Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что надевать и брать с собой, когда идешь в лес? Проверено на себе

Что надевать и брать с собой, когда идешь в лес? Проверено на себе

Каждый год сотни людей идут за ягодами и грибами и теряются в лесу. Журналист IRK.ru поучаствовала в эксперименте поискового отряда «Лиза Алерт» и лично убедилась в том, насколько важно, в какой одежде идешь в лес. Поисковики также рассказали, что обязательно должно быть в рюкзаке и как себя вести, если заблудился.

В детстве я с родителями часто ездила в лес. Мы с мамой старались держаться рядом с отцом, чтобы не заблудиться. В отличие от нас он умел ориентироваться и выходить из леса. Хотя истории случались разные: несколько раз и сам блуждал, уходя далеко в противоположном направлении. Но в итоге всегда выходил к дороге.

В детстве я часто ездила в лес с родителями, мы с мамой всегда старались держаться рядом с отцом
В детстве я часто ездила в лес с родителями, мы с мамой всегда старались держаться рядом с отцом

Сейчас я хожу в лес, только если там проходят туристические тропы. И обязательно в компании тех, кто знает маршрут.

Последние полтора месяца внимательно слежу за деятельностью поискового отряда «Лиза Алерт» в Иркутской области. Добровольцы практически каждый день выезжают на поиски людей. В лесу могут заблудиться дети и взрослые, местные жители и туристы, даже подготовленные рыбаки и охотники — никто от этого не застрахован.

Как говорят поисковики, зачастую люди излишне самоуверенны, они не чувствуют опасности. Им кажется, что они хорошо знают местность, поэтому легко выйдут из леса самостоятельно.

Ирина Кириллова говорит, что люди излишне самоуверенны, думая, что легко смогут выйти из леса самостоятельно

Ирина Кириллова говорит, что люди излишне самоуверенны, думая, что легко смогут выйти из леса самостоятельно

— Абсолютно каждый, кого мы искали в лесу, в этом году, в прошлом, в предыдущие годы, каждый из них думал: «Да я сейчас только по бережку пройду, посмотрю — есть тут грибы или нет». Но в итоге они терялись. И каждый раз уходит огромное количество времени, человеческих ресурсов на поиск и спасение человека, — говорит пресс-секретарь добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Иркутской области Ирина Кириллова.

В прошлом году я делала материал с тренером Оксаной Совой. Она заблудилась на озере Сердце в Слюдянском районе: пошла тропой, по которой раньше не ходила, и часа через два осознала, что не узнает местность вокруг. Провела в тайге трое суток без еды и теплых вещей. В итоге сама смогла выйти из леса к спасателям.

История закончилась хорошо, но я вспомнила ее не случайно. В разговоре Оксана признавалась, что страха потеряться у нее не было, на пик Черского она уже не раз ходила и знала дорогу на базу. К сожалению, так часто рассуждают те, кто идет в лес, и те, кто в нем теряются.

Вместе с отрядом «Лиза Алерт» мы поехали в лес рядом с СНТ «Геолог». По соседству находятся микрорайоны Ерши и Зеленый берег. Местные жители ходят через этот лес к заливу.

Для того, чтобы наглядно показать, как одеваться в лес, ребята предложили провести эксперимент. Региональный представитель отряда Егор Власов надел оранжевую толстовку. Оранжевый — цвет поисковых отрядов «Лиза Алерт» по всей России.

Егор Власов надел ярко-оранжевую толстовку — это основной цвет поискового отряда «Лиза Алерт»

Егор Власов надел ярко-оранжевую толстовку — это основной цвет поискового отряда «Лиза Алерт»

Ирина надела толстовку камуфляжной расцветки. Такая одежда особенно популярна у лесников и грибников. Мне предложили надеть на пуховик ярко-желтый жилет со светоотражающими полосками, такие обычно возят с собой водители.

Мы отошли друг на друга на расстояние одного-двух метров и пошли вглубь леса. Сначала ушли на 25 метров, затем на 50 и 100. Чем дальше отходили, тем хуже нас было видно. Издалека хорошо был заметен только Егор в оранжевой толстовке.

Мы отошли в лес, но из всех нас был хорошо виден только Егор в яркой толстовке
Мы отошли в лес, но из всех нас был хорошо виден только Егор в яркой толстовке

Мой яркий жилет оказался не таким удачным решением. Возможно, в сумерки он бы тоже был виден на большом расстоянии. Но мы оказались в лесу в 12 часов дня в солнечную погоду. Поэтому желтый жилет практически сразу слился с окружающей средой — с травой и деревьями, освещенными солнцем.

Хуже всего показала себя камуфляжная одежда. В ней человек, отойдя даже на небольшое расстояние, становится незаметным. При том, что эксперимент мы проводили днем и в березовом лесу, где в принципе светло. В смешанном или хвойном лесу, например, в сумерки человек в такой одежде пропадет из вашего внимания уже через пару метров.

В камуфляжной одежде человек практически незаметен среди деревьев

В камуфляжной одежде человек практически незаметен среди деревьев

— Так сложилось, что все люди, которые ходят в лес, привыкли надевать камуфляжные вещи. Это удобно, практично, бюджетно, да и сама одежда достаточно прочная. Но убедительная просьба от отряда «Лиза Алерт»: сожгите весь свой камуфляж и одевайтесь ярче! — отметил Егор Власов. — Многие думают, что в одежде защитного окраса их не заметят дикие животные. На самом деле, это миф. Неважно, как вы одеты, зверь все равно почувствует вас за несколько километров.

Животные воспринимают яркие цвета как признак опасности. В природе они стараются избегать таких насекомых, лягушек, растений, считая их ядовитыми.

«Сожгите весь свой камуфляж и одевайтесь ярче!» — отметил Егор

«Сожгите весь свой камуфляж и одевайтесь ярче!» — отметил Егор

— Яркая одежда может спасти вам жизнь. Кроме того, она упрощает поиски тех, кто заблудился. На момент, когда мы находим потерявшихся, они не всегда могут передвигаться, подавать голос. Кто-то находится в обездвиженном состоянии, например, лежит в кустах или высокой траве, — продолжает Егор. — Применяем квадрокоптеры, снимаем фотоплан местности и просматриваем каждый сантиметр. Человека в яркой одежде мы сможем найти быстрее.

Тем, кто не может купить яркую одежду, рекомендуют брать с собой сигнальный жилет. Сейчас такой должен быть при себе у каждого автомобилиста. Его удобно надеть поверх одежды, чтобы оставаться заметным в лесу.

Еще один важный вопрос: что взять с собой? Представители отряда «Лиза Алерт» показали, что обязательно должно быть в рюкзаке:

  • Бутылка питьевой воды;
  • Перекус (например, шоколадный батончик);
  • Плащ-дождевик;
  • Фальшфейер (для защиты от нападения медведя);
  • Средство от клещей и комаров;
  • Теплые носки;
  • Компас;
  • Свисток;
  • Налобный фонарик;
  • Запасные батарейки;
  • Пауэрбанк;
  • Смартфон;
  • Сигнальный жилет;
  • Зажигалка (лучше несколько);
  • Теплая одежда.

Причем нельзя недооценивать значение каждого из перечисленных предметов. Именно они могут спасти чью-то жизнь в лесу.

— Отдельно хочу сказать по поводу компаса. Люди пренебрегают им, когда собираются в лес. На самом деле, это очень большая ошибка. Даже если человек совсем не ориентируется по компасу, с помощью него мы можем вывести его из леса, — добавляет Ирина.

Ирина показывает вещи, которые нужно обязательно взять с собой в лес

Ирина показывает вещи, которые нужно обязательно взять с собой в лес

Свисток пригодится в ситуации, если уже нет сил кричать. Когда человек понимает, что заблудился, он начинает звать на помощь. После длительного нахождения в лесу это становится сложно. При этом важно отвечать шумом на шум. По словам поисковиков, человек уже через сутки кричать не сможет, а свистеть будет до тех пор, пока дышит.

Обязательно возьмите с собой в лес телефон. На него советуют установить любой геотрекер. Перед тем как зайти в лес, включите запись трека. В случае, если заблудитесь, развернетесь на 180 градусов и по нему сможете выйти обратно.

— У нас достаточно много служб, которые выводят человека из леса по телефону. Если нам поступает заявка «лес на связи», мы точно понимаем, что это 99% успеха поисков. Когда человек находится в сети, и его телефон заряжен, у него больше шансов на спасение, — объясняет Ирина.

Что делать, если заблудился? Главный совет как ни странно — оставайтесь на месте, желательно на открытой местности. Так вас быстрее найдут.

— Не пытайтесь куда-то выйти, найти тропу, дорогу, идти на звук, — говорит Егор. — У нас особенность ландшафта такая, что даже звук от громких источников, таких как железная дорога, автомагистрали, имеет свойство отражаться от рельефа и может пустить потерявшегося человека по ложному направлению — в противоположную сторону.

Перед тем, как пойдете в лес, обязательно предупредите родственников. И сообщите через какое время планируете вернуться. Если вы заблудились, именно ваши родные начинают звонить в полицию и другие службы, что ускорит поиски.

Перед тем, как пойдете в лес, обязательно предупредите родственников

Перед тем, как пойдете в лес, обязательно предупредите родственников

— Мы каждый раз сталкиваемся с заблуждением о том, что нужно подождать три дня и только потом обращаться в полицию. Нет такого закона. Как только понимаете, что близкий уже давно должен быть дома, а его нет, сразу бейте тревогу, особенно, если это ребенок или пожилой человек, — призывает Ирина.

В случае, если пришлось заночевать в лесу, поисковики советуют жечь костер и стараться не спать. Сон особенно опасен тем, что высок риск переохлаждения. На поиски выезжают даже если прошла уже неделя. В практике отряда был такой случай, когда потерявшегося в лесу мужчину нашли живым на 13-е сутки.

Елена Кузнецова рассказывает, что в этом году пропавших меньше, чем в 2020-м

Елена Кузнецова рассказывает, что в этом году пропавших меньше, чем в 2020-м

Как говорят в полиции, в группе риска находятся пожилые люди старше 70 лет. Зачастую они страдают хроническими заболеваниями. В силу возраста и здоровья им может быть необходима медицинская помощь, поэтому поиски организуют в максимально короткие сроки с привлечением местных жителей и волонтеров.

— Ежегодно с наступлением лета и особенно осенью мы регистрируем по 6-7 заявлений в день о пропавших в лесу, — отметила начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по Иркутской области подполковник полиции Елена Кузнецова. — В этом году у нас пропавших меньше, чем в прошлом году, видимо это связано с неурожаем грибов и не очень теплым летом. С 2020 года остаются не разысканы восемь человек. Сейчас идет сезон шишки, поэтому хотелось бы всех предупредить: будьте аккуратны и не забывайте о том, что собираясь в лес, вы в любом случае попадаете в зону риска.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Ellsa Darth 26 сентября 2021 в 08:49 (изменено)

    Я понимаю тех, кто ходит туда с опытом, что, как и зачем, и может выжить потерявшись. Но диванные то грибники зачем поодиночке идут? Потом бюджетные деньги на их поиски тратят..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля