Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

«С такой поддержкой есть желание работать дальше»: как субсидии выручают фермеров в Иркутской области

Организовать свой бизнес нелегко. А развивать собственное дело в сельском хозяйстве – сложно вдвойне. Особенно в наших сибирских условиях. Без господдержки в зоне рискованного земледелия не обойтись. В рамках программы грантов «Агростартап» начинающие фермеры в Иркутской области могут получить до 5 миллионов рублей. Правила выдачи стали проще благодаря губернатору Игорю Кобзеву, а финансирование программы в этом году выросло в полтора раза. Значит, получить грант смогут больше сельчан. На что дают столько денег? И чем еще помогают крестьянам в Иркутской области? Расскажем в материале IRK.ru.

Грант на быстрый старт

Большое пополнение техники в маленьком крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Самсоновой из поселка Раздолье Усольского района. В этом году приобрели трактор «Беларус». А к нему вдобавок погрузчик, ковш, вилы и рулонный пресс-подборщик. Одна машина теперь работает за четверых.

За баранкой муж Светланы – Иван Костик. Ферма – дело семейное. В этом сезоне вся работа у них пойдет быстрее.

«Подвезем сено, прицепим вместо ковша вилы – будет незаменимый помощник. Обычно мы все руками катали, поднимали и разгружали. Теперь будет гораздо легче», – радуется фермер.

Иван Костик, фермер из поселка Раздолье Усольского района
Иван Костик, фермер из поселка Раздолье Усольского района

Чтобы самостоятельно купить столько оборудования, пришлось бы копить несколько лет. А благодаря гранту все приобрели за один сезон. И теперь перед маленькой фермой открываются совсем другие перспективы.

Планируют увеличить стадо овец, производить больше мяса, запустить переработку шерсти. Значит, потребуются дополнительные рабочие руки.

«Я очень хочу, чтобы мой поселок жил и развивался. А чтобы он жил, нужны люди, нужна работа для них. И мы сможем обеспечить новые рабочие места», – говорит Светлана Самсонова.

Программа «Агростартап» действует в регионе уже шесть лет. Но раньше Светлана не могла на нее рассчитывать – подать заявку можно было только от юридических лиц. Сельчане просили дать такую возможность и личным хозяйствам. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев идею поддержал. С 2024 года по поручению главы региона правила изменили. Теперь любой может подготовить бизнес-план и подать заявку, а оформить статус юрлица можно потом – после одобрения.

Светлана Самсонова, получившая поддержку и открывшая свое дело
Светлана Самсонова, получившая поддержку и открывшая свое дело

«Это уникальная возможность для жителей сельских районов, стремящихся начать свой путь в хозяйстве. А главной целью программы является стимулирование предпринимательской активности в деревнях и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства», – объяснял нововведения Игорь Кобзев.

В прошлом году гранты на общую сумму 63 миллиона рублей получили 16 фермеров из 11 районов области. В этом году финансирование программы выросло почти в полтора раза – до 91 миллиона.

Желающих участвовать стало заметно больше – в этом году поступило больше пятидесяти заявок. Кто получит гранты, станет известно в конце мая.

Фермерам – помощь, селу – развитие

Гранты – это лишь один из множества форматов помощи иркутским сельхозпроизводителям. Павел Бакаев, глава КФХ «Бакаев» из Черемховского района, объясняет: в этой отрасли год на год не приходится – за урожайным годом могут подряд пойти два дождливых или засушливых. Доходы неравномерны, а господдержка помогает переживать периоды неурожаев или падения цен на продукцию. Буквально становится спасательным кругом – позволяет держаться на плаву даже в самое сложное время. Без нее, как минимум, не было бы возможности развиваться, а в худшем случае пришлось бы просто закрыться.

За последние годы хозяйство Бакаева пополнили огромный многофункциональный трактор К-743 «Кировец», посевные комплексы, дискаторы, культиваторы, опрыскиватели – все отечественного производства. Новая техника ускоряет работу, снижает расходы.

«Еще один вариант помощи – льготные кредиты. Проценты по ним в несколько раз ниже стандартной банковской ставки. Мы их берем каждый год. Весной продукции на продажу уже мало остается, а денег на посевную нужно много. На заемные средства закупаем топливо перед сезоном, потом потихоньку в течение года рассчитываемся. Субсидии и льготы придают уверенность в будущем. С такой поддержкой есть желание работать дальше», – говорит Павел Бакаев.

Трактор, приобретенный на средства гранта «Агростартап»
Трактор, приобретенный на средства гранта «Агростартап»

Еще один стимул – новые условия финансирования фермеров. С 2024 года восемь видов помощи по разным направлениям укрупнили в единую областную субсидию. Кто добивается результата, наращивает производство, увеличивает посевные площади и поголовье скота – может рассчитывать на более весомую помощь. Простая и справедливая схема.

Ежегодно в Иркутской области господдержку получают более 700 хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса. За пять лет им выделили 17 миллиардов рублей. Эффект есть: производство сельхозпродукции в регионе увеличилось на 30%. План на следующие пять лет – обеспечить прирост еще на 25%.

Важно, что параллельно деньги вкладывают в развитие сельских территорий. За пять лет построили несколько десятков важных социальных объектов, благоустроили более 500 общественных пространств.

Все для того, чтобы на селе можно было не только работать, но и просто комфортно жить.

Фотографии ГТРК « Иркутск»

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля