Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Разворот на Восток для Иркутской области— это теперь не метафора, а реальный бизнес»

Сегодня бизнес работает в условиях особого периода — специальной военной операции. Прежние шаблоны уже не работают из-за прекращения разных торговых и хозяйственных связей. Вырисовывается новая модель специализации для сибирского бизнеса, в частности, Иркутской области, которая в силу экономико-географического положения стала ведущей. Как развивать бизнес и почему стоит обратить внимание на Восток? Об этом IRK.ru поговорил с вице-президентом, членом президиума правления, координатором региональных отделений «Опоры России» по СФО Сергеем Соколовым.

Сергей, расскажите, какое соглашение вы подписали с губернатором и что оно даёт обеим сторонам?

— С губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым мы взаимодействуем давно, встреча не первая. Ввиду того, что накопился ряд направлений постоянного взаимодействия, их скрепили соглашением, в котором отразили уже сложившуюся практику совместных форматов. К примеру, мы, как региональное отделение, обладаем прогнозными данными развития бизнеса, отчасти результатами национальных проектов, связанных с малым и средним бизнесом, с проектом международной кооперации «Экспорт», с федеральным проектом реализации предпринимательства. Так скажем, понимаем настроение бизнеса, даём обратную связь регионам на места. Губернатор и мы заинтересованы развитием молодёжного предпринимательства — решаем задачи по закреплению молодых специалистов на территориях, предлагая определенные перспективы. В первую очередь это работа, социальное благополучие и всё, что с этим связано. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса необходимо для обеспечения своего будущего.

«Мы, как региональное отделение, обладаем прогнозными данными развития бизнеса»
«Мы, как региональное отделение, обладаем прогнозными данными развития бизнеса»

Как вы оцениваете потенциал иркутских предпринимателей?

— Иркутская область и сибирские предприниматели – это сплав опыта, инициативы, стойкости, характера и преданности сказанному слову и данному обещанию. Многие годы предпринимательство являлось для них источником обеспечения своей жизни. Суровые условия погоды, отсутствие дорог, интересные соседние территории.

В Иркутске осталось большое архитектурное наследие, это были так называемые богоугодные заведения, построенные меценатами и купцами. Поэтому сила и потенциал генетически развиты в иркутянах. Тот самый сибирский характер заключается в понимании правил ведения бизнеса, честности и напоре.

Сегодня посетил иркутский парк «Байкал Аляска» — это один из примеров ведения бизнеса на территории Иркутской области. Приятно иметь дело с людьми основательными, а иркутяне такими и являются.

В зону моей ответственности входит Сибирский федеральный округ. Мы координируем работу предпринимателей, они обмениваются лучшими региональными практиками. Сегодня, к примеру, Игорь Иванович предложил рассмотреть вопрос строительства тепличного комплекса, так как совершенно понятен потенциал: Иркутскую область посещает три миллиона туристов. Свежие овощи актуальны, и власти готовы подписать контракт. 6 июля буду в Красноярском крае и скажу об этом предпринимателям. Так и работаем, перенося лучшие практики, стараемся сделать друг друга сильнее.

Чего не хватает иркутским предпринимателям?

— Сегодня бизнес работает в условиях особого периода — специальной военной операции. Прежние шаблоны уже не работают из-за прекращения разных торговых и хозяйственных связей. Вырисовывается новая модель специализации для сибирского бизнеса, в частности Иркутской области, которая в силу экономико-географического положения стала ведущей. У региона есть перспектива на ближайшие 30-50 лет на рынках Китая, стран Юго-Восточной Азии. Поэтому нужно развивать производственные и торговые компетенции. Учитывая разворот на восток, необходимо учиться коммуницировать с иностранными партнерами, преодолевать межкультурные особенности, совместно находить схемы транспортной и финансовой логистики.

Сейчас необходим поиск внешних рынков. По оценкам экспертов, на территории внутреннего рынка всего 3% мировых финансов, всё остальное крутится за периметром. Если хотим развивать и закреплять свой бизнес, мы должны быть встроены в цепочку поставок за рубеж. На мой взгляд, и для регионального отделения «Опоры России» такой точкой роста станет развитие не только теоретической компетенции, но и обмен опытом, кооперация в поставках. Несколько небольших производителей могут сформировать такое предложение, разделяя часть рисков между собой. Кто-то не может решиться в одиночку, а в команде чувствует себя сильнее. Такие общественные организации как «Опора России» являются зонтиком для предпринимателя, точкой входа.

В сентябре «Опора России» планирует бизнес-миссию в Китай
В сентябре «Опора России» планирует бизнес-миссию в Китай

В сентябре «Опора России» планирует бизнес-миссию в Китай — в города Шанхай и Шаньси. Мы договорились с Игорем Ивановичем, что участие в поездке примут представители регионов. Министерство экономического развития Иркутской области предоставит нам приоритетную номенклатуру экспортных товаров. Иркутск, находясь на Транссибе, может стать транспортным хабом из-за большого количества импорта.

Власти Иркутской области рассказали, что малый бизнес заплатил 12 миллиардов рублей налогов. Появилось 95 тысяч самозанятых, что говорит о том, что люди вышли из тени. Для «Опоры России» здесь много работы.

Какие реальные шаги и в каких отраслях планируются после подписания соглашения?

— Будет сформирован перечень поручений губернатора. Мы успели провести заседание совета регионального отделения, обсудили конкретные вопросы. Например, продолжая тему о туристах. Среднее количество приезжающих на Байкал, как я отмечал, три миллиона человек, чек по некоторым оценкам – 10 тысяч рублей в сутки на Ольхоне с одного туриста. Турпоток растет, деньги поступают в регион. Но где инфраструктура? Как добраться до Ольхона, если там огромные очереди? Во время разговора с губернатором мы предложили сделать работу парома в сезон круглосуточной. Игорь Иванович дал поручение, вопрос решается.

Если говорить о партнерстве с Китаем, то здесь многие инициативы ломаются об отсутствие возможности общаться постоянно и с правильным переводом. Мы предложили сделать некий call-центр в китайском мессенджере WeChat, создать профиль Иркутской области и таргетировать общение с привлечением «Опоры России». И мы это уже сделали. Китайцы, способные говорить на языке бизнеса, очень нужны.

Какие направления в первую очередь планируется развивать?

— Иркутская область преуспевает в агропромышленном секторе. Люди поняли, что в землю можно вкладываться. Многие начали задумываться о производстве продовольствия, и Китай достаточно лоялен к этому.

Туризм и экспорт туристических услуг – драйверы для Иркутской области в отношениях с Китаем, также обработанный лес, пиломатериал, изделия.

Логистические вопросы обсуждались на встрече? Поскольку есть проблемы и по железнодорожным перевозкам.

— Не только Иркутская область была квотирована доступом к железнодорожной инфраструктуре, потому что за областью начинается Восточный полигон, на плечи которого легли грузы более 700 компаний за прошлый год. Они всегда возили продукцию через запад. Но сейчас порты там недозагружены, но перегружен восток. Были введены временные правила, из-за которых валовое производство начало откатываться, когда люди начали работать в склад, нарушать сроки поставок и терять клиентуру. Никакая крупная компания не сможет найти партнёра на Востоке. Это, как правило, история малых бизнесов.

Туризм и экспорт туристических услуг – драйверы для Иркутской области в отношениях с Китаем
Туризм и экспорт туристических услуг – драйверы для Иркутской области в отношениях с Китаем

Правительство, понимая, что экспортный потенциал не реализовать без доставки своей продукции, конечно, об этом думают. Но мы затратили определённые средства на эти исследования и довели их до лиц, принимающих решения. Будем надеяться, что до 2024 года ситуация сбалансируется, но здесь еще стоит вопрос тарификации этих перевозок, поскольку в экспортных контрактах до 30% затрат – это стоимость транспортных услуг. Поэтому здесь регулируются затраты железных дорог, аппетиты собственников железнодорожного состава.

Недавно на заседании Правительства было принято решение для малого бизнеса о вовлечении Почты России для отправки небольших партий товаров малого бизнеса за рубеж. Второй агрегатор грузов малого бизнеса РЖД Логистика будет формировать партии, сборные контейнеры.

Почему мы так быстро адаптируемся? Никогда не смотрели на Китай, но сейчас начали туда ездить… Видимо, это инстинктивная реакция. Мы готовы к разным ситуациям, как предприниматели с закалкой. Каждый работает на своем фронте: воюет с действительностью, создает новые продукты, предлагает услуги. У нас многие региональные отделения вовлечены, в том числе и иркутское. Кстати, сегодня заседание началось с торжественной части — вручения благодарностей от учреждений новых фронтовых и прифронтовых территорий за оказанную помощь иркутянами, бизнесом в Иркутске. Осуществлялась помощь с госпиталями, реабилитацией, медикаментами, предприниматели отправляли автомобильную технику для разведчиков. Наша сила в том, что нас закаляют сложности. Для Иркутской области, Восточной и Западной Сибири этот разворот экономики на восток, открытие азиатских ворот – это теперь не метафора, а реальный бизнес.

В России малый и средний бизнес создаёт порядка 20% ВВП, в Китае – 60-70%, в Индии – 90% и нам есть, к чему стремиться. Всё, что было западное, станет восточным.

Я вижу огромный потенциал для Сибири. Сибирь станет желанной частью российской территории, и приток инвесторов – это вопрос ближайшего времени. Если мы создадим условия комфортного транспорта, медицинского обслуживания и образования в Иркутской области, то это станет магнитом не только для закрепления, но и для привлечения кадровых квалифицированных ресурсов.

IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • balagur 3 июля 2023 в 10:46

    Разворот на Восток для Иркутской области— это теперь не метафора, а нежелание наладить производство в Российской Федерации. Пока не будет собственного производства, так и будем сидеть то на китайской игле, плотно и бесповоротно.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля