Дмитрий Александрович, в чем заключается работа депутата? Не все это понимают, особенно молодое поколение.
– Я и сам не совсем понимал, пока не стал представителем территории. Начну с базы – есть правительство Иркутской области, бюджет и жители региона, которые хотят улучшить жизнь вокруг. Я выступаю посредником между органами власти и людьми.
Когда бываю в своем избирательном округе, я посещаю объекты, общаюсь с гражданами, анализирую ситуацию. Потом приезжаю в парламент и на рабочих совещаниях говорю, какая ситуация «в полях». То, что можно – решаем, если не получается что-то исправить – объясняю населению причину.
Мы уже знаем, что вы – председатель комитета по социально-культурному законодательству. Расскажите, какие задачи стоят перед депутатами в этом парламентском сезоне?
– Комитет занимается вопросами системы образования (всеми уровнями, кроме высшего), культуры, спорта, молодежной политики, трудовых отношений, жилья для детей-сирот. Задачи комитета – бюджет и его исполнение в вышеперечисленных сферах.
Ситуация с финансированием становится сложнее, чем год назад. Налогооблагаемая база сократилась, доходы региона стали меньше, при этом расходы только увеличиваются. Здесь важно выполнять основные социальные обязательства – выплачивать зарплаты, налоги, ЖКХ, поддерживать СВО.

В прошлом интервью вы говорили о проблеме с кадрами в сельской местности в сфере образования. Наблюдается ли положительная динамика в этом вопросе?
– Последние сто лет наблюдается тенденция – переезд людей из деревень в города. Это процесс урбанизации. Остановить его невозможно и бороться с ним смысла нет. В сельской местности количество населения сокращается, а значит, что структуры там испытывают кадровый дефицит. В том числе и система образования.
То, что бюджет позволяет сделать для поддержания сотрудников этой сферы – делаем. Этого недостаточно, с моей точки зрения, но главная проблема в том, что интенсивность труда несоразмерна зарплатам учителей. Такие же деньги можно получать на других работах за меньшие усилия. Поэтому вводим дополнительные меры поддержки – льготы, выплаты.
Мы принимали закон, в соответствии с которым человек, окончив профильное обучение, может поехать в сельскую местность работать. И если у него нет жилья, то в течение трех лет мы компенсируем стоимость аренды – 15 тысяч рублей в месяц.
Для предоставления возмещения необходим договор аренды, но некоторые люди, сдающие жилье в деревнях, не хотят показывать этот доход и оформлять документы. Поэтому сказать, что учителя стали массово пользоваться этой возможностью, я не могу.
Количество абитуриентов, поступающих на педагогическое направление, тоже уменьшается?
– Цифры стабильные, но у ребят поменялась жизненная стратегия. До 80% девятиклассников уходят из школы и поступают в средние профессиональные учреждения.
Это мы привыкли к тому, что диплом – обязательное условие для конкурентоспособности. У нынешних подростков в приоритете зарплата. Поэтому они выбирают два года отучиться в колледже и выйти на рабочую специальность с зарплатой в 100 тысяч рублей.
Расскажите про ваш округ, какие районы в него входят, какая его отличительная черта?
– В нем четыре муниципальных образования: два малых города – Зима и Саянск, район – Зиминский, и округ – Заларинский.
Расскажите, как реализуются в вашем округе инициативные проекты?
– В каждом муниципалитете территории ежегодно осуществляются по 15 заявок. В этом году в Заларинском районе начали строить часовни, тропы здоровья. В Саянске сделали комнату психологической разгрузки в детском саду.
Финансирование на область – миллиард рублей. Но важно учитывать инфляцию, ведь такие средства год назад и сейчас – это две разные суммы.

Судя по всему, у вас очень активные и патриотичные жители, желаем им успехов в реализации проектов. Расскажите, какие вопросы чаще всего звучат на личных встречах?
– Встречи есть двух типов. На личном приеме обсуждения обычно упираются в деньги или в изменения в законодательстве.
Приведу частный пример. Зиминский район, деревня Челяба. В 1967 году там погибла корова, ее сожгли и на всякий случай пометили место как сибиреязвенный могильник. Сейчас это объект особой опасности. Несколько лет назад было выпущено постановление, что вокруг территории с таким статусом должна быть санитарно-защитная зона радиусом в километр, а это значит, что там нельзя держать скот и строиться.
Единственный выход – взять забор грунта, чтобы понять, есть ли там возбудитель сибирской язвы. Служба ветеринарии Иркутской области провела исследование, и по той информации, которая у меня есть сейчас, инфекцию не обнаружили. Поданы документы в Роспотребнадзор на ликвидацию скотомогильника. Если вопрос будет решен положительно, то я буду очень рад, ведь люди смогут спокойно заниматься сельским хозяйством, как и делали всю жизнь.

Много обращений по солдатам с СВО. В документах военные части нередко путают даты, отчества. Из-за этого происходят проволочки с выплатами. Я пишу обращения как депутат Заксобрания в военную прокуратуру, и мы решаем вопросы.
Второй тип встреч – с коллективами и жителями поселений. На них я отчитываюсь о том, что получилось сделать за время работы. Отдельно говорю, что не получилось, потому что решить все вопросы невозможно. А обсуждать только то, что уже сделали, немного однобоко.
Я, кстати говоря, ни разу за время избирательной кампании или депутатской деятельности не сказал слово «обещаю». Говорю, что займусь вопросом. Получится – сделаю, не получится – объясню причину.
Немного поговорим про благоустройство. В Саянске реализуется крупный проект – строительство «Забава-парка». Расскажите, пожалуйста, на каком этапе работы и что это вообще за объект?
– У Саянска комфортная инфраструктура. Там просторные улицы, участки леса внутри города, дома из светло-серого бетона. «Забава-парк» находится на одной из центральных площадей. Ее и прилегающий лесной массив благоустраивают в современном стиле. Это большой проект, реализуем его в этом году на федеральные деньги с региональным софинансированием.
Но есть одна проблема, и она повсеместная. Подрядчик заходит на торги по объекту, роняет ценник, а потом начинает «выкручивать руки» – выдвигает претензии и просит дополнительных денег.
Надеемся, что в этом году проект завершат, потому что контракт годичный. Кстати, сроки – тоже одна из проблем. Работы много, сезон строительства в Сибири короткий, и за отведенное время сделать такой объем проблематично.

Помимо депутатской деятельности вы преподаете в ВУЗе. Расскажите, какие основы стараетесь донести до своих учеников?
– Я преподаю на направлении политологии исторического факультета ИГУ. Веду у старшекурсников «Технологию и проведение избирательных кампаний». Пытаюсь студентам донести, что диплом о высшем образовании не гарантирует жизненного успеха. Важны навыки, которыми они владеют. Работодатель обязательно спросит: «А что ты умеешь делать? За что тебе платить деньги?».
Перед началом подкаста мы узнали, что вы организовали исторический фонд Иркутской области. Расскажите про него поподробнее.
– Я кандидат исторических наук, мне всегда нравилась эта сфера. Вместе с моими друзьями, Иваном Поповым, Данилом Перволиным и Русланом Бойких, мы организовали общественно-политическую организацию по популяризации прошлого Иркутской области, потому что оно часто остается в тени.
Старшеклассники формируются в интернете и лучше разбираются в истории европейских городов и Москвы. Надо им рассказывать про малую Родину, наши конкурентные преимущества, способы здесь самореализоваться.
Как вы думаете, почему людям важно знать о корнях, своих и региона?
– Это часть самоидентификации. Если ты считаешь что твои предки самые крутые и создали твое настоящее, а ты живешь в области, у которой есть преимущества, то у тебя самоощущение будет другим. Конкурентоспособность станет выше.
Арина Филиппова, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой

-
Призрак призрака44
21 ноября 2025 в 11:00
(изменено)
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии«водитель Витя» можно
а «депутат Дима» тоже можно??? а, Арина?