Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Для творческих и активных: Приангарье получит 189 миллионов на развитие молодежных пространств

Иркутская область четвертый год подряд входит в список победителей Всероссийского конкурса «Регион для молодых». Сумма субсидий из федерального бюджета станет рекордной за все время: за предыдущие три года регион суммарно получил 376 миллионов рублей, а нынче за раз половина этой суммы – более 189 миллионов. По объему полученных средств Приангарье стабильно в лидерах среди всех субъектов страны. Это важное умение – максимально использовать окно федеральных возможностей в конкуренции с десятками других территорий. Деньги пойдут на создание и развитие точек притяжения для молодежи в разных частях Иркутской области. Что уже сделано, на что потратят новую субсидию и какой эффект она должна принести?

«Звездный» путь: от кинотеатра к Дому молодежи

В конце июня в Иркутске отметили День молодежи. Одной из главных площадок празднования стал областной Дом молодежи. Сегодня уже сложно представить город без этого объекта. А ведь еще пару лет назад его не существовало. Он открылся по инициативе губернатора Игоря Кобзева летом 2023 года.

«Игорь Иванович сказал: «Дому молодежи быть! Подбирайте площадки. Организуем, сделаем». Целый ряд площадок был изучен в Иркутске. И выбор пал на бывший кинотеатр «Звездный», – говорит директор Дома молодежи Иркутской области Илья Мершеев.

За счет денег из областного бюджета и федеральных субсидий пространство оснастили современным оборудованием и наполнили смыслами.

Дом молодежи. Фото ГТРК «Иркутск»
Дом молодежи. Фото ГТРК «Иркутск»

Медиацентр, студия для записи подкастов, пространство для проведения интеллектуальных игр, VR-арена, компьютерный класс, коворкинг, ресурсный центр добровольчества, концертный зал, кинозал, конференц-зал, фуд-корт, зона отдыха. Важные детали: не забыли про доступность для маломобильных людей, оборудовали комнату матери и ребенка. Сегодня все это доступно любому молодому жителю областного центра.

Сегодня здесь работают по четырем направлениям: образовательные и социальные проекты, культурные мероприятия, информационная поддержка.

«Мероприятий проходит очень много. Ребята могут уже со школы проявлять свою активную позицию, в том числе по отношению к развитию нашего региона», – отмечает член Совета работающей молодежи Иркутского района Елизавета Блинова.

Насколько это востребовано, показывает статистика. В первый год работы провели 243 мероприятия, в которых участвовали более 13 тысяч человек. Это и локальные проекты, и крупные форумы регионального уровня. В 2024 году охват был 40 тысяч человек. С начала 2025 года – уже более 20 тысяч.

А со следующего года в Иркутске появится еще одна точка притяжения: региональный Центр патриотического воспитания в историческом здании Дома офицеров. Его обустройство также будет частично профинансировано за счет выигранной федеральной субсидии.

Дом офицеров (2019 год). Фото из архива IRK.ru
Дом офицеров (2019 год). Фото из архива IRK.ru

От Ангарска до Усть-Кута

В Усть-Куте своя постоянно растущая молодежная вселенная – под крышей центра БАМ. Здесь ежедневно занимаются интересными делами около 250 человек. Тут и медиастудия, и коворкинг, и интерактивные занятия, и пространства для игр, и многое другое. А будет еще больше! Благодаря федеральным деньгам и поддержке из областного бюджета здесь обновят трехэтажное здание, которое вместит еще больше желающих творить и реализовывать социальные проекты. И, что немаловажно, получать правильное воспитание.

Участники Дня молодежи в Иркутске. Фото из архива IRK.ru
Участники Дня молодежи в Иркутске. Фото из архива IRK.ru

«Один этаж будет полностью посвящен профилактике социально-негативных явлений. С 2023 года у нас запущена антинаркотическая квест-комната „Твой выбор“. Через нее проходят учащиеся восьмых классов. А в дальнейшем форматов работы будет еще больше», – рассказывает о планах начальник отдела по молодежной политике и туризму администрации Усть-Кута Оксана Некрасова.

Почему развитие молодежного центра важно для Усть-Кута? Почти 400 лет назад это был один из первых форпостов в Восточной Сибири, появившийся еще при родоначальнике царской династии Романовых. А сегодня это стратегический центр развития Иркутской области. Сейчас здесь больше 11 тысяч жителей, относящихся к возрастной категории молодежи – четверть всего населения. В ближайшее время это количество вырастет за счет открытия завода полимеров и создания нового кластера по их глубокой переработке.

Помимо комфортных условий для жизни нужно, чтобы молодым специалистам и их семьям было чем заняться в этих северных местах – тогда территория будет привлекательной.

Участники Дня молодежи в Иркутске. Фото из группы ВКонтакте МАУ ДО АГО "МЦ «Перспектива»
Участники Дня молодежи в Иркутске. Фото из группы ВКонтакте МАУ ДО АГО "МЦ «Перспектива»

Еще один перспективный центр развития региона – Ангарск. Здесь пошли по своему пути. Помимо крупных молодежных центров открывают небольшие пространства «у дома». Расширяя географию – увеличивают охват.

На средства федеральной субсидии здесь хотят развивать молодежный центр «Театральный»: вовлечь молодых ребят с ОВЗ, объединить любительские молодежные театральные коллективы, школьные театры и творческих людей города.

Сейчас в регионе 26 молодежных пространств. В планах на ближайшие пять лет – обновить в области еще 15 молодежных центров. Каждый из них должен задавать тон активностям не только в своем районе, но и на соседних территориях.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля