Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тэггинг и выгул собак. Как жители Синюшки испортили космическую площадку

Тэггинг и выгул собак. Как жители Синюшки испортили космическую площадку

Мы продолжаем проект «Инспектируем общественные пространства». На этот раз журналист IRK.ru побывала в микрорайоне Синюшина гора и прогулялась по новому скверу, который появился там в прошлом году. Подробности — в репортаже.

В 2021-м году на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора появился новый сквер, построенный на средства, выделенные в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Но, возможно, он не стал бы так широко известен, если бы на его территории не построили детскую площадку в космическом стиле, которая, как поговаривают, считается чуть ли не самой большой за Уралом. Согласно аукционной документации, на строительство сквера потратили 16 767 305 рублей, работы выполнил подрядчик — ООО «Дорстройпроект».

Сквер срасположен во дворе домов №4,5,6 на бульваре Рябикова
Сквер срасположен во дворе домов №4,5,6 на бульваре Рябикова

Итак, сквер с космической детской площадкой расположен во дворе домов №4,5,6 на бульваре Рябикова; его разбили на месте пустыря. Если вы не житель микрорайона, то до места можете доехать на машине или на автобусе — сквер находится всего в нескольких метрах от остановки общественного транспорта «Бульвар Рябикова».

Дорожки в сквере заасфальтированы: гулять по извилистым тропинкам, которые огибают зеленые островки, — одно удовольствие. По прошествии года ни провалов, ни трещин не появилось. Вдоль тротуаров стоят деревянные скамейки и лавочки с бетонным основанием, их здесь более чем достаточно, рядом с ними — урны. В сквере установили светодиодные фонари и ландшафтные светильники. На мой взгляд, по дизайну они совсем не вписываются в общую концепцию сквера, как будто поставили то, что было, но это дело вкуса.

Вся территория сквера разделена широким тротуаром с лавочками на две зоны: детскую и спортивную. Начнем с детской.

Сразу скажу, что претензий к качеству работ у меня почти нет. По прошествии года все выглядело бы идеально, если бы не дети и родители, которые превратили эту площадку в помойку. В этой статье содержится укор, скорее, местным жителям, нежели подрядчику, который обустроил сквер, хотя и к нему есть вопросы.

Несмотря на ранний час, на ней уже резвятся дети. Конечно, молва преувеличила размеры площадки, назвав ее самой большой за Уралом: она занимает около трети территории всего сквера, а он небольшой. Но благодаря тому, что здесь установлено несколько игровых комплексов, площадка выглядит достаточно солидно. Игровые комплексы выполнены в виде космических кораблей и ракет — они яркие и красивые, в них есть прямые и винтовые горки, лестницы, мостики с ограждениями, турники: можно кататься, карабкаться и преодолевать препятствия. Детская площадка хорошая, по довольным лицам ребятишек видно, что она им нравится.

Для ребятишек помладше здесь есть небольшая горка, веревочная лестница, песочница, правда, без козырька, карусель и несколько качалок — все оборудование яркое, если бы и эти элементы были выполнены в космическом стиле, было бы вообще классно.

А вот качелей на площадке я не увидела. Помня, что, согласно аукционной документации, здесь должны быть трое качелей, я отправилась на их поиски. Обнаружила их в других частях сквера: одни установили неподалеку от площадки, возле тихой зоны, двое других — возле воркаут-площадки, что еще более странно. Почему их разбросали по всей территории сквера, непонятно, тем более — почему установили там, где должны проводить время подростки и взрослые.

Рядом с космическим комплексом, буквально в метре от пешеходной дорожки, стоит теннисный стол — его я не сразу заметила. Как и в случае с качелями, сложилось впечатление, что его поставили туда, так как другого места не нашлось. Но вот насколько комфортно играть в теннис рядом с бегающей детворой или ловить мячик между ног проходящих людей?

Оборудование на площадке целое: ничего не отломано, нет трещин или сколов, не торчат острые элементы — где необходимо, есть пластиковые заглушки. По периметру детской площадки установлены лавочки для родителей, рядом — урны. Но, к сожалению, здесь гуляют не только дети: на площадке выгуливают собак. Экскременты повсюду — на газоне вокруг, на игровом покрытии и даже на детской горке.

Но и это не единственная беда: местные жители, устроившись на лавочках, распивают алкоголь, а в тени деревьев курят родители, наблюдая, как их дети играют на площадке всего в паре метров от них. Кто-то из взрослых доносит окурки до урн, а вот некоторые отдыхающие бросают их прямо на землю.

Чуть дальше находятся качели и зона для тихого отдыха, которая представляет собой небольшую площадку круглой формы со скамейками. Посередине — клумба, в центре которой высажено одно дерево, однако, как мне кажется, здесь хорошо бы смотрелся раскидистый куст, окруженный цветами. Эта зона могла бы стать уютным садом, но сейчас она выглядит пустой и сиротливой.

Рядом с центральной аллеей из земли торчит кусок красной гофры. Подойдя поближе, я увидела канаву с торчащими проводами. Скорее всего, здесь должен был находиться трансформатор, который в итоге разместили в другом месте, а здесь все бросили как есть.

В другой части сквера находятся два баскетбольных поля: одно побольше, другое — поменьше, оба огорожены сеткой. Почему здесь сделали именно два поля для игры в баскетбол, а не, скажем, для минифутбола или волейбола, мне также непонятно. На обеих площадках уложен резинопол, но вот на большом поле он уже пришел в негодность. При этом качественный материал, уложенный по всем правилам, рассчитан на многолетнюю эксплуатацию, даже в режиме постоянных нагрузок. На спортивных площадках нет освещения, поэтому безопасно играть на поле с таким «дырявым» покрытием можно только в светлое время.

Рядом располагается воркаут-площадка с резинополом, который, к слову, находится в идеальном состоянии. На ней установлено гимнастическое оборудование, рассчитанное на посетителей с любым уровнем подготовки, — шведские стенки, турники и две скамьи для пресса. С двух сторон установлены качели: одни — на резинополе, вторые — на земле, за территорией спортивной зоны; о них я уже говорила.

На тротуаре, между большим баскетбольным полем и воркаут-площадкой, поставили беседку (одну!) со скамьями и столом, за которым сидели подростки и играли в карты. К слову, в сквере это единственное место, где можно было скрыться от моросящего дождя, который застал нас врасплох, — и оно уже было занято.

В целом, сквер произвел на меня хорошее впечатление. Гулять здесь приятно и комфортно, вокруг много деревьев и зелени. При этом видно, что за ним следят: урны пустые, газон подстрижен, дорожки подметены. Общее впечатление портят недоделки и безответственное отношение посетителей к этому месту, где, судя по количеству людей, многие любят проводить время.

В следующем материале мы покажем, как благоустроили сквер с амфитеатром в микрорайоне Первомайский. Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Murka 30 августа 2022 в 21:26 0

    Хтонь синюшинская

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля