Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как подготовиться к забегу? Советы от любителей и профессионалов

Около месяца осталось до старта Иркутского Международного Слата Марафона, который состоится 27 июня. В преддверии события IRK.ru поговорил с любителями бега – от профессионалов до новичков. Они поделились своим опытом и дали советы. Что можно успеть за оставшийся месяц? Как надо бегать, а как не надо? Материал – в основном для новичков. Но и тем, кто уже в спорте, будет интересно прочитать эти истории!

«Спортсмены – они другие!»

Александр Красиков, системный администратор, 33 года:

— У меня все началось с того, что я захотел похудеть. Это было три года назад. До этого вообще не бегал. В школе был освобожден от физкультуры, и вообще не любил активный образ жизни. Бег, лыжи, велосипед – все это было просто неинтересно. Но моя сидячая работа сказывалась – я системный администратор. И однажды что-то в голове поменялось, я решил: надо начать заниматься!

Сначала в спортзале бегал на дорожке, потом узнал про воскресные забеги от Слата Марафона. Там небольшие нагрузки, можно бежать и одновременно разговаривать. Я стал посещать их, общаться. И вот жизнь стала по-другому восприниматься сразу! Когда общение, то интересно стало! Хотя чувство неловкости поначалу было: медленно бежишь и смотришь, как поджарые, легкие спортсмены бегают. Но потом это все уходит!

И вот уже третий год я бегаю. В 2019 году я впервые участвовал в Слата Марафоне на дистанции 21 км. А в этом году я уже готовлюсь к своему первому в жизни забегу. Пять-шесть раз в неделю я бегаю, по 10-15 км. И все, что днем копится на работе – проблемы, стрессы, - когда бежишь, все уходит. Будто перезагрузка в голове происходит! Я возвращаюсь домой, и мне хорошо. Я обратил внимание: спортсмены – они другие. Они открытые, всегда подскажут, помогут, у них нет «камней» за пазухой. С многими мы дружим, общаемся, бегаем вместе круглый год.

Советы:

Ходить на тренировку, какими бы ни были погода и самочувствие. Выполнять то, что запланировал. Потом сам себя похвалишь: не хотел, а все-таки сделал! И это приближает тебя к цели. Сейчас у меня есть цель – марафон, и я хочу не просто пробежать его, а показать достойное время. Еще дам совет: у бегунов часто слабое звено – это колени. У меня они заболели почти сразу. Я ходил к врачам, но они никаких воспалительных процессов не нашли и пояснили, что это с непривычки. Я ведь, как Илья Муромец, тридцать лет «на печи лежал»! Ничем не занимался. Целый сезон мне было некомфортно, но потом прошло. Если колени заболят, то надо сходить к врачам. И если со здоровьем все хорошо, то надо просто перетерпеть, и пройдет. У меня все прошло.

«Марина, ну ты даешь!»

Аккаунт в «Инстаграме» @mariva3838

Марина Иванова, 55 лет, в прошлом журналист, в настоящее время работает в строительстве:

— Мой бывший муж был легкоатлетом, занимался вместе с такими знаменитостями, как Марина Молокова, Валерий Стародубцев. Я приходила за него поболеть, но никогда не думала, что сама побегу когда-нибудь! Когда он узнал, что я недавно заняла первое место в ангарском полумарафоне в своей возрастной категории, то очень удивился: «Ну, ты даешь!» Я с детства никогда спортом не занималась. Но в школе всегда соревновалась с мальчишками – быстрее всех лазать по канату, прыгать выше всех, гибкость у меня была хорошая. И уже во взрослой жизни я всегда вела активный образ жизни.

Занималась йогой, ходила в тренажерный зал. Однажды взяла абонемент в «Байкал-Арену». В числе услуг была возможность неограниченно заниматься по вечерам в манеже. Человек склонен брать то, что дают просто так! Я первый раз ступила на резиновую дорожку, и мне понравилось. Там занималась группа Олеси Нургалиевой, знаменитой спортсменки, бегающей марафоны и сверхмарафонские дистанции. Я начала заниматься с ними. Поначалу мне даже километр пробежать было очень тяжело. Но тренировки были профессиональными, регулярными, поэтому я втянулась.

Начала бегать «десятку», участвовала в забеге на пик Черского – на дистанции 19 км. У Олеси очень интересный подход, она очень внимательная, добрая. Всегда похвалит, если есть за что! Это подстегивает, а я и рада стараться! У меня в последние годы было мало общения, а тут я попала в коллектив, и для меня это очень важно. Причем отношения такие комфортные, в спорте все равны. Никому нет дела, какая у тебя должность, зарплата и прочее. Никто в душу не лезет.

Советы:

Прежде всего – не нужно комплектовать совершенно! Как это делала я поначалу, думала: «Боже мой, сейчас все на меня будут показывать пальцем!» Ничего подобного: никто не покажет, даже еще и похвалят! Скажут: вот какие люди тоже бегают. Конечно, начинать надо с небольших отрезков и не быстро. Мне не нужны рекорды, а нужно здоровье, поэтому я бегаю спокойно. Но, конечно, с опытом появляется азарт. И вот я зарегистрировалась на 10 км в «Слата Марафоне». Что еще могу посоветовать? Сделать первый шаг порой трудно, как написать первый абзац в статье. Но его нужно сделать! Например, если дождик, я начинаю лениться, как это свойственно нам всем. Но надо сделать первый шаг, и если ты там – уже все, дождь не помеха.

«Качественно разрядить свои батареи»

Аккаунт в «Инстаграме» @detyshev

Артем Детышев, участник Олимпийских Игр, организатор серии марафонов БАМ, мастер спорта международного класса и рекордсмен России по конькобежному спорту:

— Мне нравится хорошо себя чувствовать, быть в форме. Это видимо память у организма такая специфическая — он помнит себя в былые годы, когда был действующим спортсменом. Задача максимум была следующая: хотел бегать и чувствовать себя комфортно на дистанции примерно в 1 час (10-12 километров), и стал регулярно набирать объем, порой пробегая солидные дистанции. Бегаю недавно, года три всего, самое большое за одну тренировку – 36 километров. Особенно зимний бег люблю, когда велосипед не мешает. До лыж просто еще «не дорос»… Нет ничего проще и доступней, чем бег Взял кроссовки, надел форму. Практически везде можно найти место для бега.

И мы, оргкомитет иркутского марафона, сейчас всем желающим даем такую возможность: найти свою беговую компанию, своего тренера, а может друга или подругу. Это воскресные забеги. И я всем желаю испытать эти прекрасные ощущения — загрузку, восстановление, тонус мышц! Я уверен, что физически активные люди – сто процентов! – могут больше, делают больше, работают эффективнее. У них нет этих кризисов и сбоев. Тебе еще надо успеть потренироваться, поэтому ты стремишься скорее сделать все дела, чтобы выйти в парк или на дорожку. С утра это может быть зарядка, а вечером это разрядка. И когда ты качественно разрядил свои батареи, у тебя будет прекрасный сон и великолепное утро. Ты чувствуешь, что твои батарейки снова качественно зарядились, и ты готов к новым свершениям.

Советы:

Однозначно, не нужно бегать быстро, на кого-то засматриваться. Нужно выбирать комфортный темп и дистанцию, чтобы не было проблем со здоровьем. Рекомендую найти комфортное спортивное сообщество. Есть беговые клубы, люди, которые двигаются, - их полно в каждом городе. Еще важно найти свою мотивацию. Кому-то нужен результат, а кому-то просто нравится бегать, производя впечатление на окружающих — и это тоже нормально! Это тоже мотивация.

«Ксюша, немножко медленнее!»

Аккаунт в «Инстаграме» @ksu_marketolog

Ксения Чибисова, маркетолог, 34 года:

— Я как раз из тех, кто спортом никогда не занимался. Моим спортом в школе были шахматы и олимпиады по математике. Сейчас у меня сидячий образ жизни, сидячая работа. И я участвую в воскресных забегах от Слата Марафона, которые начались в мае, чтобы комфортно пробежать три километра и получить медаль финишера. Я не могу назвать себя худышкой, но я очень люблю себя! И я прихожу заниматься, и меня ребята поддерживают. Когда бегу в гору, они кричат: давай, у тебя классно получается! Потом я выкладываю это видео в сториз, и мне пишет человек, который бегает Московский марафон: «Ксюша, немножко медленнее!» Слата Марафон – это будут мои первые в жизни беговые соревнования.

Советы:

Если бегать самому, то можно набегаться так, что суставы «полетят». Нужно приходить на воскресные забеги и учиться правильно бегать. Там есть тренеры, а также могут помочь профессиональные спортсмены, они дадут вам такие нужные советы по технике бега. И не будут никого стыдить. Напротив, им важно помочь другим. Раньше я прижимала руки перед собой, и с такой техникой ты не помогаешь телу бежать, а, наоборот, мешаешь. Поэтому начинать стоит с тренером. Еще я заметила: именно бег наводит в голове порядок! Начинаешь бегать, и тогда в мыслях, в действиях, во всем приходит порядок. А все лишнее отсеивается.

«Чтобы без травм, без потрясений»

Аккаунт в «Инстаграме» @nina_godunova_

Нина Гумарова, 42 года, инженер, чемпионка России среди ветеранов, победительница Иркутского Международного Слата Марафона 2019 года на дистанции 42 километра:

— Я всегда вела активный образ жизни, но никогда не занималась спортом «на результат». В 38 лет начала бегать с того, что вместе с дочерью мы пробежали Кросс наций. И нас обеих пригласили заниматься к тренеру Анатолию Цветкову. Затем втянулась в ветеранский спорт, ездила на чемпионат России. Но самым моим ярким выступлением, которое запомнилось сильнее всего, стал как раз Слата Марафон. Когда я финишировала первая – ну, это было здорово! Мой результат – 3,12, для первого раза неплохо. Уже потом я бежала быстрее. В этом году побегу обязательно, но я еще не решила, бежать ли марафон или полумарафон. Выбираю пока!

Советы:

— Нужно придерживаться дисциплины, это важно. Слушаться рекомендаций тренеров. И самое главное – не торопиться. Все должно быть постепенно, особенно для тех, кто не занимался в секциях. Чтобы без травм, без потрясений для организма. Потому что восстанавливается взрослый организм гораздо дольше, чем молодой! И надо заниматься спортом в любом возрасте. Не так уж важно, чем именно – все равно душа подскажет, и придешь к чему-то. А просто так сидеть – это неинтересно. Надо искать свое увлечение. Что можно успеть за месяц, который остался до старта? Если человек не занимался раньше, можно просто втянуться, почувствовать ноги, почувствовать трассу. Настроиться на небольшую дистанцию, например, 3 или 10 километров.

«Не отбить у себя желание»

Аккаунт в «Инстаграме» @blacklynxschool

Виталий Чернов, член сборной России по скайраннингу, многократный чемпион и призер, участник чемпионатов мира и Европы по скайраннингу, руководитель школы бега BLACK LYNX*:

— Я пришел в бег из лыжного спорта. Но в лыжах тоже есть бег в качестве подготовки. И именно кросс, бег по пересеченной местности мне подходил. Я беговой лыжник. Однажды мы с иркутянкой Еленой Кравченко совершенно случайно узнали, что есть забег на пик Черского, пришли принять участие, и оба выиграли! Попали в сборную России, где мы оба с 2012 года.

Советы:

Тем, кто вообще не бегал, самое главное – не «перебрать» с нагрузкой и интенсивностью. Но до этого еще надо себя заставить ходить на тренировки, найти мотивацию для себя. И в этом плане удобно, что есть Слата Марафон, который может стать той самой мотивацией! Можно начать как раз сейчас. Пробежки поначалу должны быть небольшими, раза три в неделю. Постепенно добавлять расстояние и количество тренировок. Что можно успеть за месяц? Хотя бы купить кроссовки, у кого их нет! Важно не завышать интенсивность, объемы, себя не переоценивать. Чтобы люди уходили с тренировки с желанием, хотели опять вернуться. А можно так: вот человек смог пробежать какую-то жесткую тренировку, он вытерпел сразу 10 или 15 км! Но больше ему не захочется приходить, настолько было тяжело. Среди тех, кто ко мне приходит тренироваться, таких немало, кто сам себе отбил желание бегать неправильным подходом, занятиями. И потом таким уже очень сложно. Очень важно начинать под руководством тренера или инструктора, это поможет избежать проблем со здоровьем. И если у вас еще нет такого инструктора и наставника, то милости просим в нашу школу бега, здесь вам всегда рады помочь!

***

До Иркутского международного Слата Марафона остался месяц. И если вы никогда не бегали, то вполне успеете:

  • Купить форму и кроссовки.
  • Найти место, где начать бегать и готовиться.
  • Подобрать компанию, в которой это будет легче сделать.

В качестве компании, как уже говорилось, есть прекрасный выход: формат «Воскресных забегов», который не ограничивается только воскресеньями. Участники находят себе компанию, а потом готовятся с лидером-тренером и единомышленниками в то время, когда им удобно! Для корректировки времени и обсуждения заходите в наш чат «Воскресные забеги».

И не забываем: путь в тысячу миль начинается с первого шага. Этот первый шаг можно сделать прямо сейчас, не вставая с места – зарегистрироваться для участия! Иркутск становится все более спортивным. Более дружным. Все больше людей, увлеченных бегом и здоровым образом жизни, открывают для себя новую жизнь. Что очень важно: эти люди очень хотят, чтобы их стало больше. И они уже ждут тебя, еще даже не зная ничего о тебе. Ты уже нужен, важен каждый человек. Приходи на старт, посмотри, зацепи свой глоток «спортивного воздуха», поймай за хвост свою мотивацию!

Зарегистрироваться для участия – на официальном сайте Иркутского Международного Слата Марафона.


*BLACK LYNX — черная рысь

3+

По материалам организаторов марафона

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля