За состоянием глаз ребенка важно следить с первых дней его жизни. О том, как уберечь малышей от астигматизма и близорукости, мы поговорили с заведующей отделением охраны зрения детей, врачом-офтальмологом высшей категории, кандидатом медицинских наук,
заслуженным врачом РФ Анной Короленко.
Когда и зачем идти к врачу?
По словам Анны Короленко, существует утвержденный Минздравом график обязательных осмотров глаз: в роддоме, в один месяц, в год, в три года и в семь лет. Однако врач настоятельно рекомендует не ограничиваться этим планом.
— В первый месяц офтальмолог осматривает для исключения тяжелой врожденной патологии. В годик — чтобы определить, нет ли у пациента нарушений: миопии (или близорукости), дальнозоркости, астигматизма, чтобы вовремя скорректировать эти состояния, — советует Анна Короленко. — В последующие годы я рекомендую проверять зрение раз в год, если нет жалоб.
Что входит в полноценный осмотр?
Стандартный прием у детского офтальмолога — не только привычное нам чтение букв в таблице. Это комплексная диагностика.
— Офтальмолог обязательно проверяет остроту зрения, определяет рефракцию (миопия, гиперметропия или эмметропия), осматривает глазное дно, изучает прозрачность сред, — поясняет специалист. — При необходимости назначают дополнительные исследования: измерение внутриглазного давления (детям рекомендуется делать это раз в два-три года), полей зрения (с 8-10 лет), длины глаза (биометрия). Манипуляции проводят с помощью щелевой лампы и специальных линз для детального изучения глазного дна.
Первые тревожные звоночки: на что обратить внимание родителям?
Зачастую проблемы со зрением у ребенка можно заподозрить в бытовых ситуациях. Анна Владимировна советует родителям быть внимательнее.
— Понаблюдайте, как ваш ребенок смотрит телевизор. Не подходит ли он близко? Не щурится? Узнает вас издалека? Как он рисует: не наклоняет ли голову низко или вбок, когда пытается что-то рассмотреть? Попробуйте, указав вдалеке на плакат или картинку, спросить, что это такое. Помните, что первые симптомы может разглядеть именно родитель.
Школьный осмотр — это достаточно?
Профилактические осмотры в школах и детских садах проводятся, но, как отмечает Анна Короленко, они являются быстрым скринингом, который может выявить лишь грубую патологию.
«Для более тщательного обследования я все-таки рекомендую ходить ежегодно к офтальмологу. Но если на профилактическом осмотре у вашего ребенка выявлено снижение зрения — это сигнал для того, чтобы срочно обратиться к офтальмологу», — подчеркивает Анна Короленко.
При этом, объясняет эксперт, следует выбирать именно детского врача, так как взрослый специалист не всегда сможет тщательно осмотреть ребенка. «Зрение малышей имеет свои особенности, поэтому если у вас малолетние сын или дочь, до подросткового возраста, тогда, конечно, лучше обращаться к офтальмологу, работающему со школьниками и подростками», — подчеркнула Анна Короленко.
Как подготовиться к визиту?
Чтобы прием прошел максимально эффективно, стоит соблюсти несколько простых правил:
- Перед походом к врачу не рекомендуется надевать контактные линзы.
- Девочкам лучше не наносить косметику на глаза.
- Если у ребенка есть признаки ОРВИ или герпес, то следует воздержаться от визита к специалисту.
Регулярные посещения офтальмолога и внимательное отношение родителей к зрительным привычкам ребенка — простые, но надежные шаги к тому, чтобы сохранить его зрение острым на долгие годы. Ведь уже сейчас по статистике каждый второй школьник плохо видит, и с возрастом эта ситуация ухудшается. Среди заболеваний — астигматизм, близорукость, синдром ленивого глаза, косоглазие. Если раньше первые симптомы появлялись в возрасте от 9 до 11 лет, то сейчас проблемы со зрением начинаются уже в 5-7 лет.
Записаться к взрослому или детскому врачу-офтальмологу можно по адресу: Иркутск, улица Лермонтова, 337 или по телефону: 8 3952 564-119.
Детское отделение:
8 3952 564-157;
8 3952 564-119;
8 3952 564-100.
Также действует онлайн-запись на сайте.
Где пройти диагностику?
Проверить зрение и получить рецепт можно в «Мегаоптике Счастливый взгляд» на улице Литвинова, 1.
Представители «Мегаоптики Счастливый взгляд» рассказали, что здесь оказывают полный спектр офтальмологических услуг для детей:
• Прием и диагностика на современном оборудовании.
• Подбор очков, мягких и ночных линз.
• Аппаратное лечение для профилактики и коррекции зрения.
Помимо очков мы рекомендуем обратить внимание на ночные линзы. Они идеально подходят школьникам: их надевают перед сном, а снимают утром. Пока ребенок спит — линзы работают, благодаря чему весь день он видит четко. Это удобно для спорта, активных игр и снижает прогрессирование близорукости.
Если у ребенка быстро устают глаза, а также каждый год ухудшается зрение, мы рекомендуем пройти курс аппаратного лечения. Это комплекс безболезненных процедур, которые тренируют глазные мышцы и улучшают фокусировку.
Ну и, конечно, в «Мегаоптике Счастливый взгляд» огромный выбор оправ: яркие и удобные для малышей, прочные для активных ребят, модные — для школьников постарше.
Не откладывайте визит к офтальмологу, позаботьтесь о зрении ребенка уже сейчас!
ФГАУ "НМИЦ «МНТК „МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА“ ИМ. АКАД. С.Н. ФЕДОРОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
ООО «Веритас Вью»
191040, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Лиговка-Ямская, пр. Лиговский, д. 52, литера К, пом 1Н, офис 16, ОГРН: 1157847424162
Реклама
Фото предоставила «Мегаоптика Счастливый взгляд», главное изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky
Марина Палеева, IRK.ru
ERID: 2Vfnxvu7bap
Заберите у школьников телефоны, так вы им сохраните зрение!!!