Дмитрий Олегович, нынешний парламентский сезон оказался богат событиями. Всегда ли ваша работа такая насыщенная?
– Все события повторяются из года в год, за исключением выборов губернатора. Первые сессии собирают на себя то, что депутатский корпус не закончил летом. Поэтому кажется, что начало настолько интенсивное.
Если заглянуть чуть вперед, какие задачи у парламента до конца года?
– Они прописаны в законодательстве. Основные функции – приведение законов в соответствие, назначение мировых судей, распределение бюджета, принятие нормативно-правовых актов, и, если ведутся какие-то законопроекты, то их рассмотрение и принятие.

По образованию вы – инженер железнодорожных путей, но сейчас работаете в политике. Задумывались о такой карьере в студенческие или школьные годы?
– Нет, так сложилась жизнь. Я трудился в Ростелекоме, потом в жилом строительстве. После сдачи дома у людей всегда возникают вопросы по благоустройству, поэтому решали их с городом и депутатами. Через два года такой работы меня посетила мысль баллотироваться в думу Иркутска, чтобы оперативно решать задачи и видеть, как эти процессы происходят внутри.
Округ у меня был небольшой – десять тысяч жителей в границах улиц Карла Либкнехта, Депутатская, Партизанская. Я его минут за 30-40 проходил пешком. Потом появилась возможность двигаться дальше.
Некоторое время вы занимали должность вице-мэра Иркутска в команде управления городом, а теперь являетесь депутатом областного парламента. Почему произошел такой переход?
– Я стал парламентарием думы Иркутска, проработал один созыв, потом второй, и меня выбрали председателем. Когда наступил ковид, во власти города начались перемены. Я был назначен исполняющим обязанности мэра и совмещал две должности.
Когда избрали Руслана Николаевича Болотова, он предложил мне занять должность своего заместителя. Я согласился.
Спустя некоторое время стали появляться вопросы по бюджету и возникать нюансы в работе с Заксобранием. Было решено небольшую команду города попробовать выдвинуть на выборах в областной парламент. Так я и стал депутатом Законодательного собрания.

В какой из трех сфер вам больше всего понравилось трудиться?
– На должности вице-мэра, хотя трудозатрат там больше и ресурсов организма это сжигало колоссальное количество.
Сейчас в Заксобрании я на свободных условиях. Работа также занимает достаточно времени, но в силу опыта получается быстрее принимать решения и ориентироваться в ситуации.
Есть какие-то умения, которые повлияли на вашу жизнь?
– Навык коммуникации, который я получил в школьные годы, мне очень пригодился в работе с людьми.
В 90-е нас всех собирали на ежегодный выезд в детские лагеря. Там было много творческих занятий с ребятами, и я везде принимал активное участие. Это помогло мне научиться выступать перед публикой и быть находчивым.

Дмитрий Олегович, вы состоите в комитете по собственности и экономической политике. Расскажите, пожалуйста, зачем вообще нужны комитеты и комиссии внутри Заксобрания? И чем занимается ваш?
– Это структура, установленная Российской Федерацией. У нас есть три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. Первые две должны друг друга уравновешивать.
Законодательная власть следует стратегическим задачам – соблюдение норм, утверждение бюджетов и контроль деятельности исполнительной власти, которая как раз выполняет краткосрочные планы. Например, определяет, куда мы потратим средства, которые поступили.
Комитет по экономике и собственности – это два в одном. Собственность – это то, что у тебя есть сегодня, а социально-экономическое развитие ты планируешь наперед.
Эти комитеты и комиссии в Заксобрании – аналоги министерств в правительстве. Парламентарии формируют группы по направлениям и выбирают председателя, который ответственен за деятельность комитета.
Вы также состоите в комиссии по контрольной деятельности. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается ее работа?
– Это контроль расходования средств министерств и акционерных обществ, которые принадлежат области. Мы проверяем цифры, процесс закупок, выносим замечания. Затем приглашаем министра, и он отчитывается об устранении недочетов. Если получается так, что орган власти не может или отказывается заняться решением проблем, то вопросы выходят уже на уровень зампредов правительства или главы региона.

В начале года вы рассматривали законы по обращению со строительными отходами и по жилью для детей-сирот. На какой стадии они сейчас находятся?
– Оба на начальной. Законопроект по обращению с отходами должен рассмотреть комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Проблема в том, что нормы по обращению со строительным мусором не входят в существующий документ, который принят на уровне Федерации. В Казани и Москве надзорные органы разрешили утвердить закон на уровне региона. Мы пытались действовать так же, но нам говорят, что это неправильно, и просят менять федеральный проект.
Еще одна сложная задача касается бездомных собак. Было много редакций, и только сейчас основу должны утвердить. На нее можно опираться, там прописаны нормы по созданию приютов, как определять, бродячие ли животные, как их лечить.
Вы представляете интересы жителей Октябрьского округа Иркутска. В нем проживает около 94 тысяч человек. Вам нужно по возможности познакомиться с населением территории, понять, что их волнует, решить массу важных задач. Как вам это удается?
– Мой округ не самый большой в области, есть и побольше. Депутат обязан встречаться с жителями, это регламентировано нормативными актами. Все 94 тысячи человек обойти невозможно, городскому парламентарию на своей территории это сделать проще. Поэтому за дворы, дороги, тротуары, освещение все-таки больше отвечает представитель народа от гордумы, а областной – за бюджет и нормативно-правовые моменты.
В большинстве случаев приходят с вопросами по городу и СВО. Мы помогаем, пытаемся поддержать, направить их в нужную сторону. Здесь работа ведется колоссальная. И она уже настроена, ничего нового придумывать не нужно.
Ни для кого не секрет, что две самые обсуждаемые проблемы Иркутска – общественный транспорт и качество дорог. Как с этим обстоят дела в вашем округе?
– У нас эти вопросы не первые в списке. Из-за скорости и плотности застройки здесь не хватает детских садов и школ. Ленинский отлично развивается в плане социальной инфраструктуры, Свердловский чуть медленнее, но тоже. А в Октябрьском сдали недавно один садик, но и то с задержкой.
Страдает медицинское звено. Весь округ обслуживает одна поликлиника. Это нонсенс, такого быть не должно. Мы обращались в правительство, писали заявления в профильные министерства, рассматривали вопрос в комитетах и на сессиях. Губернатор и министр обещали, что после реконструкции поликлиник на Баррикад и Синюшиной горе будем строить новое здание поликлиники в Солнечном. Для него на протяжении уже лет семи, если не ошибаюсь, забронирована земля и готов проект.
С общественным транспортом, наверное, проблема есть, но с точки зрения инфраструктуры. Самих машин хватает, но остановки недостаточно оборудованы, пробки на дорогах.
Во всей России, кроме центральной части, существуют постоянные перепады температур. У нас весной по 20 циклов разморозки-заморозки. Вы же сами ездите по городу и видите, что каждый год дороги делают, но они быстро приходят в негодность.
Есть и грандиозные планы: расширение выезда с моста на улицу Пискунова и прокладывание ее до аэропорта. Обе задачи требуют бюджета, а это миллиарды рублей.
Давайте вернемся к теме вашей юности. Когда вы были подростком, хотелось что-то кардинально изменить – во дворе, в городе, на планете Земля?
– Когда мне было 14 лет, я мечтал допоздна носиться по двору и ходить в гости к друзьям. Тогда мне вообще не хотелось что-то глобально преобразовать.
Не нужно бояться пробовать что-то новое. Ведь чем раньше начнешь задумываться об изменениях внутри и вокруг себя, тем лучше. Хоть я и не атлет, но до сих пор открываю для себя какие-то виды спорта. Мне интересно понять, как можно навыки из них применить в той или иной деятельности.
Мотивируйте себя получать новые знания. Нужно жить и наслаждаться этим, но важно уметь в случае кризиса взять себя в руки и что-то делать. Чем вы раньше начнете выстраивать себя как личность, тем больше у вас будет шансов чего-то достичь.
Фотографии Маргариты Романовой
Арина Филиппова, IRK.ru

-
MaRussia
17 ноября 2025 в 14:17
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииДмитрий Олегович. Добрый день.Просьба обратить внимание на освещение двора на по улице Карла Либкнехта 157/ Трилиссера 52 - каждый день по этому двору дети идут в гимназию № 44 - по темноте в школу утром и возвращаются то же по темноте. Во дворе темно, нет уличных фонарей