Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Академия IT. Как живут и какие планы строят будущие digital-специалисты En+ Group

3 февраля в Иркутске на базе ИРНИТУ стартует очередной этап бесплатного образовательного проекта «Академия IT*». Созданный в прошлом году, он сразу привлек внимание студенческого сообщества. Попробовать себя и оценить собственные силы уже решилось свыше 200 человек, получающих образование в области информационных технологий.

Лекции в Академии IT ведут не только теоретики, но и опытные эксперты-практики в области информационных технологий. Главная фишка проекта – гарантированная и хорошо оплачиваемая работа в En+ Digital**, льготная ипотека, дополнительное медицинское обслуживание и многое другое. Итоги обучения подкрепляются сертификатами и свидетельствами о повышении квалификации, а во время учебы участники второго и третьего этапов получают дополнительную стипендию в размере 5 000 рублей в месяц.

Благодаря стажировкам и неформальному общению с наставниками, студенты знакомятся с коллективом и профилем работы задолго до начала карьеры. На последнем курсе будущие выпускники могут работать «на удаленке» либо устроиться на неполный рабочий день. После получения диплома айтишники сразу приступают к делу и не тратят время, чтобы вникнуть, что к чему.

Редакция IRK.ru решила пообщаться с будущими профессионалами и выяснить, что такое En+ Digital, стоит ли браться за новое ремесло и насколько оно будет востребовано в среднесрочной перспективе.

Денис Качалин:
— Учусь на программиста, сейчас на третьем курсе по направлению «Информационные системы и технологии в администрировании». Про Академию IT нам рассказали на одной из лекций. Я заинтересовался, решил пойти. И мне тут в принципе очень комфортно.

Изначально привлекли такие бонусы как стипендия и дополнительное обучение. На первом этапе нам проводили мастер-классы по социальным навыкам, то есть как общаться, как вести команду. Далее — профессиональные навыки. Я уже определился со специализацией — собираюсь идти на сетевого профессионала. Кроме того, нам дают сертификаты. То есть в Академии IT преподают специалисты из разных компаний, например, Cisco, и есть возможность получить соответствующий сертификат. Это здорово, иначе я бы такую квалификацию не получил.

Учиться тяжеловато, занятий становится больше. Но отмечу — благодаря тому, что преподаватели — большие профессионалы и практики, их всегда интересно поспрашивать. Даже если предмет был не особо интересен, но он есть в расписании, то я в итоге все равно был увлечен.

Ну, еще есть небольшие, но приятные бонусы. Перед Новым годом нас поздравили и вручили подарки. Кстати, даже на курорт возили! В сентябре, перед обучением, на автобусах повезли на Байкал на три дня. Организаторы проводили различные конкурсы и обучали — читали лекции.

Алина Ребзон:
— Все началось еще с детства, папа ради меня, можно сказать, создал в школе кружок по программированию. Я с четвертого класса этому обучалась. С выбором экзаменов вопросов не стояло — информатика, также участвовала в олимпиадах по робототехнике и программированию. Поэтому поступила в Институт информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ, направление «Информатика и вычислительная техника».

На одной из лекций к нам пришел директор института и сказал, что есть возможность поступить в Академию IT. Для этого нужно написать мини-эссе о том, кем я вижу себя в будущем. В прошлом году нам больше давали soft skills. Теперь начали изучать hard skills****. Его преподают специалисты из разных компаний, и это очень интересно!

En+ Group, конечно, знаю. В соревнованиях по робототехнике они часто были спонсорами и вручали участникам призы. Дальше планирую работать в компании, кстати, пункт «гарантированное трудоустройство» как раз и сподвиг меня учиться в Академии. Потому что после окончания вуза сложно найти работу, а здесь еще и дополнительное образование, стипендия и другие возможности.

Кирилл Косицкий:
— К нам пришли представители компании En+ Group и сказали, что запускается новый проект Академия IT, в котором могут принять участие и студенты. Я прошел отбор, сейчас нахожусь на последнем этапе обучения. Учусь на 4 курсе по направлению «Информационная безопасность». В Академии получаю большой спектр знаний, hard skills и soft skills, то есть рассказывают, как нужно на публике держаться и в то же время с железом работать. Мне нравится образовательный процесс, нравятся преподаватели, в целом проводить время на занятиях интересно. Об En+ Group я слышал и раньше, так как это одно из крупных предприятий Сибири. Поэтому я хотел бы поработать в компании после окончания обучения.

Олег Лукаш:
— Сферу IT я выбрал в 11 классе, так как я неплохо разбирался, также понимал, что это передовое направление. Уже третий год учусь на курсе «Информатика и вычислительная техника» в ИРНИТУ. Об Академии IT узнал в прошлом году. Практически не раздумывал и сразу решил попробовать, потому что это возможность получить новые знания.

Процесс обучения проходит интересным образом — организаторы строят программу, обращаясь в различные образовательные учреждения, соответственно, к нам из разных регионов приезжают преподаватели и ведут лекции. Такая система мне нравится, потому что с нами делятся опытом специалисты высшего уровня. Летом нас ждет практика, которую будем проходить в реальных условиях, то есть в компании. Не против дальнейшего трудоустройства, En+Group большая компания, я возлагаю большие надежды.

Екатерина Кубышкова:
— Я учусь на 4 курсе по направлению «Информационная безопасность». Сфера IT развивается и имеет большие перспективы, поэтому мой выбор был однозначен. В прошлом году мне рассказали, что в вузе планируется интересный проект — Академия IT. Я подумала, что будет интересно получить новые полезные профессиональные навыки. В университете дается много теории, и порой задумываешься, а что я буду делать на работе? А в Академии показывают на практике, как применять знания.

Сейчас идет второй этап. На первом мы работали по трем направлениям, это ERP-system, сетевая и серверная архитектура — развитие самих сетей и разработка, web-программирование. Для меня это полезно в плане межотраслевого развития, точно пригодится в профессии. В дальнейшем планирую работать в En+ Group.

Антон Бодров:
— Я учусь на третьем курсе по направлению «Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Во время обучения рассказали о том, что идет набор в новый проект — Академию IT. Мне стало интересно, решил попробовать. Во-первых, привлек шанс гарантированного трудоустройства после окончания обучения, также возможность учиться новому, расширять горизонты и развиваться в профессиональной сфере.

Обучение проходит необычно — нам читают лекции преподаватели из различных компаний, делятся опытом, преподносят информацию, исходя из личного практического опыта. Это здорово и полезно.

Слышал раньше об En+ Group, как о крупном предприятии Сибири. И с каждым днем обучения понимаю, что хочу там работать.

Кирилл Югов:
— Обучаюсь на третьем курсе Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ. Желание заняться программированием у меня возникло из хобби. В школьные годы очень любил играть в компьютерные игры шутеры, гонки. Чтобы игровой процесс был оптимальным, время от времени отстраивал компьютер и, как принято говорить – занимался железом. Позднее переключился на программирование, увлекшись окончательно. Едва освоив базовый уровень, который для меня показался довольно простым, дальше столкнулся с куда большими трудностями. Теперь понимаю, для всего нужен опыт и усердие.

Сегодня digital активно проникает во все сферы жизни человека, а искусственный интеллект уже не просто фраза из фантастического фильма. Чего только стоят комплексные системы безопасности на улицах и в общественных местах.

До поступления в вуз я практически ничего не знал об En+ Group. Теперь же масштаб деятельности компании и значимость отраслей, где она присутствует, впечатляет. Помню, как-то раз к нам на пары пришел представитель En+ Digital и рассказал о своей работе. Мы с друзьями решили – нужно пробовать! Тем более, первый опыт очень ценный, а здесь ты гарантированно будешь заниматься интересным делом.

После получения диплома мне хотелось бы поработать в энергетическом секторе, например, на ГЭС или ТЭЦ. Считаю, что, если есть возможность дополнительно учиться, не нужно упускать ее. Самое важное, что я извлек из студенческой жизни – это понимание того, насколько тщательно нужно организовывать свою жизнь и свое время, использовать его для собственного развития.

***

Желающих постигать азы и нюансы digital сферы на данный момент 107 человек. Подать заявку на обучение можно до 15 февраля, заполнив соответствующую форму по ссылке. Более подробная информация об Академии IT размещена на сайте www.istu.edu/academy_it.

Развитие науки является одним из приоритетных направлений компании En+ Group, фундамент которого заложен Олегом Дерипаской.

Помимо Академии IT, в регионе не первый год функционируют профильные энергоклассы, корпоративные учебно-исследовательские центры, лаборатория энергетики, действует стипендиальная программа.

Подробно

*информационные технологии
**ен плюс диджитал
***циско
****мягкие и жесткие навыки

  • Александр Быков 29 января 2022 в 01:40 +1

    Стьюденты либо глупые, либо врут. ) Это нестрашно, сам таким был. «мне хотелось бы поработать в энергетическом секторе, например, на ГЭС или ТЭЦ» - Кирилл, не будь глупцом, на ГЭС или ТЭЦ зарплата и до статыщ не дотягивает, и это никакой не digital. Ну, если только грант отработать нужно. А вот…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля