Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Взгляд со стороны: туристы об Иркутске и Байкале

Мы привыкли к родному городу и даже Байкал, вызывающий восторг у приезжающих со всего мира туристов, порой кажется нам будничным чудом. А каким наш край видится со стороны? С кем ассоциируется, чем манит и чем разочаровывает? Об этом мы поговорили с московским журналистом Константином Лесиком, который в начале января вместе с супругой впервые побывал на Байкале.

Константин Лесик – спортивный журналист, сотрудник портала Sport24, специализируется на теме фигурного катания. В качестве корреспондента работал на чемпионате мира по футболу и Олимпийских Играх. Его жена Алина – культурный обозреватель Gazeta.ru. Пара часто путешествует по России, как по работе, так и в личных целях. На Байкале ребята побывали впервые.

– Мы оба родом из Амурской области, поэтому в январе летали туда на новогодние каникулы, – рассказывает Константин. – Когда искали обратные билеты в Москву, увидели, что полет из Благовещенска в Иркутск стоит достаточно дешево, а билеты из Иркутска до Москвы тоже недорогие. Так что мы решили продлить себе каникулы и на три дня задержаться в Иркутске. До этого я был здесь только проездом.

– Что вы до этого знали о нашем городе? С чем он ассоциировался?

– Знал, что Иркутск – это красивый сибирский город рядом с Байкалом, а также это родина сети Harat`s pub. Кроме того, я смотрел смешные видео Станислава Гергерта из проекта «Байкальская гнильга» и наслышан о местных сильных командах КВН: «Раисы», «Молодые люди», «Сборная сельхозакадемии».

Первым пунктом байкальской программы стала Листвянка
Первым пунктом байкальской программы стала Листвянка

– Каким вы увидели Иркутск?

– – Сам Иркутск мы мало изучили, все-таки ставку делали не на город, а на Байкал. К тому же было холодно, так что мы совсем немного погуляли по центру: красивая набережная, красивая Ангара… Остальное видели, в основном, из окна такси. Очень понравилась архитектура, много милых деревянных домиков – только вот некоторые из них испорчены пластиковыми окнами. Это выглядит ужасно и сильно бросается в глаза… Причем я не заметил рекламных вывесок на исторических зданиях, очевидно, за этим следят.

– Как вам местная кухня?

– Все понравилось. За три дня мы наелись бууз, взяли омуль и икру – этот пункт байкальской программы не обошел нас стороной. Сходили в ресторан монгольской кухни: ничего плохого сказать не могу, но и вау-эффекта не было, обычный ресторан.

– Вы часто путешествуете: и по работе, и в личных целях. Есть ли у вас обязательные пункты пребывания в других городах?

— Мы часто ездим в города одним днем (Ростов, Калуга, Переславль-Залесский, Ярославль, Тула) и везде стараемся посетить местный музей. В Иркутске для этого не было времени, но думаю, что летом мы вернемся на Байкал и сходим.

Также я играю в настольный футбол (кикер), выступаю на турнирах, участвую в Кубке России. И во всех городах стараюсь найти бар, где есть такая игра. В иркутском Harat`s удалось поиграть с ребятами, там хороший профессиональный итальянский стол Garlando, на таких проводят международные турниры. В этот раз я всех обыграл, жаль, не удалось сразиться с чемпионом Иркутска. Ну и конечно же, будучи спортивным журналистом, стараюсь посетить спортивные арены в других городах. В Иркутске хотел бы побывать на хоккее с мячом, но в дни нашего пребывания у «Байкал-Энергии» не было домашних матчей.

Константин и Алина Лесик
На Байкале ребятам удалось покататься на коньках

Константин и Алина Лесик

На Байкале ребятам удалось покататься на коньках

– Какая программа была у вас на Байкале?

– Мы были в Листвянке и на Ольхоне. Чтобы поехать в Листвянку, взяли автомобиль в аренду – здорово, что в Иркутске есть каршеринг, это очень удобно! Заметно, что местные бережно относятся к машинам.

В Листвянке мы посмотрели нерпинарий, забрались на Камень Черского. Поселок напомнил мне Териберку в Мурманской области: там тоже из поселка открывается вид на воду – Северный Ледовитый океан. В Листвянке есть заведения, развлечения, но ощущается какой-то советский колорит: например, рынок, где надо торговаться, закусочные. Это прикольно, но думаю, что с ростом туристического потока сервис будет улучшаться и будет больше современных заведений.

– А на Ольхон вы отправились самостоятельно?

– Нет, туда мы брали тур. Нас забрали в Иркутске, довезли до ледовой переправы, там мы пересели на хивус и три часа ездили по красивым местам, катались на коньках. Отмечу, что эта поездка оказалась дорогой: для сравнения, в Дагестане мы целый день катались по главным достопримечательностям за 3 тысячи рублей с человека, а тут пришлось выложить 13 тысяч за каждого. Да, в эту стоимость входит аренда хивуса, но все равно дороговато. Хотя мы были к такому готовы и экскурсия нам понравилась. Здорово, что удалось посетить много красивых мест.

– Что еще удивило вас тут?

– Удивил сам Байкал – с его гротами, льдом, видами, природой. Это действительно восьмое чудо света и я буду советовать каждому сюда приехать!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото из архива героя материала

Элина Халтанова, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля