Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Громкие уголовные дела»

Приговор трем поколениям убийц: как расследовали громкое дело

24 февраля была поставлена точка в деле об убийстве пяти пенсионеров в Иркутске, в том числе ветерана Великой Отечественной войны. К пожизненному сроку в колонии особого режима приговорили Сергея Высоцких. Его сожительница Елена Лузина проведет в тюрьме 19 лет, её мать — 15 лет, бабушка — 10. Как проходило расследование — читайте в материале ИА «Иркутск онлайн».

Почти год назад, 5 марта 2015 года, Иркутск потрясла новость о жестоком убийстве 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Вологжина и его жены. Из квартиры пожилых супругов преступники похитили 307 тысяч рублей.

— Все силы были брошены, чтобы раскрыть это преступление, вызвавшее широкий резонанс в обществе. Жертвами убийц стали беззащитные старики, которые практически приравнены к детям, — рассказал заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Павел Привалов.

Павел Привалов. Фото Алины Вовчек
Павел Привалов. Фото Алины Вовчек

Следователи отрабатывали все возможные версии случившегося. Сотрудники уголовного розыска опрашивали жильцов дома, где произошла трагедия, и устанавливали свидетелей.

— На след преступников удалось выйти благодаря бдительности граждан, — пояснил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел. — По эпизоду, где погибли ветеран Великой Отечественной войны и его жена, допросили более 200 свидетелей. Они сообщали, что видели, как к пожилым супругам незадолго до трагедии приходили люди, описывали их.

Через три дня предполагаемых убийц задержали. Это была целая семья: 29-летний Сергей Высоцких, его сожительница — 26-летняя Елена Лузина, её мать — 45-летняя Ольга Лузина, а также бабушка — 66-летняя Евдокия Горячкина, которая приходилась погибшим дальней родственницей.

У мужчины уже было две судимости. В 2007 году Сергей Высоцких получил условно три года с испытательным сроком в два года по части 2 статьи 228 УК РФ «Приобретение и хранение наркотиков в крупном размере». В 2014 году ему назначили ограничение свободы на восемь месяцев по части 1 статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Соседи отзывались о задержанном отрицательно. Высоцких злоупотреблял алкоголем и наркотическими средствами и не имел постоянной работы, его неоднократно приводили в полицию. Кроме того, у мужчины были судимые друзья.

Сергей Высоцких
Сергей Высоцких

Его сожительница Елена Лузина в 2013 году получила 2,6 года лишения свободы по статье 158 УК РФ «Кража». Через два месяца она была освобождена по амнистии. У её матери и бабушки проблем с законом никогда не было. Жалоб от соседей на них не поступало.

В процессе расследования выяснилось, что супруги Вологжины — не единственные жертвы семейной банды. До этого они убили еще трёх пенсионеров в возрасте от 76 до 84 лет.

Елена Лузина
Елена Лузина

— Изначально подозреваемые отрицали свою причастность к преступлениям. Но им были предъявлены факты, которые свидетельствовали об обратном, — объяснил Павел Привалов. — Тем более в ходе обыска у них в квартире были изъяты более 100 тысяч рублей, похищенные у Вологжиных, их банда не успела потратить.

Убийцы лихо распоряжались чужими деньгами. Как выяснило следствие, «заработанное» быстро спускалось на еду и алкоголь, дорогую одежду и номера в гостиницах. После убийства ветерана и его жены всего за несколько дней преступники потратили около 200 тысяч рублей, которые пожилые супруги копили годами.

С места преступления убийцы пенсионеров всегда уезжали на такси.

По словам Павла Привалова, это подтвердили запросы в службу такси. Как оказалось, один и тот же человек — Сергей Высоцких — со своего телефона заказывал автомобили на те адреса, где происходили убийства, и в те промежутки времени, когда они совершались.

Кроме того, преступники всегда использовали одноразовые перчатки. После каждого убийства сжигали всю свою одежду, в которой находились в момент совершения преступления.

Ольга Лузина
Ольга Лузина

Во время следствия сотрудники полиции и СКР проводили множество обысков, более 30 различных экспертиз. Их результаты, а также следственные действия, изначально отработанные с подозреваемыми, стали прямым доказательством причастности семейной банды к серии жестоких убийств.

— Высоцких в первую очередь вывозили на следственные действия. Он показывал, как убивал каждого из пенсионеров. Мы назначали экспертизу, нас интересовало, возможно ли при тех обстоятельствах, которые он указывал, причинение подобных телесных повреждений жертвам. Эксперты подтвердили, что так и было, — пояснил сотрудник регионального СК.

Сергей Высоцких быстро покидал места преступления, его интересовали только деньги. В квартире Вологжиных убийца провел не больше 10 минут. Он знал, что наличные пожилая пара хранит в сейфе. Ему даже не пришлось вскрывать его, Высоцких открыл сейф ключом, взял деньги и ушел. О месте, где пенсионеры прячут свои накопления, Сергею рассказала Евдокия Горячкина, бывавшая у Вологжиных в гостях.

66-летняя осужденная была знакома со всеми жертвами, общалась с ними и выполняла роль наводчицы в семейной банде. Во время предварительного следствия подозреваемая давала показания, что не знала о готовящемся убийстве ветерана и его жены.

Евдокия Горячкина
Евдокия Горячкина

Буквально за две недели до случившегося Евдокия вместе с дочерью Ольгой приезжала в гости к пожилым супругам. Они заняли у Вологжиных 200 рублей на такси, чтобы уехать домой, сказали, что через несколько дней отдадут деньги. Планировалось, что когда женщины придут возвращать деньги, то отвлекут внимание пенсионеров, в этот момент в квартиру проникнет Высоцких и спрячется. После того как бабушка с дочерью покинут квартиру, мужчина должен был убить пенсионеров.

Все четыре преступления, совершенные семейной бандой, подробно описаны в материалах уголовного дела, которые насчитывают 15 томов. Следствие продолжалось девять месяцев. Раскрытием серии жестоких убийств пенсионеров занимался старший следователь СУ СКР по Иркутской области Алексей Макаревский.

Родственники погибших и журналисты во время оглашения приговора
Родственники погибших и журналисты во время оглашения приговора

Судебный процесс по громкому делу начался в декабре прошлого года. На суде обвиняемые отказались давать показания. В ходе заседаний только Сергей Высоцких полностью признал свою вину в совершении кровавых расправ над пенсионерами. Женщины признавали вину лишь частично.

На заседаниях Сергей Высоцких, казалось, не испытывал и тени раскаяния, с особым хладнокровием и цинизмом смотрел в глаза раздавленных горем родственников. Женщины, напротив, отмалчивались и отводили глаза в пол.

Судья Павел Носков оглашает приговор
Судья Павел Носков оглашает приговор

В день оглашения приговора, 24 февраля, в зале суда собрались родные погибших и журналисты, наказания для убийц ждали целый год. Все подсудимые стояли в клетке, отвернувшись от зала. Евдокия Горячкина и Ольга Лузина прикрывали лица, пенсионерка даже заплакала, но вряд ли это способно было вызвать жалость у собравшихся.

— Это был семейный подряд, они семьей сели и спланировали убийства, рассчитывали на то, что информация никуда не уйдет, что все свои, — резюмировал сотрудник СК. — Посчитали, что это легкий способ получить деньги, не хотели идти работать. Забежали, расправились с пенсионерами, забрали 300 тысяч рублей — вот и деньги. То, что они при этом убили двоих пожилых людей, — для них мелочь.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Юрий Зинченко 2 марта 2016 в 09:03 +8

    а теперь еще сколько денег государство потратит на их содержание?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля