Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Малоинвазивная хирургия. Как спасти зрение

В мае 2021 года на базе Харлампиевской клиники в Иркутске открылся Центр малоинвазивной хирургии, работающий по концепции «Хирургия одного дня». Клиника объединяет ряд медицинских направлений – офтальмологию, нейрохирургию, флебологию, проктологию, хирургию. В этот раз офтальмохирург, врач офтальмолог Николай Николаевич Алфёров рассказал о преимуществах альтернативных технологий на примере лечения атрофии зрительного нерва.

Что такое малоинвазивная хирургия и в чём её преимущества?

Если объяснять простым языком, малоинвазивные операции – это малотравматичные операции, которые в ряде случаев могут заменить традиционное хирургическое вмешательство. Такие операции не требуют длительного пребывания пациента в стационаре, а срок восстановления после них значительно короче, чем после полостной.

Существуют такие распространенные заболевания как возрастная дегенерация сетчатки, глаукома, при которой происходит необратимая атрофия зрительного нерва и может наступить слепота. При этом начальные симптомы могут быть незаметны для человека, рассказывает Николай Николаевич.

Возможно ли остановить ухудшение зрения?

Ранее считалось, что нервные клетки или другие ткани не восстанавливаются. В настоящее время доказано, что их все же можно вернуть частично или полностью, в зависимости от заболевания, его стадии и сопутствующих болезней.

Наступила эра восстановительной медицины, то есть регенеративной хирургии с применением различных материалов. Харлампиевская клиника использует в работе биологический материал — трансплантат. Он легко воспринимается организмом, благодаря чему ткани быстро восстанавливаются. Это помогает остановить развитие слепоты, а в некоторых случаях — полностью ее прекратить.

Алфёров Николай Николаевич — ведущий офтальмохирург Иркутска. Он посвятил медицине более 33 лет, автор более 40 научных работ, одной монографии. Зарегистрировал 8 патентов и 20 рациональных предложений. Разработал технологию лечения гипоплазии зрительного нерва. Сам убедился в положительных результатах от операции с использованием трансплантата.

— Наша задача, как офтальмологов, рассказать пациентам о новых направлениях и операциях, чтобы остановить слепоту всеми способами, — отмечает Николай Алфёров.

Харлампиевская клиника
Адрес: Иркутск, Горького, 8
Телефон: 48-99-55
Сайт: irk.clinic

Медицинские услуги оказывает ООО «Харлампиевская клиника» лицензия №ЛО-38-01-003497 от 19.04.2019.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля