Видео пресс-службы Дома молодежи
Дом молодежи Иркутской области — это место, в котором идеи и инициативы превращаются в конкретные мероприятия и проекты. А все благодаря тому, что здесь созданы условия для этого, рассказал Илья Мершеев. «Одним из наших принципов было сделать пространство максимально мобильным для того, чтобы при необходимости организовать мероприятия разной направленности», — подчеркнул директор Центра социальных и информационных услуг для молодежи.
Уже на подходе к зданию ощущается его особая атмосфера: яркая вывеска, арт-объекты и зоны для активностей. В теплое время года пространство у входа превращается в площадку для крупных событий, таких как празднование Дня молодежи, которое в 2025 году собрало более восьми тысяч участников.
Центральный вход и фойе
С порога гости попадают в просторное, светлое фойе с большими экранами, транслирующими анонсы предстоящих событий. Вместительный гардероб рассчитан на несколько сотен человек, что позволяет без труда проводить в помещении масштабные мероприятия. Справа от входа — стеклянная лестница, ведущая на верхний этаж, окруженная живыми растениями, придающими зданию особый уют.
Слева от гардероба расположена многофункциональная зона, сочетающая в себе лофтовый коворкинг и современный фудкорт. За столиками с розетками и USB-разъемами могут работать студенты, молодые предприниматели и фрилансеры.
Примыкающая к коворкингу стойка фудкорта представляет собой универсальное пространство, легко адаптируемое под различные форматы мероприятий. В зависимости от потребностей она служит точкой кейтеринга, полноценной стойкой регистрации, способной обслуживать более 300 участников, или превращается в мини-сцену для лекционных выступлений. Дополнительный комфорт посетителям обеспечивает кофейный автомат, где можно взять напитки в течение всего дня.
Там же расположены стильные стеклянные витрины. Это постоянно обновляемая выставка-продажа товаров местных производителей: от сибирских сладостей и сувениров до эко-продукции и вещей из переработанных материалов.
— Стойки активно используют молодые предприниматели, которые хотят представить свою продукцию или изделия местных мастеров. А столы можно сдвигать, объединять, подстраивая зону под конкретное событие — будь то квиз, ярмарка или гаражная распродажа, — объяснил Илья Мершеев.
По соседству — уютный уголок для отдыха с диванами, полками для буккроссинга и настольными играми, где можно с пользой провести время между мероприятиями.
Большие зрительные залы
Из центрального холла можно попасть в два зала: синий и красный. Синий зал на 228 мест — самое технологичное и большое помещение Дома молодежи с огромным экраном 4x8 метров, профессиональным светом и звуком. Это площадка для крупных конференций и форумов, торжественных церемоний награждения, масштабных концертов, образовательных интенсивов и гастрольных спектаклей.
Илья Мершеев поясняет: «Здесь очень удобные кресла, позволяющие проводить длительные мероприятия. Мы можем выводить презентации на большой экран, задействовать различные элементы на сцене, а подсветка разных цветов помогает создать нужную обстановку».
Красный зал, рассчитанный на 198 мест, сохранил аутентичную атмосферу классического кинозала с современным оснащением. В нем проходят кинопоказы, включая фестивали «Человек и Природа» и «Время героев», камерные театральные постановки, моноспектакли, лекции, закрытые кинопремьеры и церемонии награждения.
Амфитеатр
На втором этаже расположен амфитеатр — особенное пространство со ступенчатым расположением сидений. Здесь организовывают публичные лекции, семинары, кинопросмотры в неформальной обстановке, защиты проектов и встречи клубов по интересам.
— Это помещение молодежь стала использовать одним из первых, когда здание еще не было передано в областную собственность. Его главное преимущество — многофункциональность, — рассказал Илья Мершеев. — Можно поставить кресла-мешки для непринужденной атмосферы или стулья для строгого события. Здесь может разместиться до 90 человек. Именно в амфитеатре проходил форум «Байкал» в смешанном формате, когда 50 участников находились в Доме молодежи, а остальные подключались онлайн.
Ресурсный центр
Справа от амфитеатра находится универсальная площадка — ресурсный центр. Здесь же располагается «Доброцентр», где проходят собрания волонтеров, круглые столы, переговоры, мастер-классы, тренинги, собеседования и рабочие встречи проектных команд.
Илья Мершеев объясняет: «Столы можно переставить в нужной конфигурации, добавить или убрать необходимое количество стульев, установить телевизор и звуковое оборудование, провести как деловую презентацию, так и мозговой шторм для организаторов. Вместимость — до 50 человек».
Также на втором этаже находится камерное пространство «Доверие», созданное для оказания психологической поддержки. Здесь проводят индивидуальные консультации с психологом, групповые тренинги для молодежи и молодых семей, тематические воркшопы по борьбе со стрессом и выгоранием.
Белый зал
Отличительная черта Дома молодежи заключается в том, что каждое пространство обладает особенной атмосферой и продумано до мелочей, соответствуя самым современным стандартам проведения мероприятий. Белый зал, способный вместить до 100 человек, не стал исключением: здесь созданы все условия для лекций, открытых диалогов, тренингов и интеллектуальных игр.
Это светлое, минималистичное пространство идеально подходит для художественных и фотовыставок, мастер-классов по рукоделию и дизайну, йога- и фитнес-сессий и нетворкингов. Просторное и стильное помещение дополнено верандой, которую в будущем планируют превратить в зону отдыха или многофункциональную площадку.
Пространство для творчества
Далее спускаемся на цокольный этаж. Он распахнул свои двери для посетителей в 2024 году после масштабного ремонта. Там расположена трансформируемая площадка, способная превратиться из просторного холла в профессиональную сцену со зрительным залом на 200 мест.
Это пространство стало точкой притяжения для самодеятельных коллективов и артистов: благодаря современному мультимедийному оборудованию здесь проходят не только выступления и репетиции, но и презентации, лектории и деловые игры. Концепция площадки воплотила в себе три ключевых принципа: мобильность для организации командной работы, оснащение с продуманной акустикой и светом, а также максимальная вместимость для реализации различных проектов.
Отсюда можно попасть в несколько функциональных зон.
Центр патриотического воспитания
Например, на цокольном этаже расположен Центр патриотического воспитания — просторный зал с современным мультимедийным оборудованием, сенсорными панелями и лекционной зоной, где проходят исторические квесты, встречи с ветеранами, лекции по гражданской идентичности, выставки и показы патриотического кино.
— Здесь проводят мероприятия на 50-70 человек. Кстати, на сенсорных панелях можно запустить генератор профессий, ввести свои данные и узнать, кем ты можешь стать в будущем. Это хороший инструмент для школьников, с помощью которого они могут получить ориентир для выбора направления деятельности, — отметил Илья Мершеев.
Рядом находится профессиональный Медиацентр для создания цифрового контента, где проводятся мастер-классы по блоггингу, операторскому мастерству и монтажу, запись подкастов, создание школьных медиа, фото- и видеосъемка.
«Что? Где? Когда?»
Отдельная зона на первом этаже посвящена интеллектуальному досугу. Здесь регулярно проходят чемпионаты по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу», тематические квизы, дебаты и стратегические сессии.
Илья Мершеев отмечает: «Благодаря Фонду президентских грантов у нас есть оборудование для игр в формате „Что? Где? Когда?“. Это интересно для школьников, студентов и вообще представителей любого возраста. Мы используем этот формат, чтобы говорить с молодежью на важные темы, например, о профилактике негативных явлений».
VR и киберарены
Пожалуй, самые футуристичные пространства Дома молодежи — это VR-арена и Киберарена. VR-арена оборудована шлемами и контроллерами виртуальной реальности. Там проводят иммерсивные образовательные курсы, виртуальные туры и соревнования по VR-спорту. Киберарена укомплектована десятью мощными игровыми компьютерами для киберспортивных турниров, мастер-классов по программированию и гейм-дизайну, уроков по 3D-моделированию и небольших хакатонов.
— Благодаря VR-арене у нас есть возможность реализовывать самые необычные форматы работы. Знаете ли вы, что с помощью очков виртуальной реальности можно погрузиться в настоящую историю парня и девушки, столкнувшихся с наркотиками? Благодаря этому нам удается доносить до молодежи важные смыслы в интересных для нее форматах. А киберарена — это подарок от наших партнеров, который открывает доступ к современным технологиям для обучения и творчества.
На этом экскурсия подходит к концу, но история Дома молодежи только начинается. Впереди эту площадку ждет еще множество преобразований. Своим примером она доказывает, что для реализации самых смелых проектов нужны лишь желание и подходящее пространство. Поэтому двери учреждения всегда открыты для активной, инициативной молодежи, предпринимателей и всех, кто хочет творить и менять мир к лучшему. С момента открытия Дома молодежи (в июне 2023 года) в его пространствах прошло уже более 800 мероприятий, участниками которых стали 93 тысячи молодых людей со всей области.
Фото предоставила пресс-служба Дома молодежи
Марина Палеева, IRK.ru