Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Специалисты обсудили текущую гидрологическую обстановку на Байкале

Специалисты обсудили текущую гидрологическую обстановку на Байкале

С конца июня уровень воды в озере Байкал стал заметно увеличиваться и за месяц практически подошел к критической отметке. Из-за чего Енисейское управление Росводресурсов несколько раз принимало решения об увеличении сбросов на Иркутском гидроузле. Как это влияет на работу ГЭС и почему такой режим работы невыгоден для энергетиков — читайте в материале IRK.ru?

На круглом столе собрались специалисты для обсуждения вопросов, связанных с текущей обстановкой на Байкале. Были приведены данные по уровню воды в озере и прогноз на следующий месяц. Участники встречи затронули работу Иркутской ГЭС и ситуацию в нижнем бьефе реки Ангары.

На сегодня уровень воды в Байкале составляет 456,92 метра в тихоокеанской системе, что на 30 сантиметров выше значений прошлого года. По данным ФГБУ Забайкальского УГМС Республики Бурятия, на 20 июля в центральных и южных районах местами по северу Байкала выпала месячная норма осадков в количестве 46,83 миллиметра — это 81,1%.

Нижний бьеф Ангары. Фото Ильи Татарникова
Нижний бьеф Ангары. Фото Ильи Татарникова

— Ситуация неординарная, с точки зрения сложившихся метеорологических условий, которые мы имеем. По сравнению с тремя годами ранее, когда было маловодье, у нас были совершенно другие уровень воды и расходы. Понимая эти притоки, которые идут по озеру со стороны Бурятии, — это реки Селенга и ее притоки — мы видим, что по расчету получим уровень выше 457 метров, который ограничен постановлением №234 о предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Если мы подтверждаем, что год будет многоводный, то вступает в силу постановление №654 о приостановке предыдущего с 1 января 2022 года, — рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

С 26 июля сбросы на Иркутской ГЭС увеличили по решению Росводресурсов до 3300 кубометров в секунду, уже в шестой раз за месяц. По данным на вечер 26 июля, уровень воды в Ангаре составляет 183 сантиметра, наблюдалось его понижение.

— По распоряжению Енисейского бассейнового водного управления расходы через Иркутский гидроузел в июле уже изменялись шесть раз. 1 июля мы шли с расходами 2500 кубометров в секунду, обеспечивали их турбинными расходами. В работе находились семь гидроагрегатов. Затем 2-го, 7-го, 12-го, 14-го, 20-го и 26 июля мы получили распоряжение о повышении расходов. 2 июля – до 2800 кубометров в секунду, затем ступенями по 100 кубометров в секунду. В эти даты мы увеличивали расход и вышли на сбросы в 3300 кубометров в секунду. Сейчас гидроагрегатами мы пропускаем 2500 кубометров, все остальное обеспечиваем холостыми водосбросами, — рассказал директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

Из-за увеличения сбросов воды были подтоплены несколько садоводств по Ангаре. На 26 июля подтопленными остаются 31 участок и 19 дачных домов в СНТ «Елизовский». Специалисты Иркутского гидроузла участвуют в осмотре обстановки в нижнем бьефе Ангары. Несмотря на увеличенные сбросы, энергетики несут убытки из-за холостых сбросов.

— Надо сказать, что мы пробрасываем много воды через холостые водосбросы, когда энергия не вырабатывается. Ситуация нам невыгода, каких-то сверхдоходов мы не получаем — отметил директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

Специалисты обсудили вопросы по текущей обстановке на Байкале. Фото пресс-центра
Специалисты обсудили вопросы по текущей обстановке на Байкале. Фото пресс-центра

По информации гидрологов, весна-лето — это естественное сезонное повышение уровня воды. Кроме того, последние дни в Монголии прошли обильные осадки и на сегодня по реке Селенге – основному притоку Байкала — уровень воды повысился еще на 10 сантиметров.

— По прогнозу притока Байкала, в июне он был выше нормы. Для этого месяца полезный приток составляет 5030 кубических метров в секунду, по факту в июне приток был 5500, то есть в среднем выше многолетних значений. По прогнозу в июле, мы также ждем полезный приток в озеро Байкал выше среднемноголетних значений на 35-37%, а по третьему кварталу предварительно диапазон 3600-3800 кубических метров в секунду при норме для этого периода 4040, — рассказал начальник ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.

Учитывая прогноз, что в сутки прибавляется по 2 сантиметра, повышение уровня воды в Байкале будет продолжаться примерно до середины сентября. Более точный прогноз будет готов к 10 августа.

— Администрация Иркутска высказывает серьезное опасение в связи с той ситуацией, которая складывается. Большей частью это вызвано тем, что она до конца не прогнозируемая. Мы видим сегодня нестандартную ситуацию, которая возникла с уровнем воды в Байкале с увеличением уровней рек Ангара, Ушаковка и Иркут. В связи с чем, наблюдается с начала года значительный подъем грунтовых вод и подтопление более 400 участков, — отметил первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков.

Уровень Ангары повысился. Фото Маргариты Романовой
Уровень Ангары повысился. Фото Маргариты Романовой

Мэром Иркутска Русланом Болотовым был введен режим повышенной готовности, который заключается в мониторинге ситуации. МКУ «Безопасный город» раз в четыре часа проводит мониторинг всех островов, где возможно подтопление. Кроме того, подготовлен пункт временного размещения граждан на 3600 человек. Оперативные службы работают в усиленном режиме.

Екатерина Трофимова, IRK.ru

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля