Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пятизвездочный отель и 25-метровый бассейн. Что еще будет в новых Курбатовских банях

В конце 2022 года в Иркутске откроют новое здание Курбатовских бань. Сейчас полным ходом идет строительство. Объект культурного наследия воссоздают по архивным документам. Будет сохранен не только его исторический облик, но и функциональное назначение. Журналист IRK.ru побывала на стройплощадке и узнала подробности проекта.

Курбатовские бани сохранят свой исторический облик. Предметом охраны являются уникальные фасады здания и их элементы. Так, будут восстановлены контрофорсы (вертикальные выступы стены — прим. авт.), которые выходили на Цесовскую Набережную.

— Архитектурные элементы фасада оформлены на основании архивных документов Службы по охране объектов культурного наследия региона. У нас предусмотрено два центральных входа, один со стороны улицы, на пересечении Гаврилова и Цесовской Набережной, другой — со двора, — рассказал главный инженер проекта Сергей Булытов. — Под зданием будет расположена подземная парковка.

Основная функция объекта останется прежней. Здесь разместят банный комплекс с русской, финской и турецкой банями, 25-метровым бассейном и спа-зоной, которые будут доступны для всех желающих. В здании также откроют пятизвездочный отель, рестораны и конференц-залы.

Сергей Булытов
Сергей Булытов

Общая площадь здания — около 10 тысяч квадратных метров.

Сейчас уже завершены работы по возведению железобетонного каркаса здания, выходящего на улицу Гаврилова. Строители приступили к возведению наружных стен. Предусмотрена их облицовка кирпичом, потому что изначально здание было кирпичным. Внутри многие помещения не будут оштукатуривать.

Еще одна характерная особенность — большое количество арочных проемов в наружных стенах и внутри здания. По проекту на втором и третьем этажах будут расположены 73 гостиничных номера. Интерьеры восстановленных Курбатовских бань оформят в классическом стиле. В отеле также будут номера в стиле модерн, лофт и сканди.

Реконструкция Курбатовских бань — один из крупнейших в регионе частных инвестиционных проектов в области туризма и отдыха. Инвестор проекта — ООО «Прибайкалье» — проектный офис группы компаний En+ Group, который занимается градостроительными проектами и созданием комфортной городской среды.

В 2017 году компания выиграла аукцион, проводимый Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ), на право сохранения объекта культурного наследия с приспособлением к современному использованию. На тот момент от здания оставался только фрагмент стены.

Общественные бани Курбатова и Русанова появились в Иркутске в конце 19 века. По тем временам это был лучший банный комплекс не только в городе, но и за Уралом. Просторные помещения, отдельные кабинки, большие ванны и широкие мраморные скамьи — Курбатовские бани выгодно отличались от всех остальных.

В 1980-х годах бани закрыли. За годы запустения уникальное архитектурно-инженерное сооружение превратилось в руины. Восстановить банный комплекс было невозможно. Старый кирпич оказался поражен грибком, его нельзя было использовать при строительстве бань.

Евгения Пуляевская
Максим Девочкин
Евгения Пуляевская Максим Девочкин

— Курбатовские бани — один из первых пазлов, если говорить о воссоздании Цесовской Набережной, протяженность которой 1,6 километра. Наш холдинг заинтересован, чтобы она стала частью культурного наследия, чтобы мы с вами могли гулять по ней и любоваться рекой именно с этих берегов, — подчеркнула генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

В результате реализации проекта будет создано около 300 новых рабочих мест, без учета поставщиков и подрядчиков. Современный банный комплекс с бутик-отелем станет местом притяжения для туристов. По оценке инвесторов, обновленные Курбатовские бани обеспечат поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджет города на сумму более 100 миллионов рублей в год.

Как отметил депутат городской думы, председатель совета директоров АРПИ Максим Девочкин, реализация проекта позволит жителям и гостям города использовать возможности воссозданного памятника архитектуры и истории Иркутска.

— Мы рады, что появился инвестор, который не побоялся взять на себя такой масштабный проект. Предварительная сметная стоимость объекта оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Пожалуй, за Уралом это один из самых крупных примеров восстановления объекта исторического наследия, — отметил депутат.

Реконструкция Курбатовских бань станет логичным продолжением градостроительной концепции Иркутска. В районе остановки Бытовая сегодня сосредоточена туристско-гостиничная функция. Курбатовские бани станут центром притяжения для туристов, что будет способствовать дальнейшему развитию этой территории.

Разработкой проекта занималась компания «СТБ Проект». По словам генерального директора Андрея Белопольского, возведение нового здания предполагает сохранение габаритов наружных стен. Утраченные архитектурные элементы будут восстановлены по существующим аналогам.

Андрей Белопольский
Андрей Белопольский

— Для нас это не первый опыт работы с памятниками истории и культуры. Мы воссоздавали Московские ворота. Нам важно, работая над такими объектами, подчеркнуть дух города. Иркутск развивался, было много разных стилей в архитектуре, сюда приезжали разные архитекторы, — говорит Андрей Белопольский.

Курбатовские бани сохранят свое значение как банный комплекс, к этой функции добавится проживание, оказание услуг и обслуживание иркутян и гостей города. В рамках проекта возводят четыре разных по стилю здания, которые будут объединены в единый архитектурный ансамбль.

— Мы постарались создать следующее восприятие: когда человек находится в городской среде, он проходит по улице Гаврилова мимо одного здания, у которого стены соответствуют зданию в другом стиле. Выходя на Цесовскую Набережную, мы будем видеть основной угловой блок и два пристроя, отличных по стилю. Классика будет соседствовать с модерном, — объясняет концепцию руководитель «СТБ Проекта».

Бывший дрожжевой завод Якова Перцеля
Бывший дрожжевой завод Якова Перцеля

Напротив Курбатовских бань, на улице Гаврилова, находится бывший дрожжевой завод Якова Перцеля. Как пояснил Максим Девочкин, у объекта частный собственник, он не находится на балансе АРПИ. Если бы у здания появился инвестор, то здесь можно было бы создать аналог московского «Винзавода».

Реконструкция Курбатовских бань станет очередным инфраструктурным проектом En+ Group в Иркутской области. Этот проект вместе с другими объектами, направленными на улучшение городской инфраструктуры и создание комфортных условий для жизни, предложил основатель компании Олег Дерипаска.

— Проект восстановления Курбатовских бань предусматривает благоустройство прилегающей территории и создание привлекательной среды исторической части города. Мы уверены, что общими усилиями совместно с властью и общественностью будет создано новое место для отдыха иркутян, — добавила Евгения Пуляевская.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2022 года. Спустя много лет Курбатовские бани получат вторую жизнь и снова будут востребованы у иркутян.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля