Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Время строить»

Как я построил дом из полистиролбетона

IRK.ru и ООО «Фабрика Бетонов» запустили специальный проект «Время строить». Наши читатели рассказывают о доме своей мечты или о том, как его уже построили. Голосование за лучшую историю начнется уже сегодня!

История Алексея Высоких:

Постройка дома из полистиролбетона — это довольно простая работа, но, по сравнению с возведением кирпичного или дома из бруса, это гораздо легче. Я расскажу, как строил домик из полистиролбетона. В конце подведу итоги по расходам, поэтому обязательно дочитывайте до конца — там самое интересное.

Вообще идея построить дом ко мне пришла еще два года назад, так как все мои друзья стали строить свои дома. И со временем и мне, как городскому жителю, захотелось уединения. То, что справлюсь с этой задачей, у меня не было сомнений, так как уже 6 лет работаю в строительной компании. И с технологией строительства конструкций из блоков знаю не понаслышке. Были опасения по финансам, поэтому я никак не решался.

В начале года все-таки собрался строить дом. Поэтому поделюсь всеми подробностями этого великого достижения (для меня, по крайней мере, ведь строил жилище в одиночку).

Разметка площадки

Перед началом работ важно усыпать щебнем территорию вокруг будущего дома. В моем случае это было особенно важно, ведь начал работы в середине весны, поэтому техника могла буксовать. Если вы позаботитесь об этом моменте, то трудностей с подъездом техники у вас не возникнет.

Теперь важно составить план. Для этого возьмите прочную веревку и колышки. Не забудьте о соседских границах, ведь их нельзя нарушать. Я знал, что могу ошибиться при расчете контуров будущего дома. Поэтому дополнительно натянул диагональные веревки. С их помощью можно понять, как сильное страдает геометрия прямоугольника.

Подготовка и рытье траншеи

Прежде чем начинать земляные работы, следует определить тип грунта. Ведь может случиться так, что грунт в основном состоит из камней. Поэтому на создание траншеи уйдет несколько дней. Все пни и другую растительность важно выкорчевать, иначе она помешает строительству.

Рыть траншею можно лопатой или экскаватором. Я рыл вручную, так как не планировал лишних расходов. На это у меня ушло почти две недели. Глубина промерзания подбирается в зависимости от территории. Весь осыпавшийся грунт важно убирать, иначе после утрамбовки поверхность останется рыхлой.

Заливка фундамента

Здесь два варианта: выбрать монолитное основание или залить ленточный фундамент. Исходя их своих финансовых возможностей, я предпочел последний вариант. Вязать арматуру пришлось очень долго. Насколько помню, делал эту работу на протяжении 4-5 дней. До этого еще пришлось потратить пару дней на сборку опалубки, но в этом мне помог товарищ, поэтому мы быстро справились.

Заливать бетон лучше всего в нежаркую сухую погоду, иначе бетон перенасытится влагой. А если будет солнечно и жарко, на первом же этапе высыхания он начнет растрескиваться.

Возведение стен

Использовать полистиролбетон для возведения стен — это правильное решение, поскольку в этом случае удастся добиться хорошей теплоизоляции и прочности здания. Мой друг Виктор использовал для строительства автоклавный газобетон, который немного дороже. Но он отметил, что по характеристикам он ничуть не лучше полистиролбетонных блоков, а в некоторых случаях даже хуже.

Работу по строительству стен я разделил на следующие этапы, а затем просто их выполнял: укладываем первый ряд; достраиваем второй и третий, четвертый ряд; подготавливаем оконные и дверные проемы; делаем перемычки на окна и подоконники. После этого необходимо создать армирующий пояс между этажами.

Крыша и отделка

На армирующий пояс я уложил брус 10*10. Надежно закрепил шпильками и гайками. Теперь важно сделать два ряда поперечных брусьев. Тут нужно не забывать о расстоянии между пролежнями — его нужно выдерживать одинаковым. Далее на лежнях следует установить вертикальные брусья. Крепятся они с помощью стальных скоб. Потом я сделал прогон, он нужен для надежности стропил.

Прежде чем укладывать кровлю, нужно сделать качественную обрешетку. И только потом —теплоизоляция и кровля. Я использовал профнастил.

Для отделки взял сайдинг. Следует оставить пространство небольшое между полистиролбетоном, так как стенам нужна естественная вентиляция. Это делается для того, чтобы случайно попавшая влага не задерживалась, а быстро испарялась.

Внутренние работы важно проводить при температуре не ниже +10 градусов. В противном случае смесь не будет застывать. Неровности следует выровнять с помощью штукатурного состава, предварительно в ведро смеси следует вылить литр строительного клея ПВА. Выпуклости необходимо выровнять до общей плоскости, с этим отлично справляется терка для блоков.

Потом стены нужно отделать гипсокартоном изнутри, все остальное — на усмотрение владельцев. Кто-то предпочитает обычные обои клеить, кто-то жидкие. Я же выбрал мягкие плитки для отделки стен.

Итоговая смета на строительство

На ленточный фундамент для домика размерами 10*10 метров у меня ушло приблизительно 350 тысяч рублей. Всего мне понадобилось 65 кубометров полистиролбетонных блоков. Потратил я на их покупку около 280 тысяч рублей. На смеси для укладки блоков ушло 26 500 рублей.

На закупку арматуры ушло 39 тысяч рублей, а армирующий пояс основания крыши обошелся в 80 тысяч. Больше 120 тысяч рублей заплатил за установку отопления дома, а стропильная системы крыши обошлась в 105 тысяч рублей. Крышу я утеплял базальтовой ватой, она обошлась в 35 тысяч рублей. Также я отдал 12 тысяч за бензопилу, так как мне нужно было пилить брус для крыши. В итоге на постройку дома у меня ушло примерно чуть больше миллиона рублей. Много это или мало, судить только вам.

  • Михаил Ушаков 14 января 2020 в 22:24 0

    Мой первый комментарий!

    Фундамент должен соответствовать вашим грунтам на участке. Если не произвести инженерно геологическую разведку, то фундамент может получиться очень слабым. В будущем это может стать причиной появления трещин на фундаменте, а потом и на стенах…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля