Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предлагает сделать единый оклад учителям 75 тысяч рублей

Если ничего кардинального не предпринять, то прогноз неутешительный: школы останутся без учителей, дети — без знаний, то есть практически без будущего. Активисты партии «Новые люди» с такой ситуацией мириться не готовы. Сформирован конкретный перечень программных предложений для сферы образования. В частности, ключ к решению многих проблем – введение единой базовой учительской ставки в размере 75 000 рублей. Но только ли в зарплатах дело? Школьные реалии с педагогами Иркутской области в преддверии Дня знаний обсудили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и глава комитета партии по образованию Артём Соловейчик.

Алексей Нечаев посетил Иркутскую область в конце прошлой недели. В столице региона лидер «Новых людей» пообщался со сторонниками партии, активными общественниками, предпринимателями. Обсудили развитие страны в целом, а также ключевые вопросы, волнующие жителей области.

Одним из центральных событий визита Алексея Нечаева в Приангарье стала встреча с местными педагогами. В дискуссии участвовали порядка сорока учителей – как школьные преподаватели с солидным стажем, так и молодые специалисты из Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского. Они откровенно говорили о сложностях в сфере образования, констатировали падение престижа профессии и избыточный формализм в образовательной системе. Запрос на перемены, очевидно, назрел. И кто лучше учителей знает эту систему изнутри? С кем, если не с ними, советоваться по реформированию школьного образования?

Школа в режиме перегрузок

В отчетах чиновников время от времени фигурируют относительно благополучные цифры по доходам российских учителей. Правда, не особо афишируется, сколько им приходится за эти деньги работать. Чтобы свести концы с концами, преподавателям приходиться брать на себя полторы-две ставки.

Посмотрим на иркутских цифрах. В мае проблема нехватки школьных учителей оказалась в фокусе внимания на слушаниях в городской думе. Председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, сообщил, что в среднем на одного учителя приходится около 34 уроков в неделю, то есть 1,85 ставки. Для сравнения даже в целом по России этот показатель ниже — 1,34 ставки на учителя. А чтобы все учителя школ в областном центре работали на одну ставку, нужно донабрать три тысячи специалистов — почти столько же, сколько уже работает. В особом дефиците в регионе — преподаватели начальных классов, истории и обществознания, информатики и математики. В среднем педагоги по этим предметам работают на 2,1 ставки, а то и больше.

При этом, согласно регулярным исследованиям центра «Авито Работа», образование стабильно оказывается одной из самых низкооплачиваемых сфер. К тому же средняя зарплата педагога разнится от региона к региону. То, что в Иркутске учитель получает почти вполовину меньше, чем его московский коллега – разве это справедливо?

Если игнорировать проблему, через пять лет у нас учить детей будет некому.

Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди»:
— Партия предлагает ввести единую федеральную ставку учителя – 75 тысяч рублей за 18 часов у доски, 36 часов работы неделю. Уверен, при таком уровне оплаты труда в школе мы удержим и опытных педагогов, и сможем привлечь молодых учителей. То, что люди сейчас работают на двух и более ставках – это очень большая нагрузка.

«Ума нет – иди в пед»

Для сегодняшней молодежи карьера школьного преподавателям – далеко не завидная перспектива. И даже те, кто волей судьбы получает диплом педагога, не спешат трудоустраиваться по специальности. В итоге в школах констатируют старение кадров, средний возраст учителя сегодня составляет 49-50 лет.

Один из участников дискуссии в Иркутске, третьекурсник местного пединститута признался: вряд ли бы намеренно выбрал этот вуз, если бы были более высокие результаты ЕГЭ. Вспомнилась поговорка: «Ума нет – иди в пед». Хотя на самом деле, учителя в свое время считались элитой общества, образцом для подражания. И в этой профессии много интересного. Тот же студент первуза это понимает, ему нравится тренировать ребят в детском саду, где он сейчас подрабатывает. Но есть ли смысл работаться учителем физкультуры после получения диплома – большой вопрос. Пугает мысль: а смогу ли я себя и свою будущую семью нормально обеспечить?

Получается, что желающих поступать в педагогические вузы всё меньше, и эти высшие учебные заведения постепенно «размываются» в общей структуре. Вместо того, чтобы посмотреть в корень проблемы и озадачиться повышением дохода учителей, государство идет по другому пути, пути на самом деле «в никуда».

Ирина Деева, Ангарск, школа №19:
— Обидно за российское образование. Много лет оно считалось самым лучшим в мире. Советского учителя уважали. А сегодня мы, учителя, в статусе «исполнителя услуг». Престиж профессии сошел на нет. Молодых педагогов нечем поддержать. А нагрузка очень большая. Мы в какой-то мере и врачи, и психологи, и актеры. И даже если трубу в школе прорвало, я первая должна что-то предпринять, чтобы дети не пострадали. Поддерживаю инициативы, озвученные на встрече с Алексеем Нечаевым. Материальная сторона вопроса, безусловно, значима. Ведь если учитель придет на работу в галошах и рваной шубе, это недопустимо. Мы должны быть образцом для детей – достойно выглядеть, позитивно общаться. Но нелегко держать улыбку, когда знаешь, что дома тебя ждет пустой холодильник. Одновременно важно дать учителям в их профессиональной деятельности больше свобод, больше выбора.

Детей не видно за бумажками

Бюрократизация – еще одна из главных, по мнению «Новых людей», проблем российской школы. Программа партии включает смелую инициативу – упразднить Рособрнадзор и тем самым избавить учителей от лишних отчетов. Хватит уже превращать преподавателей в чиновников.

«Учитель должен проводить время с детьми, а не за бумажками, задавленный прессом отчётности», – считает Алексей Нечаев.

Коллективы школ подтверждают: справки, отчеты массу времени отнимают. Педагоги отчитываются о своём, администрация школы – о своём, департаменты образования, министерства тоже плодят бесконечно требуемые сверху бумажки. Все стали заложниками этой бюрократической вертикали.

«Рособрнадзор должен уйти», – согласен Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», лидер объединённого движения родителей и учителей «Школа – наше дело», член центрального совета партии «Новые люди». Эксперт объясняет: «Рособрнадзор из организации, которая была создана для независимой экспертизы и управления, стал инструментом управления учителями. Без этой структуры вполне можно обойтись. Есть такой механизм „правовая (или регуляторная) гильотина“. Это инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, структур, которые не малоэффективны или вообще не нужны. И наша аналитика показывает: если ликвидировать Рособрнадзор, практически ничего не изменится. Те же ВПР (всероссийские проверочные работы) превращаются в фикцию, „писанина“ и больше ничего».

«Верните нам свободу»

«Школы превращаются в крайне формализованные учреждения», – говорят учителя, эксперты и родители.

Александр Деев, иркутский общественный деятель, генеральный директор компании «Дикая Сибирь»:
— Я – тоже отец, у меня трое детей, и старшая дочка в этом году пойдет в первый класс. Я хочу, чтобы она получила хорошее и не «рамочное» образование. Ситуацию в школах я хорошо понимаю. Моя мама – учитель. Я видел, как растет нагрузка на преподавателей, а требования, стандарты становятся всё жёстче. В то же время родительское сообщество всё больше недовольно спускающимся откуда-то сверху программами. Учителя попадают под перекрёстный обстрел, оказываются между двух огней. Нарастает конфликт с родителями. А ведь они вместе могли бы решать, куда двигаться школе. Вот, что нужно ввести в практику. И большая часть программы партии «Новые люди» – про это. Мы хотим усилить роль школьных советов.

Родителям нужно вернуть реальное право решать, что будет в меню столовой для детей, на что тратить бюджет школы, какие иностранные языки преподать их детям и какие факультативы организовать, кто будет заниматься охраной школы и уборкой классов. Партия «Новые люди» также выступает за разнообразие учебных методик вместо всеобщей стандартизации. И директоров школ предлагается выбирать по итогам открытого общественного конкурса, в роли заказчика работы директора должны выступать коллектив учителей, советы родителей.

На самом деле российское законодательство и в настоящий момент предусматривает существование и широкие полномочия Управляющих советов (УС) школ, в них включают и родителей, и старшеклассников. Но часто заседания УС – просто формальность, «ширма для администрации». А «Новые люди» выступают за то, чтобы управляющие советы стали реальным рычагом влияния родителей и педколлективов на процессы в школе.

Артем Соловейчик, лидер объединённого движения родителей и учителей «Школа – наше дело», член центрального совета партии «Новые люди»:
— В законе «Об образовании» прописана академическая свобода школы, педагога. Но на самом деле этого становится всё меньше и меньше. Нам многое навязывают. В такой обстановке сложно работать. Если сегодня не развернуть текущий тренд «на вырождение школы», то у нас просто вообще не будет педагогов в школах.

В программе партии теме образования уделено существенное внимание. Мы хотим, чтобы наша школа воспитывала новых, самостоятельных, энергичных людей – не послушных, удобных государству исполнителей, готовых всё беспрекословно «брать под козырёк», а тех, кто может сам «крутить землю», двигать экономику и культуру России вперед. Мир поменялся. Нужны люди с перспективным видением, сводные и инициативные. Хотелось бы, чтобы наши дети становились авторами своей жизни . А несвободный педагог, как вы понимаете, свободного ученика не вырастит.

Детально изучить предложения партии «Новые люди» для системы образовании и узнать большее о ее программе можно на сайте.

Материал подготовлен Мариной Сёминой

Материал подготовлен Мариной Сёминой

  • Marina NIkolaevna 20 сентября 2021 в 14:09

    Однозначно, что учителя продолжат работать на 2 ставки, потому что никому не захотят отдавать 150 тыс.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля