Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Я ни во что не верю так, как в медицину» — интервью с главным гематологом Приангарья

26 сентября в Иркутске стартует пятая Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт», в рамках которой перед врачами и ординаторами выступят ведущие эксперты в этой области. О вызовах, стоящих сегодня перед профессиональным сообществом, журналисту IRK.ru рассказала главный гематолог Иркутской области Наталья Сараева.

Наталья Орестовна, для чего вообще проводятся подобные мероприятия? Какова их цель?

— Эта конференция юбилейная, пятая, то есть уже можно оценить результат. Что могу сказать? Обмен знаниями и опытом — это долгосрочные инвестиции. Но дивиденды есть и будут — я говорю сейчас и о повышении квалификации врачей, освоении и внедрении ими в практику новых методик; и о развитии связей в профессиональной среде, ведь именно в рамках таких встреч завязываются личные знакомства, которые затем вырастают в сотрудничество; и о новых ориентирах в гематологии, потому что наша сфера — одна из самых быстроразвивающихся в медицине, и на наших конференциях мы говорим о таких вещах, как CAR-T-терапия, например.

Все это напрямую связано с доступностью и качеством специализированной медицинской помощи. То есть бенефициарами, если так можно выразиться, являются наши пациенты. Сегодня знание становится инструментом, спасающим жизни и здоровье людей. И мы, организуя профессиональные конференции, инвестируем в интеллектуальный капитал.

Наталья Орестовна Сараева. Фото предоставили организаторы
Наталья Орестовна Сараева. Фото предоставили организаторы

На ваших конференциях всегда звездные спикеры. Кто в этот раз выступит перед аудиторией? О каких прорывных технологиях пойдет речь?

— Одна из важнейших тем нынешней конференции — CAR-T-терапия. Это инновационный метод, базирующийся на использовании генетически модифицированных клеток — и собственных клеток пациента, и клеток здоровых доноров. В результате модификации на поверхности клеток формируется химерный антигенный рецептор (CAR). Затем наращивается необходимое количество модифицированных клеток и вводится в организм больного. Таким образом, его собственные клетки приобретают суперспособность распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Технология эта сегодня бурно развивается во всем мире, и Россия не исключение. Но пионерами здесь были и остаются США, Израиль и Китай — собственно, о CAR-T-терапии мы впервые услышали в 2017 году именно от китайских коллег. За семь лет многое изменилось, накоплен новый опыт — и перед нашей аудиторией вновь выступят ученые Харбинского медуниверситета — одного из первых учреждений Китая, где этот метод был опробован.

Конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт». Фото предоставили организаторы
Конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт». Фото предоставили организаторы

Еще один прорыв в гематологии — появление супертаргетных препаратов (таргетный —эффективный в отношении конкретного вида раковых клеток, — прим. авт.). Они работают не только с клетками-мишенями, но и активизируют иммунную систему пациента. И вот как раз об опыте применения биспецификов (то есть препаратов двойного действия, — прим. авт.) при лечении множественной миеломы и ее рефрактерных (плохо поддающихся лечению, — прим. авт.) форм расскажет Сергей Вячеславович Семочкин, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Института имени Н.И. Пирогова.

Еще на этой конференции мы, пожалуй, впервые будет говорить об AL-амилоидозе и междисциплинарном подходе к его лечению. К нам приехала замечательный доктор Ольга Владиславовна Пирогова из Института имени Р.М.Горбачевой, обладающая огромным опытом в лечении этого заболевания. Уверена, что личное общение с таким спикером будет весьма полезно и практикующим специалистам, и будущим врачам.

Участники конференции. Фото предоставили организаторы
Участники конференции. Фото предоставили организаторы

Вы всегда приглашаете на свои конференции не только гематологов, но и врачей смежных специальностей, и студентов. Это принципиальная позиция?

— Разумеется. Ни одна из наших конференций не прошла без участия врачей лабораторно-клинической диагностики, потому что без хорошей лаборатории нет хорошей гематологии, и наоборот.

Что касается остальных дисциплин, скажу так: гематология — это локомотив терапии. Все инновационные препараты, все передовые технологии появляются у нас и уже потом применяются в других сферах, так что заинтересованность коллег вполне объяснима.

Студенты и ординаторы — тоже значительная часть нашей аудитории. Я убеждена, что тем, кто завтра придет к пациентам или встанет за кафедру, необходимо видеть перспективу, понимать, в каком направлении развивается медицина. Очень важно видеть эти маяки: это спасает от разочарований, поддерживает на непростом пути врача или ученого.

Участники конференции. Фото предоставили организаторы
Участники конференции. Фото предоставили организаторы

На протяжении многих лет организатором этой конференции остается ИГМУ, его международный отдел. Почему?

— Во-первых, медицинский университет — это альма-матер. Здесь я училась, здесь работаю на кафедре госпитальной терапии. Во-вторых, у вуза обширные связи по всему миру, и благодаря этому мы имеем возможность приглашать на наши конференции коллег, работающих на передовом крае науки, делать самые современные открытия в области гематологии доступными для специалистов региона. И, наконец, важное значение имеет опыт. ИГМУ является одним из организаторов конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт» со дня ее основания, то есть с 2017 года. За это время сложилась команда, сформировалось видение этой работы, а взаимодействие отлажено, как механизм швейцарских часов. Так что ИГМУ — идеальный партнер.

Конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт». Фото предоставили организаторы
Конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт». Фото предоставили организаторы

Сегодня состояние системы здравоохранения вызывает крайне негативные оценки. А вы говорите об инновациях. Как это вяжется с реальностью?

— Я ни во что не верю так, как в медицину и в способность человеческого разума ответить на любой вызов. И пока продолжается научный поиск и обмен опытом — у нас есть будущее. Все вопросы и все претензии, которые сегодня предъявляются к системе здравоохранения, я понимаю и принимаю. Но для меня очевидно и другое. Когда я только начинала работать, пациенты с миеломной болезнью жили, в среднем, около пяти лет. Сегодня продолжительность их жизни — десять лет и более, и что важно, сохранено ее качество. Или трансплантация стволовых клеток. Когда-то — и не так давно — она казалась фантастикой. А сегодня это практически рутинный протокол.

Многое из того, о чем мы будем говорить на конференции, тоже станет реальностью, и очень скоро. Поэтому наша общая задача — продолжать эту работу.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля