Ускорение строительства
Сегодня детская поликлиника №9 выглядит именно так, как должно выглядеть медицинское учреждение XXI века. Огромное шестиэтажное здание на улице Радищева площадью 9 тысяч квадратных метров. С бассейном, спелеокомнатой, современным оборудованием стоимостью почти полторы сотни миллионов рублей. Строили с расчетом на 450 посещений в сутки и охват больше 14 тысяч детей.
Просторный холл напоминает одновременно детский сад и офис «Мои документы» или отделение банка. Уютно, комфортно, функционально. В регистратуре пронумерованные боксы-окошечки с отдельными столиками для каждого посетителя. Кресла для ожидающих своей очереди. Для детей есть даже уголок для рисования, чтобы не скучали.
Родители шутят, что в современном здании даже стены обладают терапевтическим эффектом.
«Для мамочек есть комнаты, где ребенка можно покормить, переодеть. Это очень удобно. И детям нравится приходить сюда, не капризничают, не боятся, идут с удовольствием», – говорит жительница Иркутска Ольга Хвастова.
Совсем иная картина была всего несколько лет назад. И многие ее прекрасно помнят, ведь в местных семьях несколько поколений, сменяя друг друга, ходили в эту поликлинику.
Старое тесное дореволюционное здание вспоминают как страшный сон. Когда-то оно было жилым домом, потом его переоборудовали для приема маленьких пациентов. Думали, что временно. Оказалось – почти на полвека.
Стройка нового корпуса шла с трудом. Закончить ее удалось только при губернаторе Кобзеве. При нем же завершили еще один медицинский долгострой – детскую поликлинику №8 в микрорайоне Ново-Ленино, которую начали возводить еще в 2015 году. Теперь она может обслуживать 30 тысяч маленьких пациентов из Иркутска и ближайших пригородных поселков.
Новые стройки
В 2025 году в Иркутске по плану должны сдать еще два крупных объекта здравоохранения. Детская поликлиника №10 на улице Рябикова сможет принимать до 500 человек в сутки. А в предместье Рабочее полным ходом идут работы на поликлинике №15. Она будет обслуживать и взрослых пациентов, и детишек – тоже до 500 посещений в сутки, 40 тысяч прикрепленных пациентов.
Глава региона держит обе стройки на контроле – ход работ в очередной раз лично проверил в апреле.

В этом году будет завершено строительство больницы в селе Тангуй в Братском районе. А также капитально отремонтируют 50 объектов здравоохранения по всей Иркутской области. Комфортные условия будут обеспечены и для врачей, и для пациентов.
До 2030 года в регионе планируют построить ещё 15 медучреждений, 78 ФАПов и амбулаторий.
Свежие кадры для здравоохранения
Новую больницу можно построить за два года. А на подготовку молодого медика нужно как минимум в три раза больше времени. Кадровый вопрос пока остается больной темой. Но сдвиги есть. За последние несколько лет укомплектованность врачами в целом по региону удалось довести до 86%, а средним медицинским персоналом – до 89%.
С 2025 года в Иркутской области запустили масштабный проект «Медицинские кадры».
Целевой набор студентов в медицинский университет в этом году будет самым большим за последние годы. Ежегодно будут принимать на работу не меньше сотни врачей-стажеров. Отдельно для службы скорой помощи ежегодно планируют обучать по 490 человек.

В этом году должна дать первые результаты программа обучения среднего медицинского персонала для отдаленных территорий. Больше ста человек проходят обучение на базе местных больниц с помощью дистанционных технологий.
Финансовое стимулирование тоже остается одним из методов. Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» дополняют весомые региональные доплаты и льготы.
Задача на ближайшие пять лет – увеличить укомплектованность персоналом больниц Иркутской области как минимум до 95%.
IRK.ru
Хорошая поликлиника. Внутри всё цивильно и аккуратно. И самое главное - у нас очень хороший педиатр! Мы спокойны за здоровье своего малыша. Есть одно маленькое но… почему-то «братьев» из ближнего зарубежья с детьми 6+ лет пропускают под шлагбаум на территорию заехать на машине, а супругу мою с…