Дети остались без обеда
29 сентября в 29 иркутских школах не открылись столовые. Из-за этого уроки сократили, в школе №19 всех детей отпустили в одно время – и в гардеробе произошла давка. Пострадавших нет, однако следственный комитет все же начал проверку.
В мэрии рассказали, что обеспечивать детей горячим питанием должна красноярская компания ООО «Краспит», которая выиграла торги, однако подрядчик почему-то не приступил к своим обязанностям. При этом в самой организации заявили, что их специалистов в школьные пищеблоки не пустили.
30 сентября все школьные буфеты возобновили работу, в 26 из них еду детям готовят специалисты МУП «Комбинат питания», в трех – «Краспита». Тем временем директор МУП «Комбинат питания» Сергей Калиновский уволился по собственному желанию. Такие дела.
Депутаты против бакланов
Депутатам Народного Хурала Бурятии вновь помешали бакланы. По мнению парламентариев, на Байкале и в реках птицы истребляют «сотни тонн рыб», в том числе омуля, и очень мешают рыбакам.
Бакланов предлагают отстреливать и разорять их гнезда. При этом ученые считают, что запасы омуля исчезают по вине браконьеров, а не птиц.
Поноем о погоде
На этой неделе Иркутскую область засыпало снегом – на 5-8 дней раньше обычного. Регион накрыл холодный фронт, температура воздуха резко упала на 12-15 градусов, а в некоторых районах установился временный снежный покров до 6-8 сантиметров.
Конечно, синоптики помнят и более ранние снегопады, но все равно такая погода несколько расстраивает. Особенно после жаркого сентября.
ДНК курицы – в мясе
Россельхознадзор поискал нарушения в продуктах питания, которые продают в магазинах Иркутской области. И нашел: в 18 пробах сыра, сливочного масла, творога, колбасы и фарша специалисты зафиксировали отклонения от нормы. Например, в мясной продукции выявили ДНК курицы, а в молочной — растительные жиры и масла.
Отклонения установили в твороге «Сельская Буренка» (ООО «Железногорский молочный завод», Красноярский край), сыре «Чуйский» (ООО «Сибирское подворье», Алтайский край), «Ламсир» (ООО «Болтовский маслосыркомбинат», Новосибирская область), «Король Артур» (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область), «Сливочный Гурман», «Сметанковый Гурман» (ИП Зарубкин Д.В., Алтайский край). Также обнаружены нарушения в сливочном масле «Крестьянское» (ООО «Касленд», Московская область), «Традиционное» (ИП Саратовцев А.Н., Пензенская область), «Крестьянское» («МСЗ Горно-Алтайск», Иркутская область), «Крестьянское» (ООО «РСТК» Новосибирская область), в курином фарше (ООО «Байкал-МК», Иркутская область), в колбасе «Одесская» (АО МПК «Ангарский», Иркутская область).
Фарш с сюрпризом, получается?
Новый кузов на старой тележке
Целых два условно новых трамвая появятся в Иркутске. Администрация города закупила кузовы, в ближайшее время их установят на тележки, проведут обкатку и после 15 октября запустят по первому и четвертому маршрутам. Еще два таких же кузова привезут в город в ноябре. По одному вагону обновили в прошлом и позапрошлом годах.
Вспоминаем новости из Перми, где год назад закупили 44 новеньких красивых «Львенка», и плачем всей редакцией.
Фильм «Зимник» — в числе лучших
Порадуемся за наших: документальный фильм «Зимник» иркутского режиссера Юрия Дорохина стал лучшим в соответствующей номинации на международном кинофестивале «Человек и природа».
«Зимник» рассказывает о водителях-дальнобойщиках, которые везут буровые установки и другое оборудование на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение в Усть-Кутском районе. Экспедиция съемочной группы длилась девять дней, команда преодолела 1300 километров зимней трассы от Тамыжского месторождения в Красноярском крае до Яракты.
Кстати, на сайте IRK.ru опубликован спецпроект о том, как снимали фильм. Посмотрите, как большие красивые машины и заснеженная тайга.
Горзеленхоз готовится к лету
Пара слов о прекрасном: в иркутском Горзеленхозе цветут розы. Теплицу переводят на круглогодичное выращивание, это позволит продолжать срезку даже зимой. В розарии растут свыше полутора тысяч кустов.
Специалисты Горзеленхоза уже готовятся к следующему лету: в теплицах растут хосты, дороникум, манжетка и нивяник. В 2026 году на городских клумбах планируют высадить много многолетников, включая гортензию.
Красивое.
Что почитать на IRK.ru
Итак, на этой неделе мы выпустили обзор изменений законов и подборку кинопремьер октября. Еще наш журналист выяснила, как иркутянин Даниил Толстиков съездил в Санкт-Петербург на велосипеде.
Мнения иркутян и гостей города читайте в обзоре отзывов сервиса 2ГИС, советы астролога — в вашем любимом гороскопе. И, конечно, традиционный план действий на выходные.
И посмотрите, пожалуйста, на лапку енота из Иркутского зоопарка.
А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях.
Фото на превью: Алексей Сватов
Екатерина Емелина, IRK.ru