Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где в Иркутске поставить прививку от COVID-19 и гриппа

Уровень заболеваемости COVID-19 в Иркутской области продолжает расти. Во время нерабочей недели — с 30 октября по 7 ноября — иркутяне смогут пройти бесплатную вакцинацию. Согласно последним рекомендациям Минздрава России, можно одновременно поставить прививку от гриппа и новой коронавирусной инфекции. IRK.ru собрал актуальную информацию о работе мобильных пунктов вакцинации и медицинских учреждений.

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа. Доклинические исследования совместного использования «Спутника V» и вакцины для профилактики гриппа показали, что иммуногенность обеих вакцин сохраняется. При этом препараты должны вводить в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Напомним, что с 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан. В их числе медработники, соцработники, государственные и муниципальные служащие, студенты вузов и профучилищ, работники торговли, сферы услуг, бытового обслуживания, общепита, транспорта, энергетики и промышленности, а также вахтовики, волонтеры и лица старше 60 лет.

Где пройти вакцинацию

Поставить прививки от COVID-19 и гриппа можно в поликлиниках города. Запись на вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса доступна через «Госуслуги» и на портале «К врачу 38». Для того чтобы поставить прививку от гриппа необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, либо в мобильный пункт вакцинации.

Все пункты в торговых центрах Иркутска будут работать с 30 октября по 7 ноября в обычном режиме. Для того чтобы пройти вакцинацию, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Мобильные пункты вакцинации от COVID-19:

Сибэкспоцентр (также можно поставить прививку от гриппа)
Адрес: улица Байкальская, 253а
Часы работы: ежедневно с 08:00 до 20:00

Деловой центр «Мой бизнес»
Адрес: улица Рабочая, 2а
Часы работы: с 15:00 до 17:00 по будням
4, 5 ноября — выходные
Необходима предварительная запись по телефону: (3952) 202-102

МТЦ «Новый»
Адрес: улица Советская, 58/1
Часы работы: по будням с 15:00 до 18:00, по выходным с 12:00 до 17:00
4 ноября — выходной

ТРЦ «MEGA HOME» (также можно поставить прививку от гриппа)
Адрес: улица Сергеева, 3б/1
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Пункт вакцинации расположен в павильоне №26 рядом со входом в торговый центр с вывеской «Товары для дома и ремонта».

ТРЦ «ЯркоМолл» (также можно поставить прививку от гриппа)
Адрес: улица Верхняя набережная, 10
Часы работы: каждый день с 10:00 до 20:00
4 ноября — выходной

ТРЦ «Юбилейный»
Адрес: Юбилейный микрорайон, 19/1
Часы работы: 1—3 ноября в торговом центре с 13:00 до 18:00
4—7 ноября в поликлинике №6 (микрорайон Юбилейный, 35) кабинет 37 с 08:00 до 20:00
С 8 ноября пункт вакцинации работает в обычном режиме: по будням с 13:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 14:00.

Торговый комплекс
Адрес: улица Литвинова, 17
автобус на улице рядом с центральным входом, который находится со стороны Урицкого
Часы работы: 1 и 4 ноября с 10:00 до 17:00 (при наличии вакцины и очереди работает до 19:00)

Клиника «Эксперт» (также можно поставить прививку от гриппа)
Адрес: улица Кожова, 9а
Часы работы: 2 и 4 ноября с 09:00 до 11:00
Предварительная запись не требуется.

Врачи — о вакцинации от COVID-19

У жителей региона возникает большое количество сомнений, когда речь заходит о вакцинации. Мы попросили иркутских врачей прокомментировать основные возражения, с которыми они сталкиваются в работе.

Татьяна Новицкая, заместитель главного врача Иркутского диагностического центра, эпидемиолог:
— Вакцина создана таким образом, что она защищает нас от заболевания, вызванного различными штаммами коронавирусной инфекции, различными штаммами возбудителя, а после болезни антитела у вас только от одного. Поэтому даже если человек переболел, прививаться нужно.

Игорь Журавлев, главный врач Иркутской станции скорой медицинской помощи:
— Цель вакцинации — остановить пандемию, это можно сделать только при достижении у 80% населения популяционного иммунитета от коронавируса. Поэтому те, кто считают, что от них одних ситуация не изменится, — заблуждаются.

Людмила Секретарева, пульмонолог городской клинической больницы №1, аллерголог-иммунолог:
— Часто люди опасаются вакцинироваться из-за наличия определенных заболеваний, боятся обострений, в частности, этот вопрос беспокоит аллергиков. Если специалист, разобравшись с вашей ситуацией, дает добро на вакцинацию, это очень хорошо, вы должны быть вакцинированы. Специалист знает свое дело, он даст вам рекомендации, как безболезненно, либо без вероятных побочных эффектов перенести эту вакцину.

Вероника Аржадеева, врач-эпидемиолог Иркутской медико-санитарной части №2:
— Что касается вакцинации в сезон заболеваний, у вируса ОРВИ стабильная сезонность, осень и весна. И если у человека отсутствуют симптомы простудного заболевания, такие как повышение температуры, озноб, кашель, насморк, то прививку от коронавируса ставить можно. Окончательное решение примет врач после обязательного осмотра перед вакцинацией. В любом случае, COVID-19 опаснее любого респираторного заболевания, и защиту в виде прививки от него лучше иметь, чем не иметь.

Наталья Быкова, заведующая эндокринологическим отделением Иркутской городской больницы №10:
— COVID-19 создает проблемы не только в дыхательной системе. Он вызывает масштабные психо-физиологические изменения во всем организме. Я бы сказала — это античеловеческий вирус, поэтому не стоит думать, что лучше переболеть, чем поставить прививку.

Телефон горячей линии по коронавирусной инфекции (COVID-19): (3952) 399-999

Как будут работать медучреждения

Медицинские организации Иркутской области с 30 октября по 7 ноября будут работать в полном объеме. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова.

Поликлиники и другие подразделения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, будут работать 30 октября, 1—3, 5—6 ноября с 08:00 до 20:00 (включая прививочные кабинеты и амбулаторные ковидные центры). 31 октября, 4, 7 ноября будет работать дежурный персонал — по графику работы в выходные и праздничные дни; прививочные кабинеты, амбулаторные ковидные центры — с 09:00 до 20:00. Лаборатории, в которых делают тесты на COVID-19 — в том же режиме.

Круглосуточная медицинская помощь, медицина катастроф и станции скорой помощи будут работать в обычном режиме. Стационары и другие медицинские учреждения, оказывающие помощь в стационарных условиях, продолжат работу в круглосуточном режиме согласно графику. Отделения (кабинеты) неотложной медицинской помощи — в ежедневном режиме с 8:00 до 20:00.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • ЕВА1965 25 ноября 2021 в 13:50 0

    Обновите, пожалуйста, информацию : пункты вакцинации и часы работы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля