Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

«Потенциал клуба огромен». Иркутяне говорят о «Байкал-Энергии», итогах пандемии и новых игроках

В конце марта хоккейный клуб «Байкал-Энергия» завершил сезон 2020/21. IRK.ru уже рассказывал о событиях, которые стали ключевыми за прошедший период. Инициатором поддержки хоккея с мячом и развития Клуба стал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Иркутский хоккейный клуб – это самый крупных социальный спортивный проект En+ Group для Иркутской области, компания поддерживает его более 15 лет. В этот раз своими впечатлениями поделились эксперты и болельщики. Основными вопросами стали формирование кадров в команде, роль клуба в развитии спорта в регионе и влияние болельщиков на игры.

Владимир Матиенко, директор ледового дворца «Байкал», президент Федерации по хоккею с мячом Иркутской области, председатель региональной Федерации по конькобежному спорту:

– Я думаю, что пока процесс комплектования команды еще не завершен, поскольку эти вопросы, в целом, если говорить о Суперлиге, сейчас в самом разгаре. Насколько я знаю, по вратарю вопрос не решен. Сможет ли новый шведский нападающий Кристофер Фагерстрём заменить Мартина Ландстрема — покажет время.

Когда есть региональная команда в Высшей лиге или в Суперлиге, которая играет достаточно успешно, это хорошая пропаганда для любого вида спорта. Игры собирают зрителей на стадион, матчи транслируются по телевидению, их смотрят родители и дети. Конечно, это дает хороший толчок развитию детского спорта, в данном случае мы говорим про хоккей с мячом. Мальчишки всегда тянутся к своим кумирам, хотят быть на них похожими. Как президент Федерации по хоккею с мячом Иркутской области могу сказать, что «Байкал-Энергия» в последнее время предпринимает достаточно серьезные шаги вот в этом направлении.

Важно, чтобы у команды было как можно больше фанатов, друзей, болельщиков. Беспрецедентно, как сегодня в команде «Байкал-Энергия» развернута служба по продаже атрибутики через интернет-магазин. В период пандемии ее доставляли болельщикам домой. Кроме этого, вместе с «Байкал-Энергией» мы организовали хорошие мероприятия в ледовом дворце «Байкал», сделана фан-зона, где установлен баннер с игроками для фото. В этом году придумали новшество: до матча и в перерыве ребятишкам и взрослым бесплатно рисуют красками на лицах символику клуба «Байкал-Энергия». К художницам выстраиваются очереди.

После отмены ограничений из-за ковида болельщики хлынули в ледовый дворец на матчи. Думаю, если бы команда продолжала играть на Синюшиной горе, на стадионе «Рекорд», то не было бы такого ажиотажа. Иркутянам хочется приходить в новый ледовый дворец и в комфортных условиях болеть за команду. Это сыграло огромную положительную роль. В ледовом дворце «Байкал» созданы все условия для тренировочного процесса и успешных выступлений. В здании есть восстановительный центр для хоккеистов. Администрация команды уже перебралась со стадиона «Рекорд» на новое место.

Знаете, сегодня даже поменялась категория болельщиков. Поскольку на трибунах не курят, значительно меньше ругаются матом, как на открытом стадионе бывает, то многие болельщики идут вместе с детьми. Семейный выход на хоккей с мячом становится нормой для Иркутска при посещении матчей «Байкал-Энергии», и это хорошо.

Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ:

Вратари «Байкал Энергии» всегда являлись сильной частью команды. Григорий Лапин — кандидат в сборную России, стабильный и надежный вратарь. С приходом вратаря из Красноярска команда обрела сильную оборону и здоровую спортивную конкуренцию.

Потенциал клуба огромен. Благодаря заинтересованности и поддержке спонсоров и администрации клуба, команда тренируется в прекрасных условиях. Игрокам предоставляется удобное время, административный состав и штаб всегда рядом с командой. Проводится большая работа по привлечению болельщиков, с ними проходят неформальные встречи.

Появление интернет-магазина по доставке спортивной атрибутики и его развитие еще раз подтверждает серьезное отношение администрации клуба к фанатам. Вернуть зрителя на трибуны после пандемии – это важная задача. Безусловно, все эти нюансы влияют на настрой команды, на результат игры, а, следовательно, и на развитие русского хоккея в Иркутске. А иркутский политех очень заинтересован в том, чтобы русский хоккей развивался и в нашем регионе, и в целом в России.

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области:

- Прошлый год был непростым, однако ХК «Байкал-Энергия» смог достойно играть и сохранить свои позиции. С сентября 2020 года хоккейный клуб переехал в ледовый дворец «Байкал» – хоккеисты смогут пользоваться инфраструктурой комплекса в течение десяти лет. Улучшение условий для тренировок и игр также будет способствовать развитию русского хоккея в регионе и популяризации спорта среди детей и молодежи. Большая заслуга в том, что клуб смог справиться со всеми трудностями, конечно, принадлежит генеральному спонсору – компании En+ Group. Она взяла на себя все расходы и активно участвует в жизни команды – бюджет области в этом не участвует. Из областного бюджета финансируется только хоккейная школа «Сибскана», которая имеет уже 15 филиалов в регионе. Там занимаются дети, которые однажды также станут частью профессиональных команд.​

Глава энергетического бизнеса En+Group Михаил Хардиков выступает с приветственной речью
Глава энергетического бизнеса En+Group Михаил Хардиков выступает с приветственной речью

Но комфортные условия нужны не только хоккеистам, но и болельщикам, без которых трудно себе представить полноценную игру. А в новом ледовом дворце болеть за любимую команду можно в любую погоду. Сами хоккеисты признаются, что играть при пустых трибунах намного тяжелее. Но чтобы трибуны были полными, болельщикам нужна не только зрелищная игра — они должны знать, что клуб о них помнит, знает и заботится. И здесь большое значение играет работа с фанатами, которую активно проводит клуб. Это и встречи, спортивная атрибутика и многое другое. ХК «Байкал-Энергия» успешно реализует это направление. Так, в прошлом году клуб запустили свой интернет-магазин. Болельщики «Байкал-Энергии» – в основном это взрослое население, но и у них есть дети, которые приобщаются к хоккейному спорту вместе с родителями.

Александр Якубовский, депутат Госдумы РФ:

В первую очередь важно, что удалось сохранить костяк команды, сохранить тренера. Благодаря появлению новой ледовой площадки, а также спонсору — компании En+ Group — большой хоккейный спорт заиграл в Иркутске новыми красками. Безусловно потенциал у нашей команды есть.

Можно отметить очень богатый ассортимент атрибутики клуба, замечательный магазин. И здесь как раз не бездумная роль менеджмента, спонсорства, когда деньги рекой, а чего-то интересного — нет. Здесь речь о том, что всё продумано, товары разнообразные и есть возможность приобрести их онлайн, что в духе времени.

Безусловно, огромную роль играет и работа с болельщиками. Неоднократно был на матчах в этом сезоне и, на мой взгляд, заполняемость арены растёт. Важно, что на игру любимой команды люди идут большими компаниями, семьями, как это и было всегда в Иркутске. Для города матчи «Байкал-Энергии» по-прежнему большой праздник. Значит, игры будут продолжаться.

Над материалом работали Алина Вовчек, Анастасия Маркова, Дарья Васильева
Фото из архива IRK.ru

  • Maксим 10 мая 2021 в 13:39 0

    Потенциал огромен, но медалей не будет. Впрочем как всегда

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля