Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Банкротство физических лиц: кому подходит, сколько длится и почему это выгодно

Банкротство физических лиц — это законный процесс списания с человека всех долгов. Для того, чтобы пройти эту процедуру, физлица должны обладать определенными характеристиками: невысокая зарплата и отсутствие имущества. Почему банкротство — это выгодно, кому подходит такой способ списания долгов, как проходит процедура и какие существуют плюсы и минусы банкротства рассказал эксперт с многолетним опытом работы в этой сфере, кредитный юрист Игорь Льгов.

Игорь Льгов
Игорь Льгов

Банкротством Игорь Льгов занимается с 2015 года. За это время он завершил 381 такую процедуру, еще 150 — в процессе. В интервью он подробно разобрал ключевые аспекты банкротства: требования к заявителю, основные этапы, подводные камни во время процедуры, нюансы при выборе специалиста.

Кто может пройти процедуру банкротства?

— Во-первых, банкротство подойдет для женщин в декрете. Если у них есть большой долг, то декрет — самое время от него избавиться с минимальными финансовыми потерями. Во-вторых, списать долги могут пенсионеры. К сожалению, чаще всего именно они становятся жертвами телефонных мошенников, которые не только забирают у пожилых людей последние сбережения, но и оформляют на их имена кредиты. Пострадавшим в таком случае выгоднее обанкротиться, чем выплачивать долг.

Кроме того, воспользоваться услугами банкротства могут предприниматели и персонал бюджетных учреждений. Последние чаще всего страдают от того, что зарплаты не меняются, а цены растут. В итоге наступает момент, когда они уже не могут выплачивать кредиты и идут к нам. Есть еще одна категория, которая может обанкротиться: в шутку я называю ее «разведенная женщина с двумя детьми». Это дамы, по каким-то жизненным обстоятельствам оставшиеся с детьми и большими долгами, выплатить которые не имеют возможности.

Частыми клиентами становятся и лудоманы — люди, которые тратят все свои деньги, участвуя в азартных играх. Зачастую к нам обращаются их жены, мамы, другие родственники, которые уже не в силах выплачивать долги игромана.

Еще есть люди, которые из-за долгов не могут вернуться в Россию из-за рубежа. То есть они уезжают, действие их загранпаспорта заканчивается, а продлить его нельзя, пока не выплатишь или не спишешь всю задолженность. Тогда они и становятся нашими клиентами.

А вообще обанкротиться могут почти все: многодетные родители и чайлдфри, кандидаты экономических наук и люди с шестью классами образования. По статистике, возраст клиентов составляет от 21 года до 74 лет, 60% из них — женщины, 40% — мужчины.

При каких условиях человека могут признать банкротом?

— Если у гражданина есть долг свыше 300 тысяч рублей, и он не выплачивает его более трех месяцев.

А какой у человека должен быть доход, и может ли он иметь имущество, чтобы пройти эту процедуру?

— Грубо говоря, банкротство выгодно для бедных. Если у человека зарплата в 200 тысяч рублей в месяц, то в суде ему скажут: «Дорогой, а давай-ка ты за три года отдашь все свои долги». Но если у него белый доход меньше прожиточного минимума или равен ему, то он сможет обанкротиться. У человека должно быть в собственности только одно жилье и ничего больше. Кроме того, нельзя ничего иметь и его супруге/мужу, потому что это является совместно нажитым имуществом, и во время процедуры все будет продано с торгов по решению суда. Также обратившийся за услугой банкротства не должен ничего дарить и продавать в течение последних трех лет. Кстати, раньше нельзя было банкротиться людям, имеющим ипотеку. Сейчас это можно сделать.

Если человек перепишет на кого-либо из родственников (маму, тещу, сестру), например, машину, но сам на ней ездит и думает, что об этом никто не узнает, то спешу огорчить: во время процедуры банкротства это рано или поздно выяснится, и тогда автомобиль вернут этому гражданину, продадут да еще и долг не спишут. Потому что все, что связано с откровенным мошенничеством — подделка документов, неверные сведения о зарплате и так далее — дает основания для отказа в проведении банкротства.

Как происходит процесс банкротства?

— Сначала необходимо составить заявление и подать его в Арбитражный суд Иркутской области. Далее начинается его рассмотрение, затем суд выносит решение о том, возможно ли списать долги обратившегося. Процедура банкротства длится от года до полутора лет, но бывает и так, что процесс затягивается на несколько лет. Это единственный законный способ списания долгов.

Очень важно выбирать только проверенные компании, занимающиеся банкротством. Сейчас, к сожалению, появилось большое количество фирм (часто федеральных), обещающих людям решить их проблемы с долгами за несколько месяцев. Но следует понимать, что за такие сроки сделать это невозможно. Обращаясь к таким «специалистам», люди не только не списывают долги, но еще и платят большую сумму за их услуги и консультации.

Нередко оказывается, что человеку вообще было невыгодно становиться банкротом, но в таких организациях об этом ему никто не скажет, потому что персонал там работает не на качество, а на количество клиентов. В компаниях, где трудятся настоящие профессионалы, первый прием клиентов, как правило, бесплатный или составляет максимум пять тысяч рублей.

В вопросах банкротства надо выбирать не стоимость услуги, а проверенных юристов и арбитражных управляющих.

Почему банкротство — это выгодно?

— Если сумма долга составляет до полумиллиона рублей, то банкротство стоит 120 − 150 тысяч. В рассрочку — 10 тысяч рублей ежемесячно. Допустим, платеж по кредиту у вас составляет 15 — 20 тысяч в месяц. Но во время банкротства вы его уже не платите, а отдаете деньги только за процедуру. То есть сумма платежа уменьшается в полтора-два раза. В итоге юристу передадите 120 тысяч рублей, списав при этом 500 тысяч рублей долга. Если долг составляет миллион рублей, то стоимость процедуры возрастает до 180 тысяч рублей, до двух миллионов — 240 тысяч рублей. Это примерные цены банкротства, которые могут варьироваться.

Какие нюансы нужно знать, обращаясь к юристу за помощью в банкротстве?

— Во-первых, надо найти правильного специалиста. Это должен быть кредитный юрист — человек, занимающийся только банкротством физических лиц. Предпочтительно, чтобы у него был длительный опыт работы в этой сфере с положительными результатами. Проверить это можно, введя фамилию юриста и номер дела на сайте Арбитражного суда. Стоит опираться и на отзывы знакомых, друзей, коллег.

Желательно, чтобы кредитный юрист был медийным человеком — дорожил своей репутацией и держал марку. Но самое важное перед началом банкротства — найти грамотного финансового управляющего. Это центральное звено в отношениях между кредитором, должником и судом. Выбрать его можно на специальных сайтах, в саморегулируемой организации, в которой они состоят. А вообще, перед тем, как начать процедуру банкротства, следует сходить минимум в три компании, проконсультироваться, получить рекомендации разных специалистов относительно вашей ситуации, решить, насколько выгодно для вас банкротство и нужно ли оно вообще в данный момент. Не подписывайте договор в первой же компании и не ведитесь на рекламу.

Безусловно, все компании всегда заинтересованы, чтобы клиент после первой консультации продолжил сотрудничество с ними, но я стараюсь давать людям выбор, предлагаю разные варианты решения их проблемы, благодаря этому меня рекомендуют.

А при банкротстве списывают абсолютно все долги?

— Да, вы можете освободиться не только от основного долга, но и от штрафов, налогов и даже от долгов в сфере ЖКХ. При этом важно, что долги спишут и перед теми, кто активно участвовал в банкротстве, и теми, кто не участвовал. То есть если банк не придет на судебное заседание, то ваш долг все равно спишут.

Отмечу, что нельзя списать долги, полученные в результате административного либо уголовного правонарушения, и алименты.

Давайте обобщим: плюсы и минусы банкротства?

— Плюсы: если ваш долг составляет больше 300 тысяч рублей, то можно его списать. После банкротства есть возможность получать белую зарплату без страха потерять ее из-за финансовых обязательств. Кроме того, обанкротившись, вы будете иметь право наследовать, покупать машины, квартиры, земельные участки, обрастать имуществом, выходить замуж или жениться. И муж, и жена также могут на себя приобретать имущество, не боясь, что его заберут в счет долгов. Вы можете выезжать за границу во время и после банкротства. И вишенка на торте: вам перестанут звонить коллекторы.

Минусы: во время процесса заблокируют все счета; вы должны быть готовы, что в вашем распоряжении будет только прожиточный минимум, который выдает финансовый управляющий. Если у вас большая белая зарплата, то банкротство может обойтись гораздо дороже. В этом случае вы вместе с кредитным юристом должны все тщательно просчитать.

Единственное жилье останется с вами, но если есть другое имущество, то его могут забрать. Все сделки с активами за три года могут быть обжалованы, то есть их могут признать недействительными. Если подделываете документы при получении кредита, то долги могут не списать, так как вы нарушаете закон. Вам не одобрят ипотеку в ближайшие пять лет после банкротства. Ну и, конечно, минусом является срок процедуры: от года до полутора лет, а также стоимость, которая варьируется от 120 до 300 тысяч рублей в зависимости от размера долга.

Вы или ваши родственники можете получить бесплатную консультацию у Игоря Льгова. Номер для связи: 8 902 515-76-88.

Адрес офиса: ТЦ «Триумф», улица Советская, 176Б, 5 этаж, офис 520
Соцсети: Телеграм, ВКонтакте

Марина Палеева, IRK.ru
Автор фото — Маргарита Романова

Реклама

ERID: 2VfnxvYfWtY

ИП Льгов Игорь Николаевич

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля