Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В 2022 году в Иркутской области обследуют объекты культурного наследия. Разбираемся, какие и сколько на это потратят

В Иркутской области планируют провести экспертизу выявленных объектов культуры. О том, зачем это надо и какие памятники обследуют в первую очередь, разбирался IRK.ru.

Что такое объекты культурного наследия (ОКН)?

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации — объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий. Они представляют ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры (wikipedia.org).

Сколько всего памятников в Иркутской области имеют статус объектов культурного наследия?

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации включено 734 объекта (без учета объектов археологического наследия). Из них 634 памятника находятся в городе Иркутске.

А что такое перечень выявленных объектов культурного наследия?

По сути, это предварительный список памятников, которые могут получить статус ОКН и войти в единый госреестр. В регионе находятся 4421 выявленный ОКН. Основной их список был сформирован в конце 80-х – начале 90-х годов, когда в Иркутской области было проведено масштабное обследование старинных зданий.

Выявленные ОКН находятся в 36 муниципалитетах. Большинство из них расположено в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах.

Что нужно, чтобы выявленный объект вошел в единый госреестр и получил статус памятника?

Для этого нужно провести историко-культурную экспертизу каждого объекта. Важно! В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все выявленные ОКН подлежат государственной охране до принятия решения о включении (или отказе) их в госреестр.

Сколько всего объектов ОКН в области, на которые планируют в 2022 году провести историко-культурные экспертизы?

Согласно стратегии государственной культурной политики (распоряжение Правительства РФ от 29 февраля 2016 года №326-р), все регионы России обязаны провести экспертизы выявленных памятников и уточнить, какие из них будут включены в реестр, к январю 2030 года. Чтобы уложиться в срок, каждый год необходимо обследовать не менее 552 памятников, расположенных на территории Иркутской области.

Всего в 2022 году планируют провести экспертизы 609 объектов. В этот список входят 578 зданий, том числе 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающихся или практически разрушенных объектов, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области. 49 расположены в городе на территории «Иркутских кварталов». 321 — в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

Согласно данным областного правительства, в 2019 году экспертиза была проведена в отношении 50 объектов, в 2020 – в отношении 39, в 2021 году такую работу провели на 13 объектах.

Какие объекты в Иркутске после прохождения экспертизы были включены в реестр?

В Иркутской области в единый госреестр объектов культурного наследия включили 44 таких объекта. В их числе – дома, расположенные в центре города: на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого, комплекс жилых домов в первом поселке ГЭС на улице Безбокова. Например, «Дом И.И. Гайдая» на улице Касьянова, 35, «Усадьба, доходный дом, торговая лавка» на Желябова, 16, 16А, «Дом Кремера» на Ленина, 3, «Усадьба Кузьмичевых: доходный дом с магазином, флигель» на Фурье, 9, 9/1.

В 2018 году статус памятников получили 17 объектов, в 2019 году — 35 объектов.

На какие объекты будут проведены экспертизы в первую очередь?

В первую очередь в 2022 году обследуют:

  • 50 объектов культурного наследия, расположенных на территории «Иркутские кварталы», с целью повышения туристического потенциала Иркутска;

  • 95 объектов культурного наследия, входящих в группу риска в соответствии с концепцией по сохранению объектов культурного наследия — памятников деревянного зодчества Иркутской области;

  • 101 объект культурного наследия, расположенный на территории Иркутской области. Это многоквартирные жилые дома, которые нуждаются в капитальном ремонте;

  • 363 объекта культурного наследия, находящихся на территории Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов Иркутской области с целью повышения туристического потенциала Иркутской области.

Какая сумма заложена в областном бюджете Иркутской области на проведение экспертиз в 2022 году? Кто этим займется?

На экспертизы из бюджета выделено 50 миллионов рублей. Проводить обследования будут эксперты, аттестованные в Министерстве культуры РФ — в стране их 1,2 тысячи, в Иркутской области на данный момент – четыре специалиста.

Их определят в феврале по результатам конкурса в соответствии с положениями федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Текст подготовлен на основании ответов службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на запрос IRK.ru, а также по информации областного правительства.

  • may_be 1 февраля 2022 в 13:40 0

    «В Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации включено 734 объекта (без учета объектов археологического наследия). Из них 634 памятника находятся в городе Иркутске» - как такое может быть?! на всю страны 734 объекта, из…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля