Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Праздничная выпечка: домик из песочного печенья с глазурью

Праздничная выпечка: домик из песочного печенья с глазурью

Обычно такие домики делают из имбирных пряников, но мы пойдем по другому пути. Домик из печенья отлично украсит ваш праздничный стол. Не забудьте подготовить кондитерские мешки и пекарскую бумагу перед выпечкой. Процесс долгий, но результат того стоит!

Тесто

— мука — 350 граммов;
— сахар — 130 граммов;
— яичный белок — 1 штука;
— щепотка соли;
— размягченное сливочное масло — 200 граммов;
— разрыхлитель теста — половина чайной ложки;
— ванильный сахар или ванилин — половина пакетика.

Сначала нужно смешать размягченное масло, белок яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и разрыхлитель. Желательно, чтобы сахар при этом растворился. Масло нужно именно размягченное, а не растаявшее: можно оставить пачку в теплом месте на несколько часов.

Смешиваем ингредиенты для теста
Скатываем тесто в комок

Смешиваем ингредиенты для теста

Скатываем тесто в комок

Затем постепенно, небольшими порциями засыпаем в массу просеянную муку. Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы консистенция теста была однородной. Когда тесто станет густым, месим его руками. Оно будет немного липнуть, но добавлять больше муки не нужно. Тесто скатываем в комок, кладем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для того, чтобы не пришлось переносить вырезанное печенье с места на место, можно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпечки. Мы слегка смазали ее сливочным маслом для того, чтобы готовое печенье отходило легче. Отрезаем от рулона пекарской бумаги кусок такого размера, чтобы он вошел на противень.

С охлажденным тестом легче работать. Чтобы оно не нагревалось и не липло, достаем его из холодильника по частям. Раскатываем: для елок — потоньше (примерно пять миллиметров), для составляющих домика, наоборот, потолще — около семи миллиметров. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вся конструкция может развалиться.

Тесто для елочек раскатываем потоньше, для домика — толще
Вырезаем небольшие подпорки для елочек

Тесто для елочек раскатываем потоньше, для домика — толще

Вырезаем небольшие подпорки для елочек

Вырезаем из теста елки и небольшие подпорки для того, чтобы деревья потом могли стоять. Затем вырезаем стены и крышу будущего домика. Мы использовали готовые формы. Вы можете подготовить несколько трафаретов и использовать их. Остатки теста раскатываем и делаем квадратное основание для домика и деревьев.

Печенье отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Важно его не передержать! Как только края подрумянятся — противень нужно вытащить. Нам для выпекания елочек потребовалось шесть минут, для выпекания частей дома — восемь минут, основание находилось в духовке 10 минут. Достаем печенье из духовки и оставляем его остывать на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.

Достаем печенье из духовки
Даем ему остыть на ровной поверхности

Достаем печенье из духовки

Даем ему остыть на ровной поверхности

Глазурь

– яичный белок – 1 штука;
– сахарная пудра – 250 граммов;
– лимонный сок – половина чайной ложки.

Может понадобиться чуть больше или чуть меньше сахарной пудры — в зависимости от размеров вашего печенья.

Глазурь нельзя делать заранее, иначе она может застыть раньше времени. Для контура нам понадобится глазурь средней плотности, для заполнения — более жидкая, а для скрепления деталей домика — самая плотная. Чтобы покрасить елочки, мы добавляли в массу две капли красителя. Сахарная масса сохнет по-разному: густая застывает за полчаса, жидкая сохнет пару часов при комнатной температуре.

Смешиваем яичный белок и сахарную пудру
Средней густоты глазурь понадобится для контура
Более жидкой глазурью заполняем контур
Густая глазурь — для скрепления деталей домика

Смешиваем яичный белок и сахарную пудру

Средней густоты глазурь понадобится для контура

Более жидкой глазурью заполняем контур

Густая глазурь — для скрепления деталей домика

Отделяем белок от желтка и замешиваем глазурь средней плотности: примерно 80 граммов сахарной пудры и треть яичного белка. Пудру просеиваем и добавляем постепенно, для блеска капаем немного лимонного сока. Переливаем смесь в кондитерский мешок, обводим контур на деревьях и частях домика и даем высохнуть.

Рисуем желаемый контур на частях домика
И на елочках

Рисуем желаемый контур на частях домика

И на елочках

Как только контур застынет, разводим новую порцию глазури, на этот раз для заливки. Понадобилась треть яичного белка и около 50-ти граммов сахарной пудры. Жидкой глазурью заполняем застывший контур. Раскрашиваем те детали, которые будут скрепляться в первую очередь: елочки, стены. Затем уже крышу и основание. На этом этапе можно добавить украшения — кондитерскую посыпку.

Заполняем контур
Украшаем печенье, пока глазурь не застыла

Заполняем контур

Украшаем печенье, пока глазурь не застыла

Как только глазурь высохнет, замешиваем новую порцию — на этот раз для скрепления деталей. Нам понадобится очень густая смесь, поэтому к оставшейся трети яичного белка добавляем много сахарной пудры — около 120 граммов.

Промазываем место крепления на двух соединяемых деталях
Соединяем, промазываем шов
Постепенно собираем домик: стены, потом крыша
Приклеиваем к елочкам их подпорки

Промазываем место крепления на двух соединяемых деталях

Соединяем, промазываем шов

Постепенно собираем домик: стены, потом крыша

Приклеиваем к елочкам их подпорки

Перекладываем последнюю порцию глазури в кондитерский мешок. Сначала по очереди скрепляем стены: промазываем место крепления на на двух соединяемых деталях, соединяем, немного ждем и промазываем шов еще раз снаружи и внутри.

Не торопитесь, дайте частям домика хорошо скрепиться. Можно подпереть их чем-нибудь не очень тяжелым. Приклеиваем к елочкам их подпорки и постепенно собираем из печенья домик. Последней присоединяем крышу. После этого нужно дать домику просохнуть в течение нескольких часов.

Приятного аппетита!

Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фото автора

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля