Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Убили из-за шлагбаума». Что случилось на «Золотых песках»?

Вечером 22 июня в селе Рассвет Осинского района произошло жестокое убийство местного жителя. Причиной раздора, предварительно, стала неуплата за проезд на пляж «Золотые пески». Что говорят правоохранительные органы и родственники погибшего, в материале IRK.ru.

24 июня 2024 года в телеграм-паблике «ДТП38 RUS» появилась запись с камеры видеонаблюдения, на которой был запечатлен момент погони. В пояснении к посту говорилось, что «через несколько минут водителя Subaru убьет арендатор пляжа „Золотые пески“, село Рассвет, Осинский район. При жене и детях у собственного дома за отказ оплатить проезд к собственному пляжу для местного жителя».

25 июня СУ СКР по Иркутской области опубликовало официальную информацию о происшествии. «По предварительным данным, 22 июня 2024 года в селе Рассвет Осинского района между двумя мужчинами произошел конфликт. Во время ссоры 37-летний иркутянин нанес кулаками множественные удары оппоненту. От полученных травм 33-летний пострадавший скончался на месте происшествия. Злоумышленник скрылся».

Позже подозреваемого задержали и допросили. Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Прокуратура начала проверку по факту ограничения доступа к Братскому водохранилищу.

Василий Кустов. Фото предоставлено порталу «ИрСити» родственниками
Василий Кустов. Фото предоставлено порталу «ИрСити» родственниками

Как рассказал IRK.ru источник, близкий к ситуации, подозреваемый — арендодатель пляжа «Золотые пески». Конфликт произошел на фоне того, что 33-летний мужчина отказался платить за аренду.

26 июня прокуратура Иркутской области проинформировала, что суд заключил задержанного под стражу на два месяца. В следственном изоляторе Иркутска он будет находиться до 24 августа.

Как рассказали «Вести-Иркутск», местный житель Василий Кустов вместе с беременной женой, детьми и невесткой отдыхал на Братском водохранилище.

Портал «ИрСити» уточняет, что Василий приехал со своей семьей, сестрой и ее мужем в родное село Рассвет из Иркутска на юбилей отца. Праздник отмечали 21 июня. 22 июня, ближе к вечеру, Василий из-за жаркой погоды решил свозить семью на водохранилище, чтобы искупаться.

«Когда возвращался домой, на выезде с территории турбазы „Золотые пески“ с него потребовали деньги за парковку — 500 рублей. Мужчина платить отказался и сломал шлагбаум», — говорится в сюжете «Вестей».

Невестка погибшего Ирина Кустова рассказала, что на пляж они заезжали другой дорогой, но на обратной дороге решили не трястись по кочкам и проехать через проездной пункт. При выезде через шлагбаум у них потребовали талон об оплате. Василий объяснил, что они — местные, приехали покупаться, теперь возвращаются домой.

— На это женщина ответила: «С чего я тебе должна открывать проезд, если ты, когда заезжал, денег не платил?» Василий возмутился: «Почему я должен платить, если я местный житель, я тут родился и тут живу?» Мы с Кристиной уже говорим ему: «Да ладно, поехали (по лесной дороге)». Но женщина продолжила отвечать матом. Василий заявил, что снесет шлагбаум, а эта женщина стала ему угрожать: «Ну, попробуй, снеси, потом тебе что-нибудь снесут». После этого он психанул и проехал через шлагбаум. Но шлагбаум даже не сломался, он просто приподнялся, — рассказывает, с чего начался конфликт, Ирина порталу «ИрСити».

Неизвестные на белом пикапе без номеров погнались за автомобилем Василия, начали прижимать его к обочине и настигли у дома. Момент погони и запечатлела уличная камера, установленная на одном из домов.

Когда Василий подъехал к ограде, Кустова сразу побежала за свекром и мужем, чтобы позвать их на помощь, а из пикапа выскочили трое: двое мужчин и женщина. Злоумышленники несколько раз ударили по голове, Василий сразу упал без сознания. Дети перепугались, а жена Кристина, будучи на 8-м месяце беременности, выскочила из автомобиля и подбежала к мужу. Ударивший Василия пытался привести его в чувство, хлопая по щекам.

— Я говорю: «Не смейте!». Он говорит: «Он притворился», — рассказала телеканалу мать погибшего Василия Людмила Кустова. — Говорю, вы видите, что он не дышит уже, глаза закатил, синеть начал.

Людмила Кустова, мать погибшего Василия
Людмила Кустова, мать погибшего Василия

Родственники вызвали скорую помощь, но Василий скончался до ее прибытия. Как говорится в заключении, у него было кровоизлияние в мозг от удара тупым предметом, поясняет Ирина.

Приехавшие позже полицейские допросили свидетелей происшествия и забрали Subaru на штрафстоянку. Выяснилось, что женщина на КПП позвонила в ГИБДД и заявила о ДТП. Более того, со стороны турбазы последовали требования о возмещении материального ущерба за сломанный шлагбаум.

Дело передали иркутским следователям, которые возбудили уголовное дело. Одного подозреваемого задержали, им оказался 37-летний ранее не судимый иркутянин.

— Следователь взял показания с меня, со свекра, жены Василия Кристины. То, что мы рассказывали осинским полицейским, он в глаза не видел, даже не знал, что мы уже давали показания. Следователь сказал: «Пишите заявление о том, что вы переживаете за свою жизнь и за жизнь своих близких», чтобы он мог возбудить уголовное дело, — вспоминает девушка.

Кроме того, делом заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что доступа к воде у местных жителей уже давно нет, территорию заняли турбазы, которые требуют оплату. Землю в аренду сдала осинская администрация.

Похороны состоялись 25 июня
Похороны состоялись 25 июня

Похороны Василия состоялись 25 июня, проводить его пришло практически все село. Он работал со спецтехникой, жил в частном доме, строил баню. В его семье три дочери, младшей всего 6 лет, а летом должен родиться сын.

— Это очень больно, это всё произошло на глазах родителей, на глазах детей, на глазах жены, на глазах соседей. У Кристины за минуту, можно сказать, разрушилось всё, — говорит невестка Ирина.

В материале использованы видеоскриншоты сюжета «Вести-Иркутск», фотографии «ИрСити»

Над материалом работала Дарья Тян, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля