Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дом для молодой семьи

около 7 минут на чтение 4 комментария
Дом для молодой семьи

IRK.ru и ООО «Фабрика Бетонов» запустили специальный проект «Время строить». Наши читатели рассказывают о доме своей мечты или о том, как его уже построили. Присоединяйтесь: отправляйте свои истории на news@irk.ru и получайте ценные подарки!

Опытом строительства дома для своей семьи делится Иван Петрушин:

— Здравствуйте, дорогие читатели!

На правах главы нашей молодой семьи хочу рассказать о том, как мы строили дом, с чего все началось и с какими трудностями мы столкнулись. Забегая вперед, скажу, что он уже возведен и ждет отделочных работ. Строительство длилось с 22 сентября по 22 ноября 2019 года.

Обо всем по порядку. Идея построить дом родилась весной. Но в начале сезона у нас не было возможности воплощать план в жизнь. Мы решили все хорошенько обдумать и решить, какой должен быть дом и бюджет на реализацию нашей мечты. Мы ничего не понимали в этом, а вопросов, в которых надо разбираться, ой как немало. Решили пообщаться с теми, кто уже все это прошел.

Была дача
Была дача
Стал дом
Стал дом

Сначала мы поговорили с друзьями, которые построили каркасный двухэтажный дом. Из их рассказа мы сделали следующие выводы: бюджетно, быстро, не требует усадки. Но мы отказались от этой затеи из-за одного момента: когда они поставили «скелет» дома, у них временно закончились финансы, поэтому решили оставить на зиму все как есть. Весной друзья возобновили строительство, но каркас повело — он наклонился и потерял геометрию, пришлось вытягивать его краном. Они достроили дом и счастливо живут в нем уже несколько лет, но неприятный осадок остался — а что, если у нас тоже закончатся деньги в самый неподходящий момент? И мы решили искать другой вариант.

Брат моей жены построил себе большой двухэтажный дом из бруса. Естественно, он требует времени на усадку, и ожидание может затянуться на неопределённый срок. Ну, и цена бруса была скорее его минусом.

Удивительное дело: и друзья, и родственники посоветовали строить дом из газобетонных блоков. Мы присмотрелись к материалу, оценили плюсы: не требует усадки, морозостойкий, а значит, дома будет тепло. Да и цена порадовала.

С материалом определились, пора было выбирать фундамент. А для этого нужно было понять, сколько этажей мы хотим и каких размеров будет дом. Решающим для нас стало мнение друзей, которых я упоминал ранее. Они сказали: «Если бы у нас была возможность все переиграть, то мы построили бы дом в один этаж!». Это вызвало недоумение. А почему?! Они объяснили это тем, что на втором этаже мало места из-за мансардной крыши. В итоге комнаты получились маленькие, с низкими потолками.

Посовещавшись, мы решили возводить одноэтажный дом 13х13 метров с гаражом. И стали искать место под строительство.

Родители подарили нам дачу, принадлежавшую еще моим прабабушке и прадедушке. Радости нашей не было предела — мы приблизились к мечте! События развивались стремительно, и жена сделала еще один серьезный шаг — продала свою квартиру. В августе мы начали поиск строителей.

Все началось отсюда
Все началось отсюда

В интернете нашли двух подрядчиков и позвали их на участок для обсуждения деталей. Один из них был вежлив и очень быстро погрузился в расчёты, создал впечатление знающего человека. Второй был молчалив и не смог ответить на вопросы без предварительной подготовки, зато «сыпал» ненужными советами и предлагал нам свои варианты, но ни один из них нас не заинтересовал. Для сравнения мы пригласили еще одного знакомого строителя. Сроки поджимали, и мы решили сотрудничать с первым прорабом и его бригадой.

Снос старого дома занял три дня
Снос старого дома занял три дня

18 сентября, после всех обсуждений и договоренностей, мы приступили к сносу старого дома. Это заняло три дня. Сначала работники разобрали обшивку — получилось 4 самосвала с гнилыми досками. На третий день снесли баню. Когда увезли весь мусор, мы увидели ровную расчищенную площадку. Незадолго до этого мы взяли в аренду строительный вагончик, который на кран-борте нам доставили прямо на участок (аренда 6000 рублей в месяц + 3000 рублей доставка).

Мусор вывозили трактор и самосвалы
Мусор вывозили трактор и самосвалы

Далее бригада из четырёх человек заехала на объект. Начали с земельных работ, подготовили траншеи для опалубки фундамента. Мы купили дерево, арматуру (шестёрку), вязальную проволоку, брусок и шесть самосвалов песчано-гравийной смеси (ПГС).

Рабочие управились за две недели. ПГС разравнивали вибротрамбовкой, на эту площадку клали пеноплекс и вязали на нем каркас под заливку бетона. Везде у нас шла монолитная плита, а гараж сделали ленточным, так как в нем планируется подвал и ремонтная автомобильная яма.

Фундамент дома
Фундамент дома

4 октября мы залили 45 кубических метров бетона. А 7 октября к нам приехала первая машина с 30-ю «кубами» газоблоков от производителя. Мы заказывали два вида материала: основные стены решили класть из «тридцатки», а внутренние перегородки — из пятнадцатого блока.

Также перед этим купили три рулона рубероида, которые раскатывались под первый ряд блоков, и армированную сетку, которую располагали через три ряда. Вместо перемычек над окнами мы покупали уголки. Всего положили семь рядов блоков, после чего заказывали ещё «лес» для армопояса, на который ушло шесть кубических метров бетона.

К сожалению, погода была неблагосклонна, поэтому строители отбыли на родину. Через два дня я уже лично со своими друзьями по 2-3 часа в сутки разбирал опалубку. На поиск строителей, которые сделают крышу, ушло две недели.

Предварительно я привозил новых строителей на объект, потом они три дня высчитывали сколько и чего понадобится, отнеслись к этому скрупулезно. Отдали нам перечень материалов и после того, как мы доставили все необходимое для возведения крыши, они принялись за работу. Делали быстро.

Крышу возвели быстро
Крышу возвели быстро

Поскольку у нас остался лес с опалубки, докупали мы немного. Долго искали профиль — цены не радовали, но в итоге мы нашли выгодное предложение. После этого купили пароизоляцию для чёрного потолка и эковату, которую засыпали на крышу. В гараже нам оставили люк.

Через две недели наш дом покрывала красивая синяя крыша, которую видно издалека. Остается только добавить, что проемы для окон я закрыл пленкой, вымел из дома весь мусор, прибрался на участке. Дом погрузился в зимнюю спячку.

Вам тоже есть что рассказать о строительстве собственного дома? Присылайте свою историю с фотографиями на news@irk.ru и выигрывайте призы от «Фабрики Бетонов»!

URL: http://www.irk.ru/news/buildingtime/article/85806/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля