Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Медицинские клоуны: «Каждая палата — как выход в открытый космос»

Иркутск стал очередным городом, присоединившимся к проекту фонда «Ленздравклоун» «Смеемся, чтобы жить». В середине марта в гости к маленьким пациентам Иркутской государственной областной детской клинической больницы приехали медицинские клоуны. Они посетили онкологическое отделение, а также обменялись опытом с иркутскими коллегами. Вместе с клоунами в больнице побывал и журналист IRK.ru.

В отделении онкологии – тишина, заканчивается сончас. Клоуны Екатерина и Дмитрий, переодевшись и преобразившись, выходят из сестринской. Идем в первую палату: там четыре мальчика разного возраста. Двое подростков лежат на кровати, один спит, а самый маленький вместе с папой с любопытством смотрит на гостей.

— Как вас зовут? — спрашивают шёпотом клоуны, начиная разговор. Старшие бойко отвечают на вопросы: ошибочно считать, что клоуны интересны только малышам.

Пока в палате проходит знакомство, в коридоре наготове ждут помощники наших артистов с тележкой. Там — игрушки, раскраски, пазлы, книги, которые собирали волонтеры. Клоуны выходят из палаты, чтобы выбрать каждому ребёнку индивидуальный подарок. Маленькому достается конструктор, а старшим мальчикам — игрушечная обезьянка, розовая свинка и ежик. Мальчишки расплываются в улыбке, придумывая новым друзьям смешные имена.

К каждому ребенку в больнице нужен особый подход

К каждому ребенку в больнице нужен особый подход

В следующей палате - малыши. Тут клоунам приходится задействовать талант кукольников: Екатерина достает из кармана свинью Кармен. Малыши поначалу стесняются, но очень скоро присоединятся к игре. Мамы смеются, что особенно ценно: во время болезни ребенка на них падает огромная нагрузка, и психологическая, и физическая.

— Но у нас нет задачи «причинить смех», главное — установить контакт с каждым ребенком и прочувствовать атмосферу в палате, — объясняет Екатерина Хлебникова. — Медицинская клоунада — это работа не по сценарию. Каждая палата - как выход в открытый космос. Надо ориентироваться на ребёнка, его настроение. В самом тяжёлом отделении — онкологии мало поводов для радости, и наш основной посыл детям: «Я с тобой». Если ребенок грустный, не обязательно пытаться его рассмешить, можно погрустить с ним вместе. Также нам важно проводить работу с мамами, потому что им тоже нужна психологическая разрядка.

Екатерина Хлебникова
Дети в отделении онкологии сталкиваются с трудностями, которые порой не каждый взрослый выдержит

Екатерина Хлебникова

Дети в отделении онкологии сталкиваются с трудностями, которые порой не каждый взрослый выдержит

Екатерина преподает в Школе больничных клоунов, а также вместе с коллегами выступает в больницах. Если вы увидите Шпулю (таков ее сценический псевдоним) в парике с гирляндой и красным носом, играющей с ребенком в палате, ни за что не догадаетесь, что в миру она – главный редактор научно-популярного журнала. Вдумчивая, спокойная в жизни и озорная в больнице: как же ей удается быть такой разной?

— Медицинская клоунада отличается от цирковой. Мы занимаемся психоэмоциональной поддержкой пациентов, детей и взрослых, — отвечает Екатерина Хлебникова. — Необязательно иметь артистическое образование, здесь важнее сочетание психологической зрелости и детской непосредственности, любознательности. Но при это мы должны понимать, что в больнице есть ограничивающие условия, например, капельницы. Особенно это касается онкологии: нужно быть предельно внимательным, чтобы не навредить. Это главное правило.

— Как вы попали в эту сферу?

— В детстве я мечтала быть цирковым клоуном, но не сложилось… И Слава Богу. В 2012 году увидела в интернете, что есть такой вид деятельности — медицинская клоунада и поняла, что мне туда. Так моя мечта осуществилась в ещё лучшем варианте! Потому что такие персонажи именно в больнице очень нужны. Наше появление там меняет атмосферу, мы можем поиграть с ребенком в его игру либо просто погрустить рядом, посидеть, дать ему понять, что он сейчас не один, что у него есть такой вот хороший друг с красным носом. Моя мечта - чтобы больничная клоунада стала профессией, и медицинские клоуны были в каждой российской больнице.

Формат медицинской клоунады предполагает парную работу. Напарник Екатерины по дуэту Дмитрий Шмелев по профессии – инженер-проектировщик. Он живет в городе Орел. Чтобы поучаствовать в проекте и приехать в Иркутск, Дмитрий взял отпуск на работе.

— Коллеги нормально реагируют на мою параллельную деятельность, но я не особо афиширую свое увлечение. Мы, инженеры, занимаемся созидательной деятельностью, и через свое хобби я также хочу нести добро. Год назад прошел обучение в московской школе больничных клоунов. Мы учились актерскому мастерству, погружались в медицинскую сферу, делали психологические разборы. Параллельно с обучением была практика в больницах. Меня сильно зацепила эта деятельность: я увидел, как люди творят добро, это отозвалось в душе.

Марина Демченкова
Подарки для маленьких пациентов собирали волонтеры

Марина Демченкова

Подарки для маленьких пациентов собирали волонтеры

Иркутск для Дмитрия — второй город проекта «Смеяться, чтобы жить», до этого он успел побывать в Воронеже. «Смеяться, чтобы жить» — проект некоммерческой организации «ЛенЗдравКлоун», его проводят при поддержке фармацевтической компании «Сервье». Задача больничных клоунов во время таких поездок — помочь маленьким пациентам в разных городах России снизить тревожность, отвлечь от болезненных процедур.

— Процесс лечения в онкологическом отделении очень долгий и трудный. Не каждый взрослый способен выдержать такое, — заметила заведующая онкологическим отделением Иркутской государственной областной детской клинической больницы, врач-онколог высшей категории Марина Демченкова. – Дети тут очень быстро взрослеют, а такие мероприятия способствуют возвращению в детство. Клоуны дают им возможность вспомнить, что они должны играть, радоваться жизни, верить в чудеса. Практика показывает, что подобные мероприятия, визиты гостей или мастер-классы, вызывают яркие эмоции. Иногда я спрашиваю у детей: «А давай сейчас вспомним три радости за день, неделю, год?». И они часто вспоминают моменты, когда к ним кто-то приходил, кто-то приезжал. Мы за то, чтобы вносить какое-то разнообразие в нашу обычную лечебную жизнь.

Элина Халтанова, IRK.ru, фото Кирилла Шипицина

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Трололо 3 апреля 2024 в 12:40

    Жутковатая профессия…. Ходить по больницам тяжело психологически. Среди больных. Там запах даже особый.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля