Расскажите, пожалуйста, какие основные направления вашей работы в Заксобрании?
Я работаю заместителем председателя по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области. Также вхожу в состав комитета по здравоохранению и социальной защите. Представляю интересы жителей Братского и Нижнеудинского районов.
У депутатов тоже есть каникулы, но не школьные, а парламентские. Чем вы занимаетесь во время своих «каникул»?
При слове «каникулы» сразу на ум приходят школьные или студенческие. На самом деле мы все так же выполняем свои обязанности, просто в это время у нас нет заседаний парламента – сессий. В эти два летних месяца мы делаем акцент на работе в территориях. То есть каждый депутат ездит по своим округам, проводит встречи с населением. И эти диалоги – самая важная часть нашей деятельности.

Расскажите, пожалуйста, какие основные запросы были от жителей Братского и Нижнеудинского районов на личных встречах?
В первую очередь всегда звучат вопросы по социальной защите. На сегодня у нас более 100 мер поддержки населения, и треть жителей области ими пользуются.
Часто звучат вопросы от бойцов, вернувшихся со спецоперации, и их семей. На сегодня в регионе действуют 39 мер поддержки, паспорт семьи участника СВО, в каждом районе – органы, работающие с их обращениями. Однако остаются ситуации, которые не удается решить на месте, поэтому я, как депутат, беру их в работу в первую очередь.
Расскажите, как реализуется проект «Народные инициативы» в вашем округе?
«Народные инициативы» – одна из моих любимых программ. Мне очень нравится активная позиция наших граждан, меняющих жизнь вокруг себя.
Также действуют инициативные проекты «Есть решение». Расскажу подробнее. Главное – должна быть инициативная группа, которая в начале года пишет проект, подает документы в администрацию, а также собирает и вносит 10% от стоимости благоустройства самостоятельно или с привлечением спонсора. На каждый проект в областном бюджете заложено до двух миллионов рублей.
И Братский, и Нижнеудинский районы являются активными участниками. Ежегодно по 15 инициатив получают финансирование из бюджета.
В феврале этого года я вручала сертификаты на реализацию проектов. Одной из победительниц стала девушка Наталья. Она хотела построить детскую площадку во дворе дома. В июле с председателем Заксобрания Александром Ведерниковым мы приезжали посмотреть, как реализована идея. Наталья нас встретила и рассказала, что скоро станет мамой. Она не собирается останавливаться, у нее в планах новая спортивная площадка. Это очень здорово, когда задумка работает.
«Инициативные проекты» – это классно, призываю всех участвовать. В бюджете на них заложено 500 миллионов рублей, и депутаты с поправками дополняют эту сумму, чтобы все, кто подавал заявки, смогли осуществить свои идеи.

В прошлом году Братский район стал лидером по реализации нацпроектов. Какие из них будут исполнены в этом году?
Да, действительно, Братский район в 2024-м был лидером среди северных территорий, нам удалось привлечь более миллиарда рублей.
В этом году 1 сентября распахнула свои двери школа №101 в Вихоревке. Строение старейшее, возведенное еще японскими военнопленными, а капитальный ремонт в нем не проводился. Учебное заведение имеет уникальный облик, который удалось сохранить, и теперь снаружи – историческое здание, а внутри – современный, стильный, удобный учебный комплекс.
Стоит упомянуть нацпроект «Экономика данных». На карте Иркутской области есть много населенных пунктов, в которых до сих пор нет мобильной связи и интернета. И наше министерство цифрового развития ежегодно проводит рейтинговое голосование за те поселки и деревни, куда на следующий год придет современная связь. Хочется сказать спасибо всем, кто тратит пять минут своего времени и принимает участие в голосовании.
В этом году четыре населенных пункта Нижнеудинского района попали в число деревень и сел, куда проведут интернет. Это села Чехово, Старый Алзамай, Даур и Широково.
Вы член комитета по здравоохранению и социальной защите. Расскажите, какие нацпроекты в этой сфере реализуются на вашем округе?
В целом за последние пять лет в Братском районе по нацпроекту «Здравоохранение» открыли 14 ФАПов и амбулаторию. Сейчас ведется ремонт городской Вихоревской больницы и участковой больницы села Покосное.
В Прибрежном открылась новая амбулатория. В прошлом году мы стояли в голом поле, и тогда я думала: «Как здесь можно что-то построить?». В августе этого года на том же месте – новое здание, которое будет обслуживать 3,5 тысячи жителей, из них 800 детей, сел Прибрежное, Илир, Новое Приречье, Чистяково. Раньше всех обслуживал ФАП в неприспособленном помещении. Теперь люди получают качественные медицинские услуги в здании, где есть педиатрическое отделение, дневной стационар, станция скорой помощи и собственная лаборатория.
В Тангуе строится участковая больница. Это большой и дорогостоящий объект, к сожалению, мы выбились из графика. Сейчас его готовность 75%, идет завершение фасадных работ. Этот объект важен и нужен, там будут обслуживать порядка восьми тысяч человек, из них 3,5 тысячи – дети.

В прошлом выпуске нашим гостем был Александр Ведерников. Он отметил, что кадровый вопрос – главный в сфере здравоохранения области. Есть ли проблема с кадрами в ваших районах?
Это общая проблема для всего региона. Она на личном контроле у губернатора Игоря Кобзева, огромную работу над этим ведет и правительство, и министерство здравоохранения.
В Братском районе вопрос обеспечения медицинским персоналом лучше, чем в целом по области. С 2023 года медработники получают дополнительную социальную выплату за работу в местах с населением менее 50 тысяч человек. Врачи получают доплату в 50 тысяч рублей, средний медперсонал – 30 тысяч.
Администрации Братского и Нижнеудинского районов ведут системную работу по привлечению кадров. В Нижнеудинске и Братске работают медицинские колледжи: со студентами проводят встречи, а тем, кто решает остаться в районе, выплачивают дополнительные стипендии. Часть студентов обучается по целевым направлениям для работы в местных медицинских учреждениях. Такая практика действует и в Иркутском государственном университете: там учатся 23 будущих специалиста, которые после окончания вуза приедут работать в Братскую районную больницу.

Активно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За последние пять лет по ним в Братский район было привлечено 12 врачей и 14 фельдшеров. Возможно, кто-то скажет, что это не так уж и много для такого большого района, но на самом деле каждый специалист на вес золота.
После наводнения 2019 года из Нижнеудинска уехало 25 высококлассных медработников. Такая утрата для районной больницы очень ощутима.
Сейчас в Нижнеудинском районе есть отличный кейс – дом медиков. В микрорайоне Восточный было построено три дома, и в одном из них квартиры получают местные медицинские работники. Считаю, этот опыт нужно масштабировать на всю область.
Также 7 января с Игорем Ивановичем мы были в Братском районе, и когда на встрече с населением задавали вопросы по обеспечению врачами, было принято решение организовывать мобильные медицинские бригады по отдаленным территориям.
Специалисты мобильных бригад приезжают к людям, берут анализы, проводят осмотры и необходимые обследования. Кроме того, в регионе успешно работают два уникальных проекта – «Плавучая поликлиника» и поезд «Святой Пантелеймон».
В вашем округе есть еще одна интересная и труднодоступная территория — это Тофалария. Расскажите о ней?
Да, действительно, в Нижнеудинском районе находится Тофалария, до которой можно добраться только вертолетом и по зимнику. Раньше я не понимала, почему люди выбирают там жить. Лететь больше часа, если что-то случится, то вертолет не всегда из-за погодных условий сможет помочь. Но когда я там побывала, то все поняла. Тофалария – волшебное место с удивительными людьми, живущими с уважением к природе и традициям.
За два месяца зимника все службы стараются доставить максимальное количество товаров на территорию, но большая часть все же приходится на вертолетные перевозки.
Главная проблема Тофаларии заключается в авиаперевозках. Дело в том, что субсидированная стоимость перелета несколько лет остается неизменной, а стоимость летного часа, конечно же, изменилась. Поэтому сократилось количество рейсов.
С помощью поправок мы увеличиваем субсидирование этих рейсов из бюджета. Однако администрация района не может заранее спланировать их расписание, что вызывает серьезную обеспокоенность у жителей. Ситуация всегда на контроле, благодарю команду мэра Анатолия Крупенева. Он всегда держит руку на пульсе, решает острые проблемы.
Вы ведете здоровый образ жизни, весной вместе с коллегами получили значок ГТО. Чем вам помогает спорт? Почему ЗОЖ – это важно?
Это было моим новогодним желанием. Нормативы сданы, значок ждем.
Вообще я никогда не бегала, хотя и занималась спортом, но в январе я начала этим увлекаться. Сначала практиковалась в спортзале на дорожке, когда позволила погода – перешла на улицу.
Спорт важен. И это необязательно тяжелые тренировки. Это может быть бег, прогулки, йога. Всех призываю заниматься спортом, потому что в здоровом теле – здоровый дух!

Начался новый учебный год, какие напутственные слова вы бы дали школьникам, учителям и родителям?
Родителям желаю терпения, поддерживать своих детей. Детям – мечтать, ставить перед собой самые смелые цели и идти к ним, а учителям – благодарных учеников, профессиональных успехов, вдохновения и легкого учебного года.
Слушайте подкаст
Фотографии Маргариты Романовой
Арина Филиппова, IRK.ru
А декольте обязательно надо, что б было такое, она ведь депутат!!!