А в моем дворе – он буквально в десяти минутах ходьбы от Некрасова – тоже есть многофункциональный корт. И там тоже подростки часто заигрываются далеко за полночь. Но никто на них не жалуется. Потому что ребята не пьют, не курят, матом не ругаются, не слоняются по подворотням.
Получается, что к стучанию мячиком можно относиться по-разному. Но главное, что во многих дворах сегодня реально есть где играть и есть кому играть. Жалко, что во времена моей недавней школьной юности такого еще не было.

Притяжение спорта
За пять лет количество жителей Иркутской области, регулярно занимающихся спортом, выросло с 37% до 48%. Это значит, что сейчас по всему региону живет уже более миллиона любителей активного образа жизни в возрасте до 80 лет. Колоссальные цифры – по-другому не скажешь.
Такой результат стал возможен благодаря постоянному наращиванию количества спортивных сооружений по всей области.
Добавились 25 малых спортивных площадок ГТО, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа (Усть-Кут, Тайшет, Балаганск, поселок Заречный), две «умные» спортивные площадки (Вихоревка, Юрты), 96 плоскостных спортивных сооружений в разных районах. Это многофункциональные спортивные площадки и хоккейные корты.
Например, в поселке Маркова новая спортивная площадка быстро стала точкой притяжения для всех поклонников здорового образа жизни. Здесь можно и размяться, и подкачаться, и поиграть. Теперь местные занимаются и командами, и индивидуально.
– Тренажеры на все группы мышц. Можно позаниматься на велотренажере, подтянуться, отжаться. Все сделано отлично. И игровой корт, конечно, классный! – оценивает площадку баскетболист-любитель Кирилл Попов.

В Черемхово в этом году запустили модульное спортивное сооружение. Оно получило гордое имя «Победа» – не только в честь спортивных достижений, но и поскольку открыли его как раз к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
А если брать крупные объекты, то за пять лет построены 17 спорткомплексов, отремонтированы и реконструированы – 38. И все эти площадки не пустуют.
В июне одновременно более 500 спортсменов Иркутского района участвовали в Летних сельских спортивных играх. Провели их на «Урик-Арене» в селе Урик. Ее открыли в 2021 году. Здесь можно на открытом воздухе на стадионе играть в футбол, баскетбол, проводить соревнования по многочисленным легкоатлетическим дисциплинам. А под крышей разместились многофункциональный игровой зал, тренажерный зал, раздевалки, душевые.
«Постоянно идет работа, потому что мы понимаем необходимость развития инфраструктуры. Наш губернатор Игорь Иванович Кобзев как настоящий капитан команды – сам человек спортивный, регулярно занимается и, конечно же, уделяет большое внимание развитию инфраструктуры, созданию условий для занятий физической культурой и спортом в Иркутской области», – отмечает министр спорта Иркутской области Павел Богатырев.
Особенно ценно, что все это удалось в нынешних сложных условиях, когда ресурсы ограничены, а конкуренция за федеральную поддержку между регионами особенно острая. При этом Иркутская область во многих проектах рассчитывает в первую очередь на себя.
Тот же стадион в Урике строили по большей части на местные средства: из 182 миллионов рублей общей стоимости только 48 миллионов профинансировано из федерального бюджета. Это примерно четвертая часть. Более 125 миллионов выделили из областного бюджета, еще свыше девяти – из местного.
Спортивные горизонты
На ближайшие пять лет есть конкретный план по продолжению создания новых точек спортивного притяжения: от крупных для массовых занятий до местных, дворовых.
В 2025 году планируется установка «умной» спортивной площадки в деревне Грановщина Иркутского района. Закупят оборудование для семи малых спортивных площадок ГТО. Впервые из областного бюджета выделят субсидии на быстровозводимые спортивные сооружения в Чунском муниципальном округе и городе Черемхово.
Добавятся девять плоскостных спортивных сооружений, в том числе шесть многофункциональных спортивных площадок и три хоккейных корта.

Идет строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым полем в Балаганске, ФОКов с универсальным игровым залом в Алзамае и с плавательным бассейном в Зиме, спортзала «Центра тяжелой атлетики» в составе училища олимпийского резерва в Ангарске.
Всего в 2025 году на развитие спортивной инфраструктуры региона из областного бюджета будет выделено 948 миллионов рублей.
Параллельно готовятся проекты нового стадиона и ледовой арены для керлинга с тиром в Иркутске. В итоге за пять лет по всей области появится больше 100 площадок разного формата.
Но одного только создания инфраструктуры все же недостаточно. Нужна системная работа по вовлечению жителей в любительский спорт. Чтобы турники и корты не простаивали, не зарастали травой.
«Предлагаю учредить ежегодный конкурс «Самый спортивный муниципалитет Приангарья» с системой поощрения для территорий-лидеров по развитию инфраструктуры и вовлечению населения в спорт. Необходимо расширить программу городских и районных турниров, в том числе школьных, по разным видам спорта, организовывать регулярные семейные спортивные мероприятия, проводить во всех муниципалитетах «Неделю спорта» с мастер-классами от ведущих тренеров», – поставил задачи во время оглашения ежегодного Послания к Законодательному собранию региона губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Итогом этой работы должно стать достижение амбициозного показателя. Цель – довести к 2030 году долю жителей Приангарья, активно занимающихся спортом, до 60%. Это почти на 250 тысяч человек больше, чем сейчас.
Только представьте: вовлечь в здоровый образ жизни еще почти четверть миллиона людей!

Наши ориентиры в спорте
Нам есть кем гордиться в спорте. Иркутская область воспитала больше 20 чемпионов и призеров Олимпийских игр. От блиставших в 1950-е годы на Играх в Хельсинки и Мельбурне Елизаветы Багрянцевой, Константина Вырупаева, Владимира Сафронова до серебряного призера Олимпийских игр в Токио Артема Черноусова. Количество медалей на мировых и континентальных первенствах за всю историю вообще неисчислимо.
Но кроме звезд спорта высоких достижений у нас есть выдающиеся ориентиры на любительском уровне.
Например, ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский. Пять лет назад к 75-летию Победы фронтовик в очень почтенном возрасте установил символичное достижение: отжался 75 раз. У него десятки кубков и медалей. На его счету – рекорды в толкании ядра и метании диска в ветеранских возрастных категориях старше 90 и старше 95 лет. Много раз выходил он и на зимние старты «Лыжни России».
«Здоровый образ жизни, пропаганда спорта и личный пример долгожительства – вот что стало моей целью, моим смыслом жизни», – признается в свои 98 лет Константин Михайлович.
Зарядку ветеран каждое утро делает до сих пор. Вот на таких людей надо равняться в первую очередь.
IRK.ru