С 2018 по 2023 годы энергопотребление в Иркутской области выросло на 21%: с 55 до почти 67 миллиардов киловатт-часов. По мнению научного сотрудника Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Михаила Васильева, основными причинами этого стали майнинг и распространение электроотопления.
— Рост электроотопления идет давно, потому что бытовые тарифы низкие, особенно в сельской местности, — говорит Михаил Васильев. — Варианта замены на газ в области нет, так как газификация отсутствует. Топить дровами тоже не выход: во-первых, дорого, во-вторых, лесов не так много, как мы думаем, в-третьих, некомфортно. Одновременно с этим в регионе также из-за дешевой электроэнергии широко распространяется майнинг криптовалюты.
По словам эксперта, нагрузка на электрические сети и подстанции из-за майнинга и отопления растет быстрее, чем оборудование успевают обновлять.
— Отопительная нагрузка на сети неравномерная: летом ее нет, а зимой фиксируют превышение норм, оборудование не выдерживает, — отмечает Михаил Васильев. — С майнингом ситуация другая. Машинкам для добычи криптовалюты необходима круглосуточная высокая нагрузка в течение всего года. При этом бытовые сети не рассчитаны на такую работу, техника может провоцировать скачки напряжения, короткие замыкания и пожары.
Для борьбы с «серым» майнингом Правительство РФ в начале ноября утвердило новые границы объемов энергопотребления населения для всех субъектов страны с дифференцированными тарифами. Регионам, где уровень газификации составляет менее 5%, в январе-апреле 2025 года в жилых домах с электроотоплением разрешено применять сезонный коэффициент, не превышающий 1,8. Для первого диапазона норматив составит до 7 020 киловатт-часов в месяц. Максимальное значение, при котором будет заканчиваться второй и начинаться третий диапазон, предполагается на уровне 10 800 киловатт-часов в месяц.
Новые диапазоны разработала Федеральная антимонопольная служба. Как рассказали в ФАС при ответе на запрос журналиста IRK.ru, механизм дифтарифов сформировали для решения проблемы энергодефицита и несправедливого ценообразования. Значительные объемы электричества в регионах России приобретаются по льготным тарифам для населения, но используются в коммерческих целях, в том числе для «серого» майнинга.
«В результате определения предельных диапазонов потребления на федеральном уровне в регионах начнет действовать прозрачная система контроля объемов потребленной электроэнергии. Это позволит снизить потребление сверх установленной нормы, которое может оказывать повышенную нагрузку на сети и подстанции», — отмечается в ответе службы.
По расчетам ФАС, благодаря нововведениям майнеры будут платить по экономически обоснованным ценам, а не по льготным тарифам для населения. При этом реализация этих инициатив не окажет дополнительной тарифной нагрузки на граждан и добросовестных потребителей: тарифы, как и прежде, будут устанавливаться с учетом всех предельных ограничений. Кроме того, главы субъектов РФ могут ввести меры адресной поддержки.
— После введения новых объемов энергопотребления часть людей начнет экономить, убавлять отопление, делать теплоизоляцию домов. Другие граждане продолжат платить справедливую цену, — убежден Михаил Васильев.
Кроме того, с 1 декабря 2024 года до 2031 года в осенне-зимний отопительный период в Иркутской области, отдельных частях Республики Бурятия и Забайкальского края запретили майнинг цифровой валюты для юридических лиц. Решение приняли на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики с участием зампредседателя Правительства России Александра Новака.
О необходимости регулирования добычи криптовалюты сообщал заместитель главы Минэнерго РФ Евгений Грабчак на пленарной сессии «Криптовалюты, майнинг и перспективы развития отрасли в России». По данным ведомства, резкий рост потребления электроэнергии за счет майнинга на фоне отсутствия законодательного регулирования и низких цен на электроэнергию привел к возникновению дефицита мощности в ряде субъектов страны.
Замглавы энергетического ведомства привел пример Юго-Восточной части объединенной энергосистемы Сибири. В регионе для покрытия прогнозируемого дефицита мощности, обусловленных в том числе майнинговой нагрузкой, приняли решение о строительстве новых генерирующих электростанций мощностью 1 305 мегаватт.
«Чтобы построить новые энергообъекты, которые смогут покрыть прогнозируемый дефицит электроэнергии, вызванный потреблением майнеров, приходится в конечном итоге строить дополнительные мощности, что отразится на стоимости энергии для бизнеса. При этом нагрузка в равной степени ложится на все категории потребителей, кроме населения, которое социально защищено», — указал замминистра.
При этом у экспертов есть опасения, что запрет добычи криптовалюты может усугубить ситуацию: допускают, что «белый» майнинг уйдет в так называемую «серую» зону. По мнению научного сотрудника Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, из-за подорожания криптовалюты майнерам сейчас невыгодно прекращать свою деятельность.
— Действительно, у майнеров сейчас есть стимул переходить в «серую» зону, потому что стоимость, например, биткоина бьет все рекорды, — делится Михаил Васильев. — Мне кажется, есть немаленькая вероятность, что будут включать оборудование для добычи криптовалюты тайно. Конечно, постараются без последствий — чтобы не было веерных отключений. Это может быть уход «белого» майнинга в «серую» зону без физического перемещения оборудования. Еще, вероятно, на зиму с ферм будут снимать какое-то количество майнинговых машинок и перевозить их в другое место, подстраиваться с ними под энергопотребление отдельного дома.
Эксперты подчеркивают, что введение дифференцированных тарифов и запрет добычи криптовалюты призваны решить проблему энергодефицита. Но запрет направлен только на «белый» майнинг, из-за чего специалисты предполагают, что незаконная деятельность в этой сфере продолжится и даже расширится. Вопросы введения механизма контроля за реализацией запрета, высвобождения используемой электрической мощности поручено проработать Минэнерго совместно с ресурсоснабжающими компаниями и другими заинтересованными органами федеральных и региональных властей. Также в ведомстве поставили задачу выявить и ввести в правовое поле «серый» и «черный» майнинг.
Фото Маргариты Романовой
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Правительство пишет о «неконтролируемом росте индивидуального жилищного строительства». А может это просто беспомощные «руководители» такое могут писать?