Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кондитерский рекорд: иркутян приглашают на дегустацию торта весом полторы тонны

28 и 29 июня 2025 года в Иркутске состоится гастрономический фестиваль «Сытый бабр». На мероприятии кондитерская «Стефания» планирует установить рекорд России, представив иркутянам полуторатонный торт. Об идее проекта и подготовке к его реализации в беседе с журналистом IRK.ru рассказала директор кондитерской Татьяна Мечетина.

Татьяна Викторовна, как вам пришла идея испечь торт весом полторы тонны? Пробовала ли ваша мастерская ранее решать настолько масштабные задачи?

— Мы привыкли удивлять клиентов, но этот проект удивит прежде всего нас самих. «Стефания» уверенно растет, и рекорд должен подтвердить этот процесс. Презентация станет настоящим праздником, а наша кондитерская любит устраивать такие события и для гостей, и для персонала.

Однажды на городском карнавале в Шелехове, где находится родина и основное производство кондитерской, мы создавали торт весом чуть больше 100 килограммов. На тот момент это был вызов.

Сотрудники кондитерской
Сотрудники кондитерской

Сотрудники кондитерской

Сотрудники кондитерской

Есть ли у проекта какая-либо цель, символизм, связь с определенным событием?

— Особых целей мы не ставим. Важны опыт работы в необычных условиях, позитивные впечатления, вовлечение всей команды в процесс. Хотим также удивить любимый Иркутск, в очередной раз вписав его в историю России.

В прошлом году «Стефании» исполнилось 20 лет, это было большое событие. Пусть рекорд придаст нам уверенности, сил и энергии для дальнейшей работы.

Как продвигается подготовка к реализации этого проекта? Сколько понадобится ингредиентов, будут ли среди них локальные продукты?

— Подготовка разделена на этапы, за которые ответственны разные участники команды. Чем ближе фестиваль, тем чаще мы устраиваем совещания, а градус волнения возрастает.

Ингредиентов потребуется более полутора тысяч килограммов. Сотрудники кондитерской изготовят бисквит, крем, оформят торт. В качестве сибирского акцента решили использовать бруснику, а не кедровые орешки, как обычно.

Еще один компонент нельзя увидеть, попробовать и потрогать, но он обязательно будет в блюде. Это энергия, которую сибиряки вложат в блюдо во время готовки, их человечность, щедрость, радушие. Секрет «Стефании» — передача любви через угощение.

Праздник в честь юбилея «Стефании»
Праздник в честь юбилея «Стефании»

Праздник в честь юбилея «Стефании»

Праздник в честь юбилея «Стефании»

Планируете готовить по новому рецепту или это будет увеличенная версия одного из ваших классических изделий?

— Решили не экспериментировать и адаптировать под рекордные масштабы многими любимый десерт — шоколадный брауни. Для начинки выбрали бруснику: фестиваль пройдет в конце июня, и эта ягода придаст торту приятный освежающий оттенок, напомнит о привычном вкусе сибирских десертов.

Сколько человек задействуют в изготовлении этого торта? Как распределят обязанности?

— Бригада кондитеров займется выпечкой бисквита, затем готовые коржи передадут следующей команде, которая будет взбивать крем и делать оформление. Задействуем грузчиков, персонал для соблюдения необходимых санитарных норм, подноса перчаток, головных уборов.

Всего в изготовлении торта будут участвовать около 50 человек. Думаю, поддержать их приедут коллеги из разных городов Иркутской области. Команда мощная, дружная, и без этого не обойтись для того, чтобы поставить рекорд. Все мы будем в нарядной форме.

Команда кондитерской
Команда кондитерской

Команда кондитерской

Команда кондитерской

Как сотрудники «репетируют» формирование и презентацию габаритного торта?

— Для успеха любого мероприятия необходимы репетиции. Мы уже провели тестовые сборки, отработали этапы. Персонал практически живет предстоящей презентацией.

Проверили постамент, на котором будем собирать торт, испытали кран: поднимали сотрудника на уровень верхнего яруса изделия. Все операции должны быть четко отработаны.

Расскажите, как планируете доставлять полуторатонное изделие на место презентации.

— Логистика — это неотъемлемая часть кондитерского бизнеса. Мы готовим специализированный фургон с соблюдением температурного режима.

На этом транспорте рано утром 28 июня к месту проведения презентации доставят готовые бисквиты. Все остальные элементы торта будут создавать прямо на площади. Кондитеры взобьют крем, сделают пропитку коржей, оформление, украшения. Скоропортящиеся ингредиенты по мере готовки будут транспортироваться к площадке из рефрижератора.

Сотрудники кондитерской мастерской
Торт

Сотрудники кондитерской мастерской

Торт

Как будут фиксировать рекорд? В каком формате пройдет презентация и будет ли дегустация?

— Заранее на мероприятие прибудут представители Книги рекордов России с полным комплектом документации, фото- и видеоаппаратурой для официальной фиксации рекорда.

Предполагаю, что внимание к необычному событию будет приковано уже с того самого момента, как на постамент уложат первый пласт бисквита. Создание торта дополнит музыка, интерактив и, конечно же, дегустация. Угощать планируем всех желающих.

Презентация полуторатонного торта «Стефании» состоится в рамках фестиваля «Сытый бабр» 28 июня 2025 года на площади около памятника Александру Третьему. Примерное время — с 12:00 до 18:00. Приглашаем всех присоединиться!

Следить за новостями кондитерской можно в соцсетях: «ВКонтакте», Telegram.

Фотографии предоставлены кондитерской «Стефания»
Ольга Фонарёва, IRK.ru
0+

ERID: VfnxwTv2Nt

ООО "Агенство "Аврора-Иркутск"

Реклама

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля