Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Спорт и здоровье»

Бобслеист Александр Зубков встретился с игроками «Байкал-Энергии». О чем говорили спортсмены?

Заслуженный мастер спорта международного класса, призер олимпийских игр, известный во всем мире бобслеист Александр Зубков побывал на домашнем матче иркутской «Байкал-Энергии» с красноярским «Енисеем». Позже Зубков посетил тренировку хоккеистов, ознакомился в каких условиях занимаются спортсмены, ответил на их вопросы. На встрече побывал журналист IRK.ru. О чем говорили спортсмены – читайте в нашем материале.

Александр Зубков пришел на тренировку по приглашению директора клуба Игоря Бондаренко для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов спорта. В дискуссии участвовал весь состав команды. 

Александр Зубков пришел на тренировку команды «Байкал-Энергия» по приглашению директора клуба Игоря Бондаренко
Александр Зубков пришел на тренировку команды «Байкал-Энергия» по приглашению директора клуба Игоря Бондаренко

–Александр, вы побывали на матче, посмотрели тренировку, какие впечатления?
Матч был феноменальным, особенно второй тайм – полная самоотдача! По опыту знаю, что чувствуют болельщики, когда видят настоящую работу игроков. Когда сидишь на трибуне, чувствуешь атмосферу, это дорогого стоит! Было интересно наблюдать за игрой. 

– Есть сходства между хоккеем и санным спортом?
Мне кажется, хоккей и санный спорт приближены друг другу: лед, коньки, скорость, расчеты. Мой разгоняющий Алексей Селивёрстов работает тренером в уфимском хоккейном клубе «Салават Юлаев», и он говорит, что мышцы у хоккеиста работают практически те же, что и у саночника.

Встреча иркутских хоккеистов с Александром Зубковым состоялась во время тренировки. На фото — Филиппов Евгений
Встреча иркутских хоккеистов с Александром Зубковым состоялась во время тренировки. На фото — Филиппов Евгений

– Как проходят ваши тренировки, ведь не везде в стране есть бобслейные треки?
Мы готовимся, приезжая заранее. Дается неделя на обкатку. Очень важно изучить каждый участок, чтобы потом верно рассчитать траекторию, заход на вираж и выход с него.

Промахнулся на пять-семь сантиметров – это сразу падение, а болид тяжелый – с экипажем 390 килограмм. Бывает перегрузка на определенных виражах, где угол наклона больше 180 градусов, как в истребителе.

Самый сложный участок, если мы говорим про давление, это в Германии, в Альтенбурге, там больше 300 градусов. «Зашел» на него – помутнело в глазах, «вышел» – все прошло. Нагрузка колоссальная.

В России, к сожалению, нет ни одного симулятора. Они есть в Швейцарии, Канаде, Германии, Америке. Сейчас у нас единственный трек – в Сочи. Содержание объекта обходится в полтора миллиона рублей в месяц. Это очень много, поэтому ни один город не может взять на себя подобные расходы.

– Переворачивались?
Неоднократно. Падал в четверке на Олимпиаде в Ванкувере. Рулевое управление не справилось, оборвалась ручка.

Александр Зубков: Если спортсмен не амбициозный, он не достигнет результата. Это мое мнение
Александр Зубков: Если спортсмен не амбициозный, он не достигнет результата. Это мое мнение

– Как выбираете себе разгоняющего?
Команду формирует пилот. Если спортсмен не амбициозный, он не достигнет результата. Это мое мнение. Но и взваливать всё на себя одного нельзя, потому что команда должна работать на всех.

– А по какой методике тренируетесь?
Сейчас мы развиваем новую методику подготовки спортсменов. В первую очередь снизили возрастной порог, чтобы подготовить себе смену. Раньше в спорт приходили с 16 лет, сейчас – с 14.

Немецкие спортсмены становятся олимпийскими чемпионами в 21 год. Скамейка запасных очень большая, много клубов, между которыми проходят соревнования. Мы проводили соревнования в городах, где есть школы, это Красноярск, Краснодар, Кемерово. Создали разгонные эстакады, набрали ребят, сформировали школу пилотов. В Сочи со всех регионов собирали ребят и в этом процессе год прожили, воспитали двух пилотов. Но, к сожалению, им уже 25 лет. Мы не успеваем, поскольку в 39 лет пилоты заканчивают карьеру. 33 года – это предел для разгоняющих, потому что мышцы не справляются и восстановление идет долго.

От иркутских спортсменов прозвучало много вопросов о профессиональной деятельности бобслеиста, методиках тренировок, поддержании физической формы. На фото — Медянников Святослав
От иркутских спортсменов прозвучало много вопросов о профессиональной деятельности бобслеиста, методиках тренировок, поддержании физической формы. На фото — Медянников Святослав

— Как проходит восстановление после соревнований?
Когда я пришел в бобслей, в 1999 году, из медикаментов были зеленка, пластырь и эластичный бинт. Если случалась травма – сидишь и ждешь, когда восстановишься. Сейчас, после стартов, команда проверяется и тестируется в восстановительном центре. Есть медицинский дневник, который ведет врач в течение сезона. Мы знаем, какие были травмы. Затем спортсмен проходит полный цикл реабилитации, в том числе и на море. В основном это процедуры и легкие тренировки, например, игра в пляжный волейбол.

Полный состав команды «Байкал-Энергия» и бобслеист Александр Зубков
Полный состав команды «Байкал-Энергия» и бобслеист Александр Зубков

Врач Андрей Леонтьев, присутствовавший на встрече, обратил внимание, что во многих игровых клубах есть специализированный аппарат спортивной медицины, который помогает быстро восстанавливаться, не отправляя атлетов в медицинские учреждения. И у иркутской хоккейной команды есть запрос на подобное оборудование, которое бы эффективно решило большую часть вопросов, связанных с воспалениями, ушибами, растяжениями. Благодаря аппарату, хоккеист сможет не выбиваться из графика тренировок. Александр Зубков выразил готовность помочь. «Решим этот вопрос, чтобы команда восстанавливалась и была в хорошей форме. От вас нужен только результат», – отметил Заслуженный мастер спорта.

Александр Зубков выразил готовность участвовать в решении задач хоккейного клуба
Александр Зубков выразил готовность участвовать в решении задач хоккейного клуба

Все полтора часа, что длилась встреча, не прекращались вопросы от иркутских спортсменов о профессиональной деятельности бобслеиста, его опыте, спортинвентаре, методиках тренировок и отслеживания формы между соревнованиями. Естественным и логичным завершением встречи прозвучало предложение Александру Зубкову стать амбассадором хоккейного клуба «Байкал Энергия», учитывая его колоссальный спортивный и административный опыт.

Спортсмен поблагодарил команду и принял предложение. «Можем работать вместе, чтобы двигаться к цели, к результату, к победе! – заключил Александр Зубков. – За 30-летнюю спортивную карьеру, я ни разу не изменил Иркутской области. Здесь я вырос и получил билет в спортивную жизнь. Хочу, чтобы подрастающее поколение следовало этим же принципам, могло гордиться малой родиной и имело всё в регионе для профессионального развития».

Над материалом работали:
Светлана Павлова, Елизавета Непомнящих
Автор фото — Артем Непомнящих

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля