Александр Викторович, депутаты ушли на так называемые каникулы. Пришло время подвести промежуточные итоги работы. Как их оцениваете?
Каникулами у депутатов называется период, когда не проходят сессии. Основная работа депутата происходит в территории с обращениями жителей. Летом есть возможность побывать в округах, от которых парламентарии избирались, в своих городах, селах. Поговорить с жителями, сонастроиться.
Значимые принятые законопроекты прошедшего сезона — это командная работа всех ветвей и уровней власти Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым. Через региональный парламент идет только процедура принятия этого закона. Мы запрашиваем мнение прокуратуры, министерства юстиции, других заинтересованных органов власти, ассоциации муниципальных образований. И только потом депутаты голосуют за принятие или непринятие закона.

Прошлым летом в этой студии мы с вами много говорили о состоянии дорог и о транспорте. Удалось ли что-то сделать в этом направлении?
О дорогах можно говорить бесконечно. Это уже стало темой вечности. Но, тем не менее, за пять лет в Иркутской области в нормативное состояние приведено почти 1900 километров дорог. Если представить визуально, это дорога от нижней точки Байкала до верхней, по которой можно проехать трижды.
Расскажу и про опыт Иркутска. Почти у каждого горожанина есть вопрос: почему так долго ремонтируют дороги? А потому что Иркутск перешел на качественно другую системную работу по перекладке сетей, которые лежат под дорожным покрытием – это телефонные и оптические кабеля, трубы, канализация.
И вот эта невидимая работа под землей, которая потом будет укрыта «одеялом» нового асфальта, требует очень много затрат. А самое главное — временны́х усилий с учетом короткого сухого периода нашего лета.
Работа с дорогами ведется системно. Утвержден транспортный каркас в муниципалитетах. Мэры определили приоритеты по ремонту дорог. Депутаты регулярно поднимают вопрос о пополнении дорожного фонда за счет других источников.
Но сегодня мы не дополучаем в региональный бюджет тех доходов, которые планировали, а значит, приходится экономить. Ведь в первую очередь все усилия бюджета направлены на выплату заработной платы и поддержку участников СВО и их семей.
А что касается транспорта, что с ним на данный момент?
В прошедшем парламентском сезоне по инициативе губернатора Игоря Кобзева приняты два закона. Я их называю «кнут» и «пряник». Кнут — это закон, определяющий административную ответственность за несоблюдение расписания недобросовестными перевозчиками. Пряник — поддержка владельцев убыточных маршрутов, по которым все равно ездят люди. Для второй категории минтранс разработал поправку, которая позволяет дотировать часть маршрутов из бюджета. Депутаты корректировку одобрили, и теперь 10% маршрутов в области получают компенсацию.
Транспорт должен ходить строго по расписанию. Оба эти закона позволяют не бросать ни жителей на остановках, ни перевозчиков на убыточных рейсах.
Расскажите, пожалуйста, о нововведении этого года – Днях муниципалитетов в Заксобрании?
Дни муниципальных районов — это дни жителей, представляющих тот или иной район, городской округ в Законодательном собрании.
Большинство депутатов работают только со своими территориями, а я объехал много районов. Увидел, как живут люди. Хочется показать эту настоящую жизнь в стенах регионального парламента.
Дни муниципальных образований – это возможность быть ближе к обычным людям.
У нас побывали делегации из Качугского района и Усть-Илимска. Всем очень понравились встречи: душевно, тепло. Приезжали творческие коллективы, презентовали свои народные ремесла, поделки. То, что составляет культурный код нашего села, города.
После творческой части, в зале заседаний работаем над проблемами, которые не решались долгие годы. Решения берем в постановление Законодательного собрания и на особый контроль. Подобные встречи будем практиковать и дальше.
Александр Викторович, какие законы и программы направлены на поддержку медицины, в том числе в сельских территориях?
Сегодня одна из главных проблем в медицине — это неукомплектованность кадрами. Речь идет не только об узких специалистах, но и о первичном звене здравоохранения — профессионалах, способных оказать первую доврачебную помощь, амбулаториях, поликлиниках. Есть ФАПы, построенные за счет национального проекта, но объекты стоят без фельдшеров. Ситуация требует неординарного и немедленного решения.
Поэтому развитие первичного звена — это одна из самых важных задач, над которой работают как депутаты, так и губернатор Игорь Кобзев. В ушедшем парламентском сезоне глава региона подписал закон в поддержку медиков. Раньше единовременную выплату мог получить специалист, который приехал из другой территории, но не медработники, проживающие в муниципалитете. Эту несправедливость устранили.
Дефицит кадров есть везде. В том числе из-за того, что наши студенты уезжают в другие регионы. Есть идеи, как будущих специалистов задержать в Иркутской области?
Начинать надо с целевого обучения, платить стипендию с условием отработки. Неплохо показали себя наши региональные программы по поддержке молодых специалистов — «Земский доктор», «Земский учитель». Выпускники на сертификаты могли купить жилье, решив тем самым жилищный вопрос. Сейчас сумма требует увеличения, понятно, цены выросли.
Ну и немаловажный фактор — это улучшать условия жизни в целом. Приведу пример. Рекрутировали девушку. Она почти согласилась переехать, но передумала в последний момент. Спросили для статистики о причине отказа. Говорит: у вас нет ночного клуба.
И это действительно важно для молодых людей. Им нужно жить здесь и сейчас. Поэтому надо развивать в наших селах и городах спортивную инфраструктуру, культурную, молодежную.
А правда ли, что депутаты Заксобрания сдавали нормы ГТО и какие результаты?
Да, сдавали. Но не важно, какие значки и какие результаты. Мероприятие нацелено привлечь внимание людей к здоровому образу жизни через депутатов и инфоповод. Крайне важно нашей молодежи показать, что здоровье нации — это одно из важных слагаемых человеческого капитала.
Звучит, может быть, как экономический термин, но сегодня здоровый образ жизни — это тот вектор, по которому должна двигаться наша нация, цивилизация.

Команде «Голосов города» очень близка тема инициативных граждан. Благодаря программе удается благоустраивать пространства, в том числе и в сельских территориях. Расскажите о ней подробнее?
«Народные инициативы» — это программа поддержки идей жителей Иркутской области. Люди сами решают, что нужно улучшить в их городе или посёлке — будь то новая детская площадка, ремонт дороги, благоустройство двора или установка спортивных тренажёров. И хотя проект предполагает софинансирование в размере 10% от граждан, в итоге они бережнее относятся к пространствам, в которые вложились сами.
Получая финансовую поддержку из областного бюджета, жители сами распределяют свои налоги, заплаченные в областную казну. Выделение денег на народные инициативы всегда поддерживает губернатор. Тема ему близка и понятна. И когда заявок больше, чем возможностей бюджета, Игорь Иванович поощряет поправки депутатов, направленные на удовлетворение всех заявок. В 2025 году на программу выделен один миллиард рублей.

А из тех проектов, которые уже реализованы, есть, может быть, пара-тройка, которые вам особенно понравились и запомнились?
Откликаются в сердце общественные пространства, посвященные 80-летию Великой Победе, и мемориалы памяти погибшим участникам специальной военной операции. Радуют детские площадки, полные ребятишек, сделанные по инициативным проектам.
Мне понравилось, как два парня заасфальтировали через программу двор многоэтажного дома. Они, как хорошие прорабы, сами следили за ходом выполнения работы. Получилось аккуратно, с правильными уклонами для стекания воды. Видно, что проекту подошли с умом.
Вот в этом и есть чувство единения. Когда к каждым твоим 10 копейкам из бюджета выделяют рубль на твой проект, и ты к деньгам относишься по-хозяйски, а не абы как. Именно этот замысел вкладывал в тему инициативных проектов наш президент Владимир Путин, когда в 2019 году давал поручение привлекать жителей к проектам.
Ведь нам не финансовая помощь от жителей нужна, а чтобы они относились к результату бережно. И чтобы смотрели, насколько качественно подрядчик сделал свою работу: покрасил качели или ровно установил горку.

Александр Викторович, сейчас поговорим не о работе. У вас будет отпуск и как вы планируете его провести?
Планирую выбраться на несколько дней на Байкал порыбачить. Посидеть с удочкой — это для меня лучшее восстановление сил. Посмотреть на звёзды, испить, зачерпнув прямо из лодки, байкальские водички. Вот это лучший отдых.
Советую всем воспользоваться нашим коротким летом. Тёплым, хоть и дождливым. Надо успевать ловить минутку, чтобы побыть с семьей, провести время на природе, восстановить силы и с осени приступить к учебному году, к рабочим делам.
Проект «Голоса города» реализуется сайтом IRK.ru совместно с библиотекой Молчанова-Сибирского и «Школой креативных индустрий».
Светлана Павлова, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой
Получается в медицине то проблем у нас и нет вовсе , как и с дорогами ? 😱🤸🤸