Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Видеопроект «Дом.Дом.Дом»»

Третий выпуск проекта «Дом. Дом. Дом»: фасадная эстетика

IRK.ru продолжает видеопроект «Дом. Дом. Дом», в котором ведущий и автор программы Никита Карасов делится секретами домостроения. В первом выпуске эксперт рассказал, как выбрать материал для строительства, во втором обсуждали необходимость пароизоляции. В этот раз говорим о фасадах.

Про материалы несущих стен мы поговорили в первом выпуске и давно пора рассмотреть варианты фасадных решений. Фасад — это и эстетика, ведь облик всего здания зависит в первую очередь от него, и защита от воздействий внешней среды на несущие конструкции. Защита должна быть надёжной, красота — долговечной. Рассмотрим наиболее распространённые на данный момент фасадные материалы, используемые в частном домостроении. Основные интересующие нас критерии: эстетика, долговечность, пожаробезопасность, стоимость.

Начнём с наиболее доступного по цене современного фасада: виниловый сайдинг. В России этот материал производится уже с конца 90-х годов прошлого века. Сайдинг давно перестал быть экзотикой и, учитывая его невысокую цену, с каждым годом домов, обшитых этим материалом, становится всё больше. Однако до сих пор существуют и предрассудки.

Фасад должен быть долговечным, пожаробезопасным и эстетичным
Фасад должен быть долговечным, пожаробезопасным и эстетичным

Например, «Пластиковый сайдинг — хрупкий». Сомнения вполне оправданы, ведь панель — тонкая, толщиной всего в миллиметр, и при этом выполнена из лёгкого ПВХ. Здесь нужно упомянуть, что для пластика важнейшей качественной характеристикой является мера его эластичности. Чем выше гибкость материала, тем большие механические нагрузки он может выдержать. Качественный виниловый сайдинг амортизирует удары – он просто отпружинит. Если удар будет настолько сильным, что проломит панель, то заменить ее будет несложно. А вот с жестким сайдингом (например, металлическим) для устранения проломленной панели нужно будет разбирать всю стену фасада — с верха до места поломки.

Второе заблуждение касаемо винилового сайдинга: «Такой фасад ведёт волной на солнце». Могу сказать, что даже самый дешёвый сайдинг способен провисеть на солнечном фасаде несколько лет без изменения геометрии в том случае, если он правильно смонтирован. Важно помнить свойство пластика: термическое расширение и сужение. Панели сайдинга ни в коем случае нельзя упирать в отделочные планки. Крепёжные элементы обязательно должны быть чуть незатянуты. Всё для того, чтобы у панели был люфт, который необходим для беспрепятственного продольного расширения и сужения. Если в первый же год сайдинг на фасаде пошёл волной, то явное нарушение простых правил монтажа налицо.

Что касается основных аспектов устройства вентилируемого фасада, к коим относится виниловый сайдинг. Между фасадным материалом и стеной (или утеплителем, находящимся на стене) обязательно должен быть вентиляционный зазор. Так же и снизу, чтобы воздух мог поступать под фасадный материал, и сверху — чтобы разогретый воздух мог выходить из-под фасада. С точки зрения целостности фасадного материала, это необходимо для его охлаждения, ведь поверхность стены на солнце аккумулирует большое количество тепла. Если увидели виниловый сайдинг покрытый частыми мелкими волнами, можете быть уверены – проблема именно в отсутствии вентиляционных зазоров.

Ну и третье, часто встречающееся заблуждение: «Я думаю о пожарной безопасности, поэтому пластиковый фасад мне не подходит!». На самом деле у большинства винилового сайдинга группа горючести Г2 (умеренногорючие). ПВХ при отсутствии открытого пламени самозатухает. А то, что этот фасад плавится от высоких температур, на самом деле очень полезное свойство для той же пожарной безопасности: очаг возгорания быстро обнажается и его можно оперативно и точечно потушить.

Теперь пару слов об эстетике: на сегодняшний день виниловый сайдинг выпускается во множестве форм, фактур и оттенков. Классика – корабельная доска, остаётся по прежнему востребованной, ведь эта форма имеет оптимальное количество рёбер жесткости. Но также широкое распространение получили формы сайдинга под брус, бревно. А с недавних пор появились лёгкие эластичные ПВХ панели сайдинга с фактурой под камень и кирпич.

О долговечности: качественные производители дают гарантию более 30 лет на целостность фасада и несколько лет на стабильную цветостойкость. В состав качественного винилового сайдинга входят фильтры от солнечного УФ-излучения, поэтому даже спустя несколько лет пигмент хоть и становится светлее, но всё же оттенок остаётся чётко различим. В этом и состоит отличие от дешевых панелей, которые могут выгореть на солнце и просто принять светло-серый тон.

Виниловый сайдинг производится в России с 90-х годов
Виниловый сайдинг производится в России с 90-х годов

Итак, рассмотрели наиболее доступный по цене современный фасад. Теперь пойдём в сторону большей эстетической выразительности. В том случае, когда хочется на фасаде видеть игру оттенков и фактур и при этом нет желания утяжелять фасадную систему, то оптимальным решением станут фасадные литьевые панели. Это тоже пластик, но в отличие от винилового сайдинга здесь используется не ПВХ, а более массивный полипропилен, обладающий большими прочностными характеристиками. Такие фасадные панели выливаются в выразительных фактурных формах и окрашиваются снаружи во множестве оттенков, благодаря чему достигается высочайшая имитация разнообразных природных материалов. Более нескольких десятков фактур и цветов фасадных панелей – такое разнообразие коллекций поможет воплотить любую дизайнерскую задумку. Форма панели сделана как конструктор: стыковочные замки со всех сторон (показываю на видео).

Гарантия на механическую целостность качественных производителей фасадных панелей составляет 50 лет. Цветостойкость окрашенного слоя достаточно высокая, но именно из-за наличия насыщенно поверхностного окрашивания честная группа горючести у фасадных литьевых панелей Г4 (горючие), хотя сам полипропилен также, как и ПВХ – Г2, и ведут себя панели подобно виниловому сайдингу: плавятся и самозатухают.

Отличным решением является сочетание фасадных панелей с виниловым сайдингом. Можно уложиться во вполне скромную сумму, получив неповторимое выразительное фасадное решение, если лишь часть дома, эркер, например, обшить под камень фасадными панелями, а весь остальной дом закрыть бюджетным сайдингом. Интересных вариантов сочетаний масса!

Теперь переходим к более увесистым фасадным решениям. Если наиболее важным требованием к фасаду является его огнеупорность, то среди вентилируемых фасадов стоит рассмотреть вариант фиброцементных фасадных панелей. По сути это бетон, в который вмешаны разнообразные волокна, выполняющие функцию армирования, благодаря чему лист бетона даже при толщине в один сантиметр становится упругим и прочным. Лидером по применению этого материала (и по производству соответственно) является Япония, там более 80% всех малоэтажных домов закрыты таким типом фасада. Но разнообразие фиброцемента зарубежных производителей на данный момент из-за санкционной повестки россиянам недоступно. Однако в России с недавних пор стали появляться производители этого материала.

Российские фиброцементные панели сейчас представлены в формфакторе широкой доски с фактурой под древесину. Палитра включает несколько цветов. Фасад выразительный. Способен радовать своим видом более 50 лет (судя по японским аналогам, которые фактически уже отстояли данный период). Группа горючести Г1 (слабогорючие). Г0 этот материал не может получить лишь потому что имеет поверхностный окрашенный слой, однако у всей фасадной конструкции с учётом подсистемы класс горючести К0 (негорючий).

Стоимость данного фасада выше рассмотренных нами вариантов. Важно помнить, что чем выше масса фасада, тем более прочные, а значит и дорогие должны быть элементы подсистемы, которые будут держать фасадный материал.

Кирпичная кладка — классика, проверенная веками
Кирпичная кладка — классика, проверенная веками

Ну и завершим наше сегодняшнее повествование, упомянув кирпичный фасад. Облицовочный кирпич – пожалуй, первое, что приходит на ум при фразе «фасад дома». Кирпичная кладка – это классика, проверенная веками. Однако далеко не всякий облицовочный кирпич современного производства способен создать долговечный эстетичный фасад. К сожалению, многие российские производители пренебрегают этапом вымеса глины, вследствие чего в готовом кирпиче остаются минеральные вещества, приводящие к неприятным явлениям, среди которых наиболее распространены абсорбирование влаги, выступы соляных пятен.

Один из крупнейших российских застройщиков высотных зданий настолько отчаялся найти для себя поставщика качественного кирпича, что специально для своих объектов открыл собственный кирпичный завод. Конечно, удалять высолы на фасаде высотного здания – процесс не из дешевых… Но и на небольшом доме эти ежегодные хлопоты неприятны.

Идеальным кирпичом можно назвать клинкерную керамику. В видео я больше рассказываю об этом замечательном материале, а здесь выражусь кратко: по долговечности клинкерный кирпич можно назвать вечным. Цветостойкость натуральной глины – максимальна. Стоимость такого фасадного решения, разумеется, не низкая – это по-настоящему элитный материал с уникальными свойствами.

Ещё пару слов о горючести: все кирпичи – это негорючий, огнеупорный материал, но, важно помнить, что деревянный дом, обшитый в полкирпича (как часто у нас любят делать) не становится более безопасным. Напротив, пожарные категорически не рекомендуют использовать такое сочетание, так как возникает эффект кирпичной печки: в случае возгорания добраться до очага становится крайне трудно и дом полностью выгорает изнутри. Целесообразно смотреть на фасад в системе всей постройки в целом, и тогда, возможно, станет ясно, что наиболее оптимальным по основным критериям вполне может оказаться и наиболее бюджетное решение.

Все отделочные материалы, о которых сегодня говорили, и другие идеи для ремонта я нашел в компании «Финестра». Разнообразная палитра, текстура — полный каталог представлен на сайте www.finestra.biz.

Консультант подберет нужный материал, идеально подходящий для вашего дома и по доступной цене. Приятно и то, что специалисты «Финестры» сделают замеры абсолютно бесплатно, заказать услугу можно на сайте.

Адреса в Иркутске:
— Затон, Николая Вилкова, 9А, строение 1, телефон (3952) 55-99-11;
— рынок Байкал, павильон 18т, телефон (3952) 55-99-00;
— рынок Покровский, павильон 61, (3952) 55-46-31;
— рынок Радужный, пав. 40, (3952) 55-99-19.

В Ангарске: база «Сатурн», павильон 7, телефон (3955) 55-99-11;
В Хомутово: Трактовая, 1/6, телефон (3952) 55-99-12.

Успехов вам в обустройстве вашего дома!

Никита Карасов, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Вениамин 9 сентября 2022 в 15:45 0

    GПочему не пишете что это реклама!!! К тому же дешёвого, соответственно уступающего по своим свойствам другим, материала, который и смотрится дёшево.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля