Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Главврач перинатального центра в Иркутске — о беременности и родах при COVID-19

С середины июня по начало августа 2021 года гинекологическая клиника на Горького, 36 в Иркутске работала как инфекционный госпиталь. Сюда поступали беременные с COVID-19 со всей области. За это время медицинскую помощь получили 500 женщин на разных сроках беременности. В госпитале прошли более 100 родов, в том числе преждевременные.

В интервью IRK.ru главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова рассказала об условиях, в которых оказывают помощь беременным в Иркутске, о том, как протекает беременность c COVID-19, как проходят роды, и поделилась рекомендациями с теми, кто только планирует стать мамой.

Как организована маршрутизация для беременных женщин с коронавирусом?

— В третью волну, с 11 июня, наша гинекологическая клиника была переформирована под оказание медицинской помощи беременным женщинам с COVID-19. К нам поступали не только иркутянки, но и пациентки со всей Иркутской области. Плотно работали с отдаленными территориями. Тяжелых пациенток в госпиталь доставляли санавиацией.

Сочетание беременности и коронавирусной инфекции — достаточно сложная ситуация. Согласно маршрутизации, легкие и бессимптомные формы COVID-19 лечились амбулаторно, а среднетяжелых и тяжелых пациенток, у которых, допустим, коронавирус в сочетании с гинекологической патологией, госпитализировали на Горького, 36.

Ирина Ежова рассказала, что сочетание беременности и COVID-19 — это сложная ситуация
Ирина Ежова рассказала, что сочетание беременности и COVID-19 — это сложная ситуация

Для сравнения, во время второй волны заболеваемости — с октября по февраль — у нас прошли лечение от коронавирусной инфекции 486 женщин. За полтора месяца третьей волны была оказана медицинская помощь 500 пациенткам, проведено более 100 родов.

К нам обращались женщины на разных сроках беременности. Мы проводили лечение от коронавирусной инфекции и выписывали их для дальнейшего вынашивания беременности в условиях женской консультации.

С середины июля областная больница работает как ковидный госпиталь. Поэтому беременные женщины, роженицы с COVID-19 на сегодняшний день отнесены к областному перинатальному центру.

Сейчас мы свою работу как инфекционный госпиталь завершаем. В ближайшее время выписываем оставшихся пациентов. Проведем санитарную обработку помещений клиники на Горького, 36 и вернемся к обычной жизни. Продолжим оказание экстренной и плановой гинекологической помощи жительницам Иркутска и Иркутского района.

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Возможно, мы снова запустим на базе городского перинатального центра инфекционный госпиталь, посмотрим.

За полтора месяца третьей волны была оказана медпомощь 500 пациенткам, проведено более 100 родов
За полтора месяца третьей волны была оказана медпомощь 500 пациенткам, проведено более 100 родов

Какие условия были созданы для рожениц?

— При таком потоке пациентов мы вынуждены были открывать ургентный (экстренный) родильный зал на Горького, 36. Принимали роды у женщин, которые поступали к нам с выраженной дыхательной недостаточностью. Туда выезжала реанимационная педиатрическая бригада.

После родов женщин разлучали с детьми, их увозили в Ивано-Матренинскую больницу и Ангарскую детскую больницу. У нас была отработана цепочка оповещения. Женщина в любой момент знала, что с ребенком, где он, владела объективной информацией от персонала.

Понимаете, это очень сложно психологически. Мы сделали все возможное, чтобы связь между ребенком и матерью не терялась. И я благодарна коллективу, что в этой ситуации они с пониманием, сочувствием относились к роженицам, оказавшимся в таких непростых условиях.

Мы проговаривали условия, при которых можно забрать ребенка в семью. При выписке женщины четко знали, где их дети, у них были контактные телефоны.

Где проходили роды и реабилитация у женщин с COVID-19?

— Роды проходили либо в ургентных родильных залах на Горького, 36, либо в мельцеровских боксах непосредственно на площадке акушерского стационара. Мы предусмотрели зеленую (безопасную) зону для новорожденного ребенка, с которым работали педиатры.

Для рожениц создавали максимально комфортные условия
Для рожениц создавали максимально комфортные условия

У нас два мельцеровских бокса. Они полностью отвечают всем санитарным требованиям: отдельные входы, своя вентиляция.

Максимально у нас прошло семь родов за сутки в мельцеровских боксах. Всего в июне мы провели 25 родов, в июле — 89, в том числе 18 преждевременных.

Не было никаких перебоев со снабжением средствами индивидуальной защиты. Постарались создать максимально комфортные условия для рожениц, насколько это возможно в текущей ситуации. В родах принимали участие анестезиологи. В целом, все происходило также, как в обычном родильном зале.

Что касается реабилитации, наиболее сложная категория наших пациентов прошла восстановление в санатории «Ангара». Говорю о женщинах, которые продолжительное время находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Всем остальным давали общие рекомендации: после выписки обратиться в свою поликлинику, продолжить наблюдение у участкового терапевта и гинеколога.

Как коронавирус влияет на течение беременности?

— Коронавирусная инфекция сама по себе очень тяжелая. В сочетании с беременностью первого триместра, когда у многих женщин токсикоз, или третьего триместра, когда уже достаточно большой по размерам плод, она переносится сложно.

Беременная женщина как взрослый организм менее защищена от любой инфекции, в том числе и от коронавируса. Немного снижается иммунная реакция, распределение идет между матерью и плодом.

Сочетание температуры 39 и беременности само по себе тяжелое. Просто потому что женщина не одна, их двое с ребенком. Плюс еще психологическое состояние определенное, паника в семье — все это наслаивается. Поэтому COVID-19 у беременных протекает сложнее.

Были тяжелые случаи, когда женщины на аппаратах ИВЛ побывали, выписались, потом поступали к нам с доношенным сроком беременности и вспоминали свое нахождение в реанимации. Конечно, это было серьезное испытание в жизни беременных. Тем не менее, мы пережили его вместе с ними.

Опасность коронавирусной инфекции в ее коварстве: никто не может предугадать с какой скоростью она будет развиваться в том или ином человеке, и какие будут последствия. Пациент может прийти с небольшим поражением легких, а уже через несколько часов оказаться в реанимации под кислородной маской, а потом на неинвазивной вентиляции легких и аппарате ИВЛ. У нас были такие случаи.

«Я категорически против самолечения, нужно сразу обращаться к врачу»
«Я категорически против самолечения, нужно сразу обращаться к врачу»

В практике ГПЦ была помощь женщине со 100% поражением легких, и она смогла родить здорового ребенка. Поддерживаете с ней связь?

— У нас несколько таких пациентов, на самом деле. Мы постоянно на связи, нам интересно. Женщины прошли реабилитацию в санатории «Ангара». Дети подрастают, у них все в порядке со здоровьем и развитием.

Появилась температура, слабость. Как беременной действовать в такой ситуации?

— Обязательно нужно оповестить своего акушера-гинеколога. Он должен знать, что произошло с женщиной или в семье. Также следует обратиться к участковому терапевту, который назначит лечение. Считается, что противовирусная терапия наиболее эффективна в первые три дня заболевания, поэтому начинать ее нужно как можно раньше. В зависимости от состояния женщины терапевт определяет, будет она проходить лечение на дому, либо ей нужна госпитализация в инфекционный госпиталь.

В ближайшее время ГПЦ вернется к обычной жизни
В ближайшее время ГПЦ вернется к обычной жизни

Почему при ухудшении самочувствия беременной нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением?

— Самолечением любого заболевания опасно заниматься. У нас меньше было бы хронических процессов, если бы люди своевременно обращались к врачу, а не шли «лечиться» в аптеку. Сегодня наша задача вернуть 100%-ное доверие пациента врачу, потому что у него есть знание, как лечить. У фармацевтов в аптеке другая задача, им нужно продать препараты. Я категорически против самолечения, нужно сразу обращаться к врачу. Беременные женщины должны понимать, что несут ответственность не только за свое здоровье, но и за будущего ребенка.

Как правильно подготовиться к беременности?

— При планировании беременности мы всегда просим семью обследоваться, вылечить инфекции, пролечить зубы, заранее проконсультироваться с врачами по хроническим заболеваниям. В текущих условиях я бы рекомендовала будущей маме и семье, в которой будет вынашиваться беременность, обязательно провакцинироваться.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

  • Александр Жертанов 11 августа 2021 в 15:30 +3

    Сама то госпожа Ежова поставила прививку или нет?В прошлый раз она сказала,что не привита.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля