Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Собственники помещений рискуют заплатить за мусор своих арендаторов

Региональный оператор по обращению с ТКО в Зоне 2-юг Иркутской области ООО «РТ-НЭО Иркутск» напоминает, что все потребители, имеющие в собственности объект жилой или нежилой недвижимости обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО. Арендатор сам оплачивает услугу, только если заключил договор с региональным оператором напрямую. Во всех остальных случаях счет должен оплачивать собственник помещения.

Если собственник помещения ссылается на прямой договор между арендатором и регоператором, но договор не был заключен, то регоператор вынужден будет взыскать имеющийся долг с собственника помещения.

Почему необходимо оплачивать услугу по обращению с ТКО?

С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных, то есть на нее распространяются положения Жилищного кодекса РФ. Потребитель обязан оплачивать услугу по всем объектам жилой и нежилой недвижимости находящихся в собственности на основании пункта п. 56.2 Постановления Правительства РФ № 354.

На основании ФЗ № 89, все собственники твердых коммунальных отходов обязаны оплачивать услугу по вывозу ТКО только региональному оператору. Договор регионального оператора с собственниками отходов считается заключенным на условиях публичной оферты с 17 января 2019 года.

В договоре аренды должно быть прописано, каким образом вносится оплата за коммунальные услуги. В том случае, если арендатор должен платить напрямую регоператору, но уклоняется от заключения договора, то его долг перейдет на собственника помещения. При отказе от оплаты, долг будет взыскиваться через суд, так как услуга по вывозу ТКО оказывается в полном объеме.

Причины, по которым РТ-НЭО Иркутск вынуждены пойти на такой шаг:

  • отказ арендаторов заключать договор с региональным оператором;
  • отказ собственников помещений заключать договор с региональным оператором и попытка перенести ответственность на арендаторов незаконным путем;
  • мошенничество со стороны собственников помещений. Если собственники используют помещение, но предоставляют ложную информацию о несуществующих арендаторах.

Как законно решить вопрос?

Собственникам помещений необходимо подать данные региональному оператору о своей компании и арендаторах помещений до 10 декабря 2021 года, а также погасить имеющиеся задолженности. Арендаторам, при условии заключения прямых договоров с регоператором, необходимо подать о себе данные и погасить задолженности.

В противном случае, все долги арендаторов будут перенесены на собственников помещения и взысканы через суд.

Какие есть дополнительные варианты погашения задолженностей для бизнеса?

1. Перейти на фактический учет отходов и заключить с регоператором соглашение об урегулировании задолженностей.
2. Рассрочка долга до 1 года без учета пеней.

Как узнать сумму задолженности потребителя и оплатить услугу?

Юридические лица могут узнать сумму задолженности и оплатить услугу в личном кабинете на сайте РТ-НЭО Иркутск или по телефону горячей линии.

Почему лучше не доводить дело до суда?

1. Придется погасить сумму накопленных пеней.
2. Также оплатить судебные издержки, которые составляют около 20% от имеющейся суммы задолженности.

Кроме этого, взысканием задолженности займутся судебные приставы, что предусматривает:

  • Арест банковских счетов;
  • Изъятие имущества с целью погашения существующего долга;
  • Принудительное списание денежных средств со счетов;
  • Запрет на выезд заграницу;
  • Оплата работы судебных приставов.

Необходимую консультацию можно получить у специалистов «РТ-НЭО Иркутск» по телефону горячей линии: (3952) 43-44-11. Режим работы горячей линии: в будни с 8:00 до 19:00, в выходные дни с 9:00 до 18:00.

По материалам пресс-службы «РТ-НЭО Иркутск»

  • olga75 26 ноября 2021 в 11:56 0

    Как бы не переплатили, бедные

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля