Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Иркутские стартапы»

История стартапа: как иркутянин развивает спортивный проект

Иркутянин Константин Попов вместе с единомышленниками разработал проект по созданию спортивной зоны в аэропортах регионов России. Команда подала заявку на участие в акселераторе SberStudent* весной этого года и осенью вошла в двадцатку лучших бизнес-идей общероссийского конкурса. Об этапах отбора и самой идее спортивных локаций Константин рассказал в материале IRK.ru.

«Я учился в вузе, когда начал работать над проектом, но уже в статусе сотрудника Сбербанка я узнал про сбор заявок на участие в программе по запуску стартапов SberStudent. Захотел поучаствовать и отправил запрос. В проект вошел студентом, а вышел уже сотрудником Сбербанка. Сейчас работаю в секторе сопровождения процедур банкротства, в отделе аналитики», — Константин рассказывает о начале своего проекта.

Иркутянин Константин Попов вместе с единомышленниками разработал проект по созданию спортивной зоны в аэропортах
Иркутянин Константин Попов вместе с единомышленниками разработал проект по созданию спортивной зоны в аэропортах

Суть акселератора в том, чтобы помочь инициативным людям запустить собственный технологический стартап. После подачи заявки участники программы проходят образовательный модуль по теме предпринимательства. Победители получают награды призового фонда от Сбера, гранты от Moscow Seed Fund, а также могут рассчитывать на преференции при обучении в вузах.

Принять участие в акселераторе могут все желающие, для регистрации не требуется готовый бизнес-продукт или даже идея. Первый этап программы обучающий. Участники анализируют соответствие продукта рынку, выстраивают бизнес-модель — все это помогает создать проект с нуля.

Второй этап проходит в командном формате — участники объединяются вокруг наиболее перспективных идей и продолжают развивать собственные проекты под руководством менторов. На третьем этапе — Демо-дне — лучшие команды презентуют проекты топ-менеджменту Сбера и инвесторам, а также корпорациям – потенциальным заказчикам.

В 2021 году участие в программе приняли 12 тысяч студентов, аспирантов и научных сотрудников со всей страны. Пройдя все три этапа иркутянин Константин Попов вошел в двадцатку полуфиналистов.

Идея проекта, с которой Константин шел в программу, заключалась в размещении компактных спортивных модулей без персонала в студенческих кампусах. Ребята изучили направление: сняли метрики, нашли первых клиентов среди студентов и преподавателей. Все замеры и исследования зафиксировали: сколько человек заинтересовалось, сколько откликнулось желающих приобрести абонемент, какие были отзывы, что искали люди, когда пришли в зал.

«Позже, изучив нашу презентацию с расчетами и решениями, эксперты в SberStudent рекомендовали переориентироваться, поскольку возникли вопросы по монетизации — у нас получились очень дорогие тренировки. Изучив обратную связь мы решили размещать модули в аэропорту для путешественников, любящих спорт.

За презентацией проектов следят эксперты, которые в дальнейшем консультируют финальные проекты
За презентацией проектов следят эксперты, которые в дальнейшем консультируют финальные проекты

Мы поняли, туристы — люди платежеспособные, и в перелетах практически нет сезонности, в отличие от занятий в университетах, когда студенты разъезжаются на каникулы. У нас была гипотеза: спортивным путешественникам будет интересна небольшая разминка перед полетом. Договорились с генеральным директором иркутского аэропорта на тестирование. Собрали оборудование: гантели, коврики для фитнеса. Разместили рекламу в магазинчиках и стали ждать реакции», — вспоминает Константин.

В эксперименте не было задачи монетизировать проект сразу. Участникам хотелось узнать главное — интересна ли идея. За два часа к ним обратилось 16 человек — и это неплохо, посчитали авторы проекта и признали бизнес-эксперимент удачным.

Теперь у команды задача провести исследование в московском аэропорту. Но оно более сложное и финансово затратное. Поэтому команде нужен инвестор, который заинтересуется предложением. Востребованы и специалисты с опытом работы в фитнес-центрах, чтобы проверить расчеты по монетизации проекта.

В разработке и мобильное приложение MVP (минимально жизнеспособный продукт — Прим. Ред.) с расширенным функционалом. Программа позволит клиенту выбрать спортивный модуль, забронировать его, затем активировать инвентарь на месте, оплатить услугу, выбрать программу тренировок и питания. После занятий приложение сохранит показатели и рекомендации.

«Если проект масштабировать, наши модули разместятся во всех крупных аэропортах. Человеку будет удобно заниматься спортом, где бы он не находился. В перспективе спортивные модули могут находиться в жилых комплексах, в торговых центрах, — рассуждает Константин Попов. — У нас есть теория, база, энтузиазм — теперь нужно идею превратить в работающий бизнес. И нам очень помогает акселератор, потому что, в одиночку преодолеть путь сложно».

Во время обучения команда бесплатно прошла международные образовательные программы, консультировалась с куратором, который является представителем Стенфорда. Он давал задания, и в конце недели подводил итоги.

«Проект не попал в призеры, но нам достались „офисные часы“. Каждую неделю получаем менторские наставления, эксперты отвечают на наши вопросы. Мы многое уже сделали, хочется довести проект до конца», — резюмирует Константин.

Константин Попов (слева) на демо-дне
Константин Попов (слева) на демо-дне

Работу над проектом он продолжает уже в качестве сотрудника Сбербанка. Молодой человек стал частью команды, что помогает ему развивать начатое весной направление по внедрению спортивных модулей в аэропорту.

«Акселератор развивает внутреннюю культуру предпринимательства, меняет мышление. У меня изменились подходы к разработке продукта: научился ставить гипотезы и тестировать их, видеть результаты без больших инвестиций.

Всем, кто только думает про свой стартап, я скажу так: если есть желание создавать новое, нужно идти в акселератор за опытом и знаниями, финансированием. Возможно, первая поддержка сыграет ключевую роль в развитии вашего бизнеса. Профессиональное сообщество научит поэтапно преодолевать трудности», — поделился мнением Константин.

Победители получают награды призового фонда от Сбера, гранты от Moscow Seed Fund, а также могут рассчитывать на преференции при обучении в вузах
Победители получают награды призового фонда от Сбера, гранты от Moscow Seed Fund, а также могут рассчитывать на преференции при обучении в вузах

Ожидается, что в 2022 году участниками SberStudent станут 25 тысяч студентов и научных сотрудников со всей России. В настоящее время открыта регистрация на очередной акселератор, участие в программе бесплатное, регистрация продлится до 14 февраля 2022 года.

*SberStudent — СберСтудент

  • Большая разница 28 декабря 2021 в 16:08 +1

    Неплохо, только опять деньги 500р за полчаса!
    У вас в Москве во Внуково старый корпус пустует, можно что-то там сделать более масштабное, доступное всем.
    Я пока точно не уверен захочу ли я после ночного 5-и часового перелета делать кардио или силовую. скорее всего пойду в капсулу спать.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля