Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кто виноват? Мэрия начала разбираться в проблемах 130-го квартала

После публикации на IRK.ru статьи о неудовлетворительном состоянии 130-го квартала мэр Иркутска Руслан Болотов решил проверить, как выглядит сегодня общественное пространство. Вместе с главой Октябрьского округа, председателем комитета городского обустройства администрации и представителем товарищества собственников недвижимости (ТСН) «130-й квартал» мы попытались выяснить, кто отвечает за содержание квартала и кто в нем должен заниматься ремонтом. О результатах встречи читайте в материале.

Напомним, 130-й квартал построили в 2011 году. Капитальный ремонт здесь провели лишь однажды — в 2013 году. С тех пор многое изменилось, и не в лучшую сторону: управляющая компания обанкротилась, а созданное ТСН не смогло справиться со своими обязанностями. В итоге — за несколько лет квартал пришел в ужасное состояние.

Выяснилось, что к приезду мэра территорию все-таки привели в порядок: убрали мусор и подстригли газон, однако основные проблемы остались в неизменном виде: плачевное состояние плитки, лестниц, подпорных стенок, отсутствие освещения, торчащая арматура, сломанные стоки, трещины в фасадах многих зданий.

Мэр Иркутска Руслан Болотов оценил состояние 130-го квартала
Мэр Иркутска Руслан Болотов оценил состояние 130-го квартала

Споры о том, кто должен содержать и ремонтировать общественное пространство, не утихают последние несколько лет. Предприниматели уверены, что ответственность за эту территорию лежит на городской администрации. «Это ведь общественное пространство», — аргументируют они свою точку зрения. Мэрия не согласна. Как пояснил мэру глава Октябрьского округа Георгий Комаров, основную ответственность за содержание 130-го квартала должна нести управляющая компания, а предприниматели обязаны следить за чистотой прилегающей к их бизнесу территории.

Георгий Комаров
Георгий Комаров

— На данный момент администрация обслуживает зону променада, площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров. С 2019 года территория 130-го квартала была частично передана на содержание МКУ Иркутска «Городская среда» и МУПЭП «Горзеленхоз»: площадь под зелеными насаждениями составляет 1 738 квадратных метров, площадь плиточного покрытия — 10 956,760 квадратных метров. А лестницы, подпорные стенки и ливневая канализация в обслуживание не входят — у города их на балансе нет, — подчеркнул Георгий Комаров.

К приезду мэра территорию все-таки привели в порядок: убрали мусор и подстригли газон, однако основные проблемы остались в неизменном виде
К приезду мэра территорию все-таки привели в порядок: убрали мусор и подстригли газон, однако основные проблемы остались в неизменном виде

Работники муниципальных предприятий убирают территорию, вывозят мусор, красят ограждения и урны. В сентябре этого года «Городская среда» обновила тротуарную плитку возле скульптуры Бабра — это порядка 450 квадратных метров — и ликвидировала большой провал возле лестницы, который образовался два месяца назад. Всего в 2021 году на содержание 130-го квартала из городского бюджета направили 3 649 000 рублей. «Однако этих денег недостаточно, чтобы содержать квартал, и без участия предпринимателей не обойтись», — отмечает Георгий Александрович.

Георгий Комаров, Роман Орноев, Руслан Болотов
Георгий Комаров, Роман Орноев, Руслан Болотов

Вместе с главой города идем по тротуару вдоль улицы 3 Июля от торгового центра «Модный квартал». Руслан Болотов обращает внимание на аляпистые вывески на домах – памятниках деревянного зодчества. Представитель ТСН Олег Денисов на замечание мэра только разводит руками. «Мы ничего не можем поделать, собственники зданий размещают, что хотят», — поясняет он. Однако, как отмечает глава Октябрьского округа, мэрия постоянно ведет борьбу с предпринимателями, которые самовольно размещают рекламные и информационные конструкции на объектах, находящихся в границах исторического поселения.

Территория 130-го квартала, объясняет Георгий Комаров, считается зоной исторической застройки в Иркутске и включает в себя памятники архитектуры и истории города. Это значит, что информационное оформление зданий, являющихся объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Так, согласно муниципальным нормативно-правовым актам города, администрация согласовала 12 единых проектов, в соответствии с которыми должно осуществляться размещение конструкций на домах в 130-м квартале. Также мэрия одобрила размещение 44 информационных конструкций.

В некоторых местах заделали провалы грунта у канализационных колодцев
В некоторых местах заделали провалы грунта у канализационных колодцев

Кроме этого, добавил Георгий Александрович, на территории 130-го квартала ведется борьба с незаконно возведенными строениями. Так, например, в 2019 году Октябрьский районный суд Иркутска (решение от 15 мая 2019 года по делу № 2-321/2019) обязал демонтировать самовольно размещенный нестационарный объект — кафе быстрого питания «Закусити» на улице 3 Июля, 13/2. Принудительный демонтаж НТО на данный момент находится в работе у УФССП России по Иркутской области.

Олег Денисов
Олег Денисов

На тротуарах припаркованы машины, и мы стараемся обойти их, не задев сломанные ветки деревьев, которые свисают над нами. Мэр отмечает, к решению вопроса неправильных парковок должны подключиться ГИБДД, а также собственники, которые сами зачастую оставляют свой транспорт в пешеходной зоне.

— Либо мы наводим порядок и следуем закону, либо наблюдаем эту картину, — говорит Руслан Николаевич. — Вообще в центре необходимо ограничить парковку. Город все-таки для всех людей, а не только для человека на автомобиле, его надо делать пешеходным, каким он и задумывался.

Как отмечает глава Октябрьского округа, мэрия постоянно ведет борьбу с предпринимателями, которые самовольно размещают рекламные и информационные конструкции на зданиях
Как отмечает глава Октябрьского округа, мэрия постоянно ведет борьбу с предпринимателями, которые самовольно размещают рекламные и информационные конструкции на зданиях

Доходим до места, где несколько недель назад было «озеро», которое образовалось прямо на тротуаре из-за откачки воды из подземной парковки. Георгий Комаров спешит пояснить: вода поступает из тоннеля, где проходят все подземные коммуникации, там же находится подземный гараж. Когда грунтовые воды поднимаются выше критической отметки, начинается автоматическая откачка воды.

— Но так быть не должно! – заявил мэр. — Вода должна идти в ливневку, а не на тротуар. Это надо исправить.

Идем дальше. Посередине тротуара стоит деревянная лавочка. Как оказалось, она прикрывает дыру от демонтированного месяц назад столба. Представитель ТСН пояснил, что столбы демонтировали работники администрации, они же и поставили лавочку, чтобы никто не угодил в яму.

— Вы больше наблюдательную функцию исполняете, нежели созидательную. Почему у вас за столько времени не возникло желание убрать это или хотя бы позвонить в администрацию? – задает вопрос мэр.

— Нам бы полномочия дали, — робко поясняет Олег Викторович.

— У вас полномочий внутри вашей организации больше, чем достаточно, но вы ими не пользуетесь. Посмотрите, в каком состоянии находится квартал. Кто в этом виноват, если большая территория находится в собственности у предпринимателей? — отвечает Руслан Болотов.

Мэр поручил заделать яму на тротуаре в ближайшее время
Мэр поручил заделать яму на тротуаре в ближайшее время

К нам подходит один из собственников бизнеса в 130-м квартале Евгений Макаров. По его словам, если одни предприниматели следят за территорией вокруг своих зданий, то другие — нет, и никто никак не может повлиять на последних.

— Нам нужна помощь администрации, самостоятельно не сможем содержать всю территорию. Да, мы можем сами что-то убрать, к примеру, заделать вот эту дыру, но нам нужен бюджет. А предприниматели в массе своей не хотят платить взносы на содержание и ремонт территории.

Еще одна проблема квартала, отмечает Евгений Макаров, — бесхозное имущество, которое никто не обслуживает. Например, «пушкинские» фонари – они не являются собственностью ТСН, но и к городу не относятся, поэтому их никто и не обслуживает. То же касается канализационной системы и лестниц.

— Если они бесхозные, передавайте их городу. Почему тянете? Здесь ваш бизнес, и вы заинтересованы в том, чтобы квартал выглядел хорошо и привлекал туристов. Если мы не объединим усилия собственников и администрации, то через два года квартал развалится окончательно, — прокомментировал мэр.

Евгений Макаров
Евгений Макаров

Как отметил председатель комитета городского обустройства городской администрации Роман Орноев, чтобы восстановить освещение в квартале, нужно проложить питающие кабельные линии и заменить некоторые световые опоры. А на это, по расчетам ООО «ГорСвет», понадобится около 20 миллионов рублей. Что касается ливневых решеток и колодцев по центральному променаду, они находятся в эксплуатационной ответственности предпринимателей, а канализации сети на 3 Июля — на содержании МУП «Водоканал» — как бесхозные.

Идем дальше. Некоторые собственники организовали рядом со своими зданиями импровизированные мусорные площадки. «Таких предпринимателей надо штрафовать, —говорит глава города. — А до тех пор здесь мы будем наблюдать такую картину».

Роман Орноев
Роман Орноев

К слову, чтобы штрафовать бизнес за ненадлежащее содержание своего имущества, есть все основания. Как пояснили представители мэрии, в правилах благоустройства территории города Иркутска (утвержденных решением Думы города Иркутска от 25.12.2008 N004-20-560950/8) прописаны требования по содержанию и ремонту территорий и зданий. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность, а именно: штраф для юридических лиц составляет от 10 до 55 тысяч рублей. Однако на деле никого из предпринимателей ни разу еще не оштрафовали. Мэр поручил отработать этот вопрос комитету по управлению Октябрьским округом.

В 130 квартал наконец-то ликвидировала большой провал глубиной два метра, который появился еще в начале лета
В 130 квартал наконец-то ликвидировала большой провал глубиной два метра, который появился еще в начале лета

Подходим к месту, где когда-то был шлагбаум. Сейчас его нет, и машины беспрепятственно заезжают на территорию квартала. Как пояснил Георгий Комаров, предприниматели против шлагбаума, им нужен подъезд грузового транспорта для разгрузки-выгрузки товара к их зданиям.

— Так это пешеходная зона, здесь машин быть не должно, — удивленно возразил Руслан Болотов.

— То есть мы ставим шлагбаум? – переспросил Георгий Комаров.

— Да, повторюсь, здесь не должно быть машин. Для разгрузки товаров есть тележки, – коротко ответил мэр.

По словам Георгия Александровича, до 2017 года между администрацией и собственниками коммерческих помещений действовал договор, по которому предприниматели наравне с городскими властями участвовали в содержании общественных территорий. На данный момент соглашение утратило силу.

— Сейчас мы пытаемся восстановить этот договор. В конце августа состоялось собрание представителей ТСН и собственников коммерческих площадей. Договорились, что они создадут инициативную группу (5-10 человек), с которой мы будем отрабатывать все возникающие вопросы. Со стороны предпринимателей были предложения, чтобы город передал общественную территорию им в собственность. Но мы против и настаиваем, чтобы содержание 130-го квартала велось в рамках муниципально-частного партнерства.

По словам Руслана Болотова, предприниматели должны более ответственно подходить к ведению бизнеса в таком важном для города пространстве, следить за чистотой прилегающей к их зданиям территории, как это было в первые несколько лет после открытия квартала. В конце встречи мэр дал поручение разработать совместно с предпринимателями план мероприятий по восстановлению квартала, чтобы уже весной приступить к работам.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Владимир Вышетравский 18 сентября 2021 в 10:24 0

    То есть то,что вместо исторического квартала построили очередную «шанхайку»,мэрина не напрягает?И «Модный квартал»,по его мнению,замечательно вписывается в псевдо-историческую застройку.Вот только с каких пор дома-«новоделы» стали памятниками архитектуры?Массаракш!Кю!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля