Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Регион Байкал. Иркутская область и Бурятия объединились для развития туризма

Байкал занимает третье место в туристических планах россиян. Интерес к нему с каждым годом растет, но вместе с тем туризм в Иркутской области и Республике Бурятия держится на малом бизнесе, который еще до конца не восстановился после пандемии. Сегодня очевидно, что для развития инфраструктуры и создания мирового бренда Байкала нужны большие инвестиции и крупные проекты. Перспективы развития туризма на байкальских территориях обсудили на региональной пресс-конференции «Открытый диалог» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

К 2024 году количество прибытий туристов в Иркутскую область и Бурятию должно составить 3,9 миллиона человек. Средний чек на каждого туриста за время пребывания — 1,5 тысячи долларов (по курсу на 11 июня 2021 года доллар стоит 71 рубль 66 копеек, значит размер среднего чека 107 490 рублей — прим. авт.).

Для того чтобы достичь такой цели, туристической отрасли регионов нужно вдвое увеличить количество ночевок туристов. Сейчас гости Иркутской области, в среднем, совершают четыре туристических ночевки. Рост продолжительности пребывания путешественников напрямую связан с тем, что можно посмотреть в регионе и чем заняться.

Число работающих в туристической отрасли должно увеличиться до 42 тысяч человек. Это цели, к которым в настоящее время стремятся байкальские регионы. Как идет движение — рассказали журналистам Иркутска и Улан-Удэ на «Открытом диалоге».

Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин, анализируя динамику туристической сферы территорий, с которыми банк тесно взаимодействует, подчеркнул, что для увеличения турпотока на Байкал и создания на территориях качественного туристического сервиса сегодня крайне важна синхронизированная работа власти, банков и бизнеса. И Иркутской области, и Бурятии нужны совместные проекты, чтобы обеспечить ускорение развития комплексной инфраструктуры для удобства туристов, предпринимателей и инвесторов, считают в банке.Новый вектор движения — командный — уже дает первые результаты.

Александр Абрамкин
Александр Абрамкин

— Весной на международной выставке по туризму в Москве — MITT 2021, макрорегион Иркутской области и Республики Бурятии впервые был представлен в едином павильоне «Байкал», он получил награду особой номинации, — отметил Александр Абрамкин. — И это отличный пример принципиально нового подхода в нашей совместной работе по реализации стратегии развития туризма на Байкале. Именно в этом году у ключевых игроков туристической отрасли на Байкале появился новый посыл, мы считаем его абсолютно верным: Байкал — един. И на всех площадках мы сейчас говорим именно об этом.

Сбербанк с 2019 года активно занимается темой развития туризма на Байкале. Создан проектный офис, партнерами банка разработана Дорожная карта туризма в Иркутской области и Бурятии. По оценкам экспертов, турпоток на Байкал будет продолжать расти. К 2030 году рынок внутреннего и въездного туризма вырастет более чем в два раза.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что, развивая туристическое направление, региону сегодня очень важно соблюдать баланс между экологией и экономикой. Перед правительством региона поставлена задача до конца 2021 года разработать региональную программу по развитию туризма на ближайшие пять лет.

Игорь Кобзев
Игорь Кобзев

— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге встречался с руководителем корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым. Мы высказали свои предложения по развитию прибайкальской территории: Байкальску, Слюдянке, КБЖД, Листвянке, Большому Голоустному и Ольхону. Взяли эти прибрежные зоны за основу. Нам нужно подготовить здесь качественную инфраструктуру, чтобы турист с любым достатком мог побывать на Байкале, — заявил глава региона.

В июле Иркутская область планирует заключить соглашение с госкорпорацией «Туризм.РФ». Регион вошел в перечень первых 16-ти субъектов, где Корпорация будет разрабатывать мастер-планы территорий.

Что касается туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала», то финальную версию мастер-плана развития Байкальска представят в середине июня. Власти Иркутской области намерены за 2021-2023 провести работы по созданию инженерной инфраструктуры и благоустройству города, относящегося к территории особой экономической зоны. Следующий этап, по словам Игоря Кобзева, — замена подъемников в Байкальске.

По подсчетам ВЭБ.РФ, до 2030 года в Байкальске дополнительно появится 10 тысяч рабочих мест. Там будет создана зона отдыха с санаторно-курортным лечением. Игорь Кобзев также обозначил задачи, которые стоят перед регионом: переселение жителей Байкальска из аварийного жилья, реконструкция селезащитных соружений, утилизация накопленных отходов БЦБК и демонтаж промплощадки.

Еще одно перспективное направление — Кругобайкальская железная дорога. Иркутская область ведет переговоры по заключению соглашения и разработке мастер-плана с руководством ОАО «РЖД». При участии корпорации «Туризм.РФ» и федеральном финансировании, уверен Игорь Кобзев, реализация проекта пойдет быстрее.

Поселок Листвянка
На острове Ольхон
Поселок Листвянка На острове Ольхон

Листвянка — проблемная территория, заявил глава региона. В ходе ее развития допущено много оплошностей, с точки зрения предоставления многих прав муниципалитетам. Ее нужно рассматривать не только как место проживания, но и как туристическую зону. В мастер-план также будут включены Большое Голоустное и Ольхон.

Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы участвуют в создании единой базы о земле и недвижимости. Сегодня ведется учет объектов в этих территориях.

— До конца года планируем поставить на кадастр не только границы населенных пунктов и муниципальных образований, но и зоны развития внутри них, индивидуальные жилые дома, гостиницы, социальные объекты и дороги, — пояснил Игорь Кобзев.

Не менее важна экологическая составляющая. Полигоны ТКО, которые строят в прибайкальских территориях, рассчитаны только на жителей Иркутской области. При росте турпотока объемы мусора увеличатся, поэтому уже сейчас нужно понимать, как будет проходить вывоз и утилизация бытовых отходов. Отдельно, считает Игорь Кобзев, следует рассматривать отвод сточных вод и подведение коммуникаций в границах Центральной экологической зоны.

Регион заинтересован и в развитии транспортной инфраструктуры. Уже начато строительство асфальтовой дороги на Ольхоне. Отдельное внимание уделяется развитию экологического водного транспорта на Байкале. Иркутская область включилась в повестку восстановления внутрирегионального авиасообщения. В планах — модернизация аэропортов в северных территориях области, что будет способствовать развитию внутреннего и внешнего туризма.

Глава Бурятия Алексей Цыденов рассказал об актуальной туристической повестке в республике. По его словам, туризм сегодня является одним из основных направлений деятельности. Отрасль растет во всем мире, просматривается такая тенденция и в Бурятии.

— Мы понимаем, что Байкал — мировой бренд, жемчужина, куда люди будут стремиться постоянно. Поэтому мы на туризме сделали акцент. Наша территория это не только Байкал. Бурятия — центр буддизма в России, плюс у нас центр старообрядчества, уникальные природные места, много горячих и минеральных источников. У нас есть что дополнительно показать, — отметил Алексей Цыденов.

Наталья Волощенко
Наталья Волощенко

— Мы понимаем, что Байкал — мировой бренд, жемчужина, куда люди будут стремиться постоянно. Поэтому на туризме сделали акцент. Но наша территория это не только Байкал. Бурятия — еще и центр буддизма в России, и центр старообрядчества, у нас много уникальных природных мест и в других, небайкальских, территориях, много горячих и минеральных источников. Так что приезжающим в республику гостям нам есть что показать вместе с Байкалом, — отметил Алексей Цыденов.

В рамках ОЭЗ «Байкальская гавань» на начальном этапе реализации находится несколько крупных инвестиционных проектов. К примеру, проект «Байкал Эрмитаж», который подразумевает строительство двух гостиниц, медико-оздоровительного центра, киноконцертного зала, двух яхт-клубов и других объектов инфраструктуры.

Как пояснил глава Бурятии, ведется работа над обеспечением логистической доступности. В 2021 году в Улан-Удэ начнется строительство нового терминала аэропорта с пассажиропотоком в два миллиона человек. Регион обеспечен автомобильными дорогами по побережью с восточной и южной стороны Байкала. Создаются инженерные коммуникации для новых проектов.

До 2024 года в Бурятии намерены построить 21 комплекс очистных сооружений. Правительство России выделило на эти цели более 14 миллиардов рублей.

— Мы ожидаем, что в ближайшие три года у нас будет скачкообразный рост предложений для туристов, плюс уровень сервиса будет на достойном уровне, — добавил Алексей Цыденов. — И мы уверены, что наши жители, в первую очередь, почувствуют не турпоток, а денежный поток. У них появится возможность сбыта своей продукции. Туризм — одна из самых емких отраслей по созданию новых рабочих мест.

По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, выстроена эффективная работа по организации чартерных рейсов в республику. С 13 июня стартуют летние программы. Чартерные рейсы в Улан-Удэ были запущены в прошлом году во время пандемии.

В 2020 году в Бурятии почти 52 миллиона рублей направили на поддержку туризма из регионального бюджета, что дало повышение на 8% налога на доходы физических лиц. «У нас не закрылась ни одна гостиница, появились еще и новые», — добавила министр.

По словам Александра Абрамкина, туристический сегмент в байкальских регионах меняется. Он привел данные Байкальского банка по клиентам, занятым в этой отрасли. В первом квартале 2021 года количество работающих в туризме выросло на 69%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. На 41% увеличился объем безналичной выручки.

У туристической отрасли растет кредитный портфель. В этом году Байкальский банк уже одобрил кредитных решений для крупного бизнеса туротрасли регионов на 238 миллионов рублей, а для малого — на 158,5 миллиона рублей. На рассмотрении находятся проекты на сумму более 15 миллиардов рублей.

— Мы готовимся к большому Road Show*, который пройдет в сентябре в Москве на площадке Сбера. Будем говорить про развитие туризма Региона Байкал. Участие в этом мероприятии подтвердили главы Иркутской области и Бурятии. Сбер со своей стороны пригласит крупнейших федеральных инвесторов и расскажет о потенциале развития регионов и конкретных инвестиционных предложениях, — поделился председатель Байкальского банка.

По мнению Александра Абрамкина, инвесторам нужно успевать занимать новые ниши, образовавшиеся в туристическом сегменте. Пандемия, как это ни парадоксально, создала новый тренд в настроении россиян — больше путешествовать по своей стране — и этот тренд уже не исчезнет. Интерес к Байкалу это подтверждает. Иркутской области и Бурятии сейчас важно привлечь больших инвесторов, крупные проекты сгенерируют вокруг себя спрос и возможность для развития малого и среднего бизнеса.

Правительство РФ уже ввело программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей, в том числе расположенных в офисных и торгово-развлекательных центрах. Ее реализация привлечет в отрасль новых инвесторов и простимулирует создание качественной инфраструктуры.

— Планируется, что будут поддержаны отели от «трех звезд», при номерном фонде от 120 номеров и площадью не менее пяти тысяч квадратных метров, — сообщила директор управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Наталья Волощенко.

По ее словам, в туристической сфере байкальских регионов доля малого бизнеса сейчас составляет 95%. В силу того, что туристические объекты капиталоемкие и время окупаемости у них достаточно длинное, нужны крупные инфраструктурные проекты.

— Сейчас очень важна синергия малого и крупного бизнеса. И особенно нужны профессиональные кадры. С каждым годом потребность в специалистах туристического профиля, индустрии гостеприимства в Иркутской области и Бурятии будет только нарастать. Туризм, наверное, самый человечный бизнес. Здесь невозможно никакими цифровыми технологиями заменить общение человека с человеком, — отметила Наталья Волощенко.

На конференции «Окрытый диалог» прозвучала и тема развития экологического туризма на Байкале. Об одном из таких направлений рассказали представители проекта «Национальные тропы России» от Иркутской области и Бурятии Илона Толстоухова и Игорь Булыгин.

Два региона – Иркутская область и Бурятия – совместно со Сбербанком заключили соглашение о создании пилотной нацтропы, которая соединит Иркутск и Улан-Удэ. Она станет частью большого проекта по строительству первой национальной тропы России «Московский тракт». Сейчас ведется работа по разработке закона о национальных тропах с правилами предоставления земельных участков для обустройства туристских троп и сопутствующей инфраструктуры.

— Национальные тропы — эффективный инструмент развития территории. Они обеспечивают доступ к природным объектам, за счет чего увеличивается время, которое турист проводит в регионе, и средний чек. Наличие большого количества троп повышает периодичность посещений, — отметил лидер проекта «Национальные тропы России» в Республике Бурятия Игорь Булыгин.

Еще один проект, который при поддержке Сбербанка стал реальным прорывом в деле продвижения бенда «Байкал», — VR Baikal**. Его создатели, во главе с руководителем Кириллом Казаковым, разработали мобильное приложение для виртуальных путешествий по Байкалу и другим местам Сибири из любой точки мира. Видео в формате 360 можно посмотреть на смартфоне или в очках виртуальной реальности.

— Проект дает возможность путешествовать, в том числе и людям с ограниченными возможностями. С его помощью туристы могут заранее выбрать место, куда поедут отдыхать, и познакомиться с географией и историей Байкала, — рассказал Кирилл Казаков. — В таком формате возможна демонстрация туристической инфраструктуры. Еще одно направление, которое сейчас активно развиваем, проведение уроков географии в новом увлекательном формате.

Проект уже посмотрели 11 тысяч путешественников со всего мира, они совершили более 80 тысяч виртуальных путешествий. 60 локаций по Байкалу и Сибири оцифрованы в формате панорамного видео. 26 мая лицензионное соглашение с VR Baikal подписал онлайн-кинотеатр OKKO. 11 фильмов-путешествий о Байкале теперь доступны зрителю из любой точки мира, где есть интернет.

Такие проекты, по мнению Александра Абрамкина, позволяют сделать Байкал более популярным и привлекательным для туристов. Благодаря совместным и последовательным действиям власти, общественности и бизнеса туризм в регионе будет развиваться быстрее.

*Роуд Шоу
**ВиЭр Байкал

Алина Вовчек, партнерский материал

  • Игорь Воронин 16 июня 2021 в 15:58 0

    Кобзев, надо не с РЖД договариваться про КБЖД (там и так все хорошо будет всегда, спасибо предшественникам), а требовать в Москве федерального финансирования дорог города Иркутска. А то турист проедет по городу с самолета и домой обратно. Дискомфортно находиться в месте с такой запущенной…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля