Бульвар «Солнечный» — небольшое современное пространство, которое, несомненно, стало украшением микрорайона. Год назад здесь обустроили пешеходные дорожки, установили перголу с качелями, положили плитку.
На первый взгляд, бульвар выглядит довольно презентабельно: чисто, уютно, хорошее освещение. Но если присмотреться, то видно: за короткое время пространство потеряло свой первоначальный внешний вид. И дело здесь не только в некачественно выполненных работах подрядчика, но и в пренебрежительном отношении местных жителей. Хотя эти два пункта, к сожалению, касаются большинства общественных пространств города. Но обо всем по порядку.
Уже на этапе строительства бульвара возникли трудности: работы планировали завершить к 1 сентября 2024 года, однако еще в середине августа на площадке было все перекопано, при этом рабочие отсутствовали. Жители соседних домов стали беспокоиться: вдруг строительство затянется на неопределенный срок?
Тогда в пресс-службе городской мэрии подтвердили опасения людей: сроки благоустройства сдвинули на 15 октября. Это было связано с задержкой поставки материалов: бортовых камней, плитки, щебеночно-песчаной смеси. Тем не менее, пространство, хоть и позже, но появилось.
Через год мы отправились посмотреть, как выглядит эта территория. На входе — стеклянная беседка с подсветкой. По крайней мере по замыслу авторов проекта она должна здесь быть. Сейчас же на этом месте просто столбы, а все декоративные камни лежат рядом в контейнерах, заботливо укрытые целлофаном.
Дело в том, что в июле 2025 года специалисты выявили недочеты в конструкции беседки. После этого ее разобрали и внесли изменения в проектную документацию. Сейчас контракт на восстановление согласовывают. Привести в надлежащий вид беседку должны до 15 октября 2025 года. Так что еще полтора месяца жителям придется наблюдать неприглядную картину у входа на бульвар.
Концепция бульвара замечательная: авторы проекта постарались, чтобы люди могли проводить там время не только с удовольствием, но и с пользой. Для этого рядом с перголой установили информационные стенды: на них можно прочитать об архитекторах, которые внесли вклад в развитие Иркутска в 1960 годы, и увидеть их работы. Современных детей этим вряд ли заинтересуешь, но взрослые с интересом изучают эту информацию.
Гуляя по бульвару, обращаешь внимание на необычные фонари. С одной стороны пространства в декабре 2024 года установили светильники в стиле супрематизм. Их дизайн разработал иркутский архитектор Сергей Демков.
Опоры изготовили из металлического профиля с основным источником света и дополнили элементами из цветного акрила со встроенными светодиодами. Получилось необычно.
С другой стороны аллеи установили еще одни светильники: они выглядят более лаконично и по-современному. Но непонятно, почему бы не сделать одинаковые фонари на всем пространстве?
Отдельно хочется сказать про плитку — одну из главных болей иркутян. Здесь она почти идеальна! Ровное покрытие красного, синего, черного и белого цветов стало интересным акцентом пространства. Кое-где оно грязное, но все-таки его состояние намного лучше, чем на улицах города и в других общественных местах.
Пространство сделали удобным для людей с ограниченными возможностями. С обеих сторон бульвара предусмотрены пандусы. Однако и они вносят большую ложку дегтя в бочку меда. Со стороны дома № 274 покрытие на пандусе разрушилось: где-то оно пластами отошло от основания, а кое-где совсем раскрошилось. У главного входа на бульвар состояние дорожек для маломобильных граждан и велосипедистов получше, но, вероятно, в ближайшем времени их ждет та же участь.
Еще одна проблема — лестницы. Общественное пространство состоит из двух уровней, поэтому здесь их много. Но почти на каждой ступеньке всех лестниц сколы. Кстати, еще в июле администрация города при осмотре объекта зафиксировала это и обязала подрядчика исправить ситуацию. Однако до сих пор ничего не изменилось.
Это же касается строительного мусора: в районе дома № 270 лежат большие булыжники, вероятно, оставшиеся там еще со времен создания бульвара. Ответственный за их вывоз подрядчик проблемы в этом, видимо, не наблюдает. Поэтому сколько еще они пролежат на общественном пространстве — остается загадкой.
К слову, эта же компания занималась благоустройством парка «Комсомольский» во Втором Иркутске и сквера «Ирис» на Синюшиной горе, где после завершения работ также выявили большое количество недочетов.
На протяжении всего пешеходного бульвара стоят мусорки (на многих из которых уже появилась коррозия). А вот лавочки сосредоточены только в одном месте: напротив дома № 288 их восемь штук. На остальной же территории только несколько мест для сидения у перголы. Причем выглядят они, мягко скажем, не очень. Все обшарпанные, кое-где изрисованные маркером — доказательство того, что местные жители тоже приложили руку к порче общественного места. Кроме того, на них нет спинок, что может быть неудобно для пожилых людей.
Пергола оборудована двумя качелями. Но, как оказалось, пользоваться ими не так-то просто. Недалеко от сиденья находится бетонный выступ, из-за чего сильно раскачаться не получится — его неизбежно касаешься ногами. Ну, или придется все время держать их в вытянутом состоянии.
Наверное, именно у качелей эти выступы можно было убрать. Дизайн перголы это бы не испортило, а качающимся стало бы намного комфортнее.
Рядом с перголой стоят пять больших кубов из фанеры разных размеров, которые расписали местные художники. Яркие объекты привлекают внимание. Но, если подойти к ним ближе, то можно заметить, что на некоторых слой краски уже начал осыпаться.
Несмотря на то, что пространство небольшое, на всей территории высажены кустарники, а в промежутке между домами № 288 и 290 — большая цветочная клумба с симпатичными фиолетовыми цветами.
На этапе создания бульвара планировали, что там появится парк злаковых культур, а одну часть перголы должны были украсить цветниками. Однако в реализованном проекте этого нет. Жаль, пространство с этими решениями смотрелось бы еще уютнее.
Впечатление портит окружающая бульвар территория: неухоженные дорожки, бетонные плиты, выкопанные вдоль ограждений траншеи, старые полуразрушенные парапеты, которые почему-то не снесли во время строительства бульвара.
Однако, вопреки всему вышеперечисленному, бульвар все равно выглядит немного презентабельнее, чем многие парки и скверы Иркутска. Небольшая, невычурная, с яркими акцентами территория стала точкой притяжения для местных жителей.
Осталось только подправить пандусы, доделать беседку, отремонтировать ступеньки лестниц, покрасить перголу, и пространство заиграет новыми красками. Кажется, не так уж и много надо сделать. Мы все еще надеемся на добросовестность подрядчика. Ну и на мэрию: только она сможет повлиять на выполнение работ. Хорошо, если к зиме все приведут в порядок. Но не будем загадывать, поживем — увидим.
Призываем жителей города бережно относиться к благоустройству в парках, скверах, бульварах. Ведь красота Иркутска в том числе и в ваших руках.
Марина Палеева, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Ах вот откуда этот эшафот для виселицы или гильотины!