жители деревни Галки.

— Обычно река Оёчек зимой промерзает до дна и весной лед уходит, не представляя опасности, — рассказывает глава Оёкского МО Олег Парфенов. — В этом году наледь пошла еще зимой. Вода стоит в подпольях, подтопило и участки домов на одном берегу реки по улице Луговая, подмыло дорогу. Администрация во всем помогает жителям.

— Школьницу, которая проживает в одном из домов по улице Луговая, ежедневно доставляем до школы и обратно на служебном УАЗе администрации, — рассказал глава. — В случае необходимости мы готовы принять людей в пункте временного размещения. Надеемся, что до этого не дойдет, вода потихоньку уходит.

Для сдерживания воды и наледи администрацией проведено чернение льда, для защиты дома сооружена дамба.

Не менее сложная ситуация возникла в микрорайоне Западный Хомутовского МО и в деревне Грановщина Уриковского МО.

— Здесь происходит подтопление талыми водами, — комментирует директор МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района» Олег Федотов. — Наиболее сильно вода подтопила участки домов по улице Объездная в Грановщине. Для откачивания воды задействована техника пожарной части администрации Уриковского МО, Дорожной службы Иркутской области, Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Вода стоит и на приусадебных участках, расположенных в низине, по улице Баргузинская. Всего подтоплено 74 приусадебных участка, два дома.

— Мы оперативно реагируем на обращения жителей. Направляем сюда спецтехнику и помогаем собственникам участков откачать воду, — говорит заместитель главы Уриковского МО Петр Мараев. — Но обращу внимание – вместо водостоков, дренажных систем жители соорудили бетонные фундаменты заборов, теплиц и других сооружений. Теперь соседи спорят друг с другом, кто виноват и не могут решить, что делать. Я рекомендую, например, ознакомиться с опытом жителей улицы Высоцкого. На этой улице соседи, чьи участки расположены в низине, соорудили общий водосток и решили проблему обводнения.

Расчистка водосточных канав и стоков организована и в селе Хомутово. 25 марта спецтехника работала по очистке водоотводных стоков по улице Центральной.

— Одна из главных задач – предотвратить выход талой воды на дорожное полотно, — рассказывает первый заместитель главы Хомутовского МО Алексей Иваненко. – Поэтому постоянно проводим обследование дорог, наблюдаем за ситуацией.

В зоне особого внимания – микрорайон Западный. Несколько лет подряд на улице Сиреневая, которая находится в самой низменной части микрорайона, скапливалась талая вода. Заместитель главы рассказал, что многие дома здесь выросли стихийно, а потом узаконены по дачной амнистии. Естественные каналы схода талой воды засыпаны при строительстве, замусорены.

Силами администрации стоки прочищены, углублены, вокруг микрорайона Западный в 2020 году сформирован водоотводной кювет с дамбой.

— Поскольку угроза не снята, предпринимаем все меры для отвода, откачке талых вод, прокопке и отчистке водоотводных каналов, — отметил Алексей Иваненко.

Водоотводные каналы, а затем и лотки для стоков со специальными покрытием сформированы также и в переулке Западный, обеспечен сбор и отвод воды в Куду.

— Жители тоже не должны оставаться в стороне. Их обязанность по защите своих строений закреплена Жилищным кодексом. Необходимо почищать водостоки, содержать водоотводные каналы в нормальном состоянии, подсыпать участки, понимать их уровень, — подчеркнул Алексей Иваненко.

30 марта после повышения среднесуточных температур ситуация ухудшилась в Хомутово. В этот же день на заседании КЧС Хомутовского муниципального образования введен режим ЧС. Сотрудники администрации Хомутово, ГУ МЧС по Иркутской области, специалисты ДСИО работают всю ночь, помогая вытаскивать автомобили, откачивая воду. На месте не только сотрудники, но и руководители – начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, генеральный директор ДСИО Виктор Побойкин, мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Олег Парфёнов, глава Оекского муниципального образования
Олег Парфёнов, глава Оекского муниципального образования

30 марта, уже вечером, было решено вскрыть дорожное полотно по улице Колхозная, чтобы увеличить пропускную способность основного водостока, расположенного под дорогой.

— Дорога сейчас вскрыта, русло расширено. Для жителей организован обходной маршрут с выходом на Кучугский тракт. Силами МЧС, Хомутовского мунициапального образования дополнительно в этом месте организована откачка воды, привлечена спецтехника различных служб, — рассказал глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Он отметил, что обследование подтопленных территорий продолжается. В Западном подтоплено 85 участков, в 19 домах – подполья. Жители оповещены о развертывании пункта временного размещения (ПВР) в спортивно-культурном комплексе по улице Куда, улице Спортивная, 1б. Пока в ПВР никто не обратился.

Работа по отводу воды идет очень активно: 31 марта проведено углубление улицы Сиреневая от 39 до 106 дома, прокопана канава от улицы Догатарева до Качугского тракта. Продолжается и откачка талых вод.

Для того, чтобы лично убедиться, что людям не угрожает опасность, поддержать жителей, 31 марта на место выехали мэр Иркутского района и губернатор Игорь Кобзев. Они обсудили оперативную обстановку, не обошли вниманием и причины бедствия. Одна из них — хаотичная застройка сел и поселков.

Генеральный директор ДСИО Виктор Побойкин, мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Иркутской области Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко
Глава Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутского района Леонид Фролов
Генеральный директор ДСИО Виктор Побойкин, мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Иркутской области Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко Глава Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутского района Леонид Фролов

— Паводок выявил и заострил много проблем: люди купили землю и построили дома на бывших землях сельхозназначения без учета гидрологии местности – в низинах, на берегах рек и даже в границах русла реки Куда. Собственники паевых участков, воспользовавшись дачной амнистией, продали участки под ИЖС без всякого ведома и разрешения местной администрации, — сказал Леонид Фролов.

— Администрации нужно определить границы населенного пункта, и зона индивидуальной жилой застройки должна быть в этих границах, — подчеркнул Игорь Кобзев. – Нельзя продавать и тем более приобретать жилье без инженерной инфраструктуры.

Василий Колмаченко рассказал, что администрация Хомутовского МО не стоит на месте: готовится проектное решение на разработку проектно-сметной документации по отведению талых вод. Администрация рассчитывает на поддержку правительства Иркутской области в этом вопросе.

Сейчас на территории Иркутского района паводковая ситуация остается сложной. Постановлением мэра Иркутского района Леонида Фролова введен режим «Чрезвычайная ситуация».

— Все силы администрации района, муниципальных образований мобилизованы, привлечены дополнительные ресурсы. Огромную помощь оказывают службы ГУ МЧС России по Иркутской области, Дорожной службы Иркутской области. В муниципальных образованиях организованы оперативные штабы, идет круглосуточное наблюдение. Жителям нельзя и не надо поддавать панике. Необходимо вместе сделать все, чтобы оказать помощь соседям, пожилым людям. Взять воду под контроль, — отметил Леонид Фролов.

В Иркутском районе действует единая дежурная диспетчерская служба. Телефон ЕДДС — 717-112.

По материалам пресс-службы администрации Иркутского района

  • Бухусик 3 апреля 2021 в 14:19 (изменено) 0

    Взять воду под контроль!©
    .
    Продайте слоган, иркрушницы.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля