Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как я переехала в Иркутск. Личный опыт

около 6 минут на чтение 71 комментарий
Виктория Чистякова. Автор фото — Анастасия Влади
Виктория Чистякова. Автор фото — Анастасия Влади

В июле прошлого года журналист IRK.ru Виктория Чистякова переехала жить в Иркутск. Она поделилась своими впечатлениями и рассказала, почему ей нравится и не нравится жить в столице Восточной Сибири.

Расположение

В Иркутск я переехала по вынужденным семейным обстоятельствам. До этого жила в городах центральной России — Уфе и Санкт-Петербурге. Оттуда я могла быстро добраться почти до любого города. Цены не кусались — билет в один конец редко поднимался до 10 тысяч рублей, разве что в новогодние праздники.

Иркутск, к моему большому сожалению, находится далеко от центра России, и чтобы добраться сюда, например, из Уфы, нужно лететь с пересадкой как минимум шесть часов. Стоимость билета в один конец от 14 тысяч рублей. Я считаю такие путешествия дорогими и изнуряющими.

Переезд сделал меня не мобильной от слова совсем, лишил возможности часто видеться с семьёй и друзьями. Поэтому географическая удаленность города стала для меня одним из главных минусов.

Рабочие будни
Рабочие будни

Цены

В Иркутске дорогие продукты. В 2017 году в Петербурге мне хватало 5 тысяч рублей, чтобы купить в супермаркете еду на неделю. В Иркутске на это уходит около 7 тысяч. Хотя с учетом инфляции цены в питерских супермаркетах, наверняка, выросли.

Что поразило, так это стоимость груздей, которые продают на трассах. За трехлитровую банку маринованных грибов просят две тысячи рублей! Это же просто грибы, разве нет? Может они золотые?

Отдельно скажу про аренду квартир. Снять однокомнатную в Иркутске с простым косметическим ремонтом (а не с оставшимся от бабушки) реально за 25 тысяч рублей. За ту же сумму я снимала небольшую, но симпатичную однокомнатную квартиру в Петербурге в хорошем районе у метро. В Уфе аналогичную по квадратам и состоянию квартиру я бы сняла не больше, чем за 18 тысяч рублей.

Услуги такси в Иркутске стоят дороже, чем в Уфе, и примерно равны ценам Петербурга. При этом стоимость проезда на общественном транспорте идентична уфимской, но дешевле питерской. Это плюс, хотя как знать, сколько бы стоил проезд в иркутском метро.
Цены в Иркутске приближены больше к столичным. При этом размер зарплаты не соответствует стоимости товаров и услуг. Например, зарплата журналиста в Уфе и Иркутске почти ничем друг от друга не отличается. Поэтому за уровень цен могу поставить только минус.

Квиз с коллегами. Автор фото — Кирилл Конин
Квиз с коллегами. Автор фото — Кирилл Конин

Инфраструктура

Сравнивать Иркутск с Петербургом с точки зрения развития инфраструктуры, считаю неуместно. Поэтому проведу параллели с Уфой. Столица Башкирии это город-миллионник, соответственно развивается чуть более активно. Там больше торговых центров, магазинов, ночных заведений, сервисов. Это расширяет возможность выбора, что очень приятно.

В Иркутске мне нравится то, что городские власти стараются сохранить единый исторический облик центра города. Считаю классным проект «Иркутские кварталы», который превращает заброшенные участки в культовое пространство. Уфа этим похвастаться не может, застройщики с каждым годом сносят всё больше памятников архитектуры под новые высотки. Это большая проблема для города.

В столице Приангарья плохо работают ливнёвки и это печально. Хотя такая же ситуация и во всех остальных городах страны. Однажды во время сильного ливня в Уфе затопило здание Росреестра, а совсем недавно в Петербурге после дождя подтопило аэропорт. Так что эта проблема общая для всей страны.

Кстати о дорогах. В Иркутске неудобно организовано автомобильное движение. В городе много односторонних улиц, передвигаться приходится квадратами. Если вдруг проехал нужный поворот — пиши пропало. А еще часто слышу, что в Сибири самые невоспитанные водители.

Бесспорное преимущество города это особое отношение жителей к экологии. Активисты пропагандируют раздельный сбор мусора, общественники проводят акции по посадке деревьев, устраивают субботники — всё это очень важно. Положительный пример заразителен: именно в Иркутске я сама начала сортировать мусор.

На экологической акции «Посади дерево — подари планете жизнь»
На экологической акции «Посади дерево — подари планете жизнь»

Достопримечательности

Один, но огромный плюс поставлю сибирской природе и Байкалу. Никогда не думала, что буду жить вблизи от одного из самых знаменитых озер мира. Я люблю отдых на природе с палаткой, поэтому Иркутская область для меня настоящая находка.

Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Не скажу, что многое попробовала, но традиционный омуль пришелся по душе. Люблю иногда съездить в Листвянку, поесть горячей рыбки, подышать байкальским воздухом.

В Иркутске мне нравится остров Юность, там приятно прогуляться теплым вечером. Хотя людей в парке слишком много, городу не хватает подобных мест. Нравится место отдыха у ледокола «Ангара», где можно тихо посидеть ранним субботним утром. Еще люблю сквер у драмтеатра, там очень спокойно.

Одна из самых крутых достопримечательностей города — это органный зал Иркутской областной филармонии. Готическое здание обладает особым шармом, сразу хочется зайти внутрь, сесть на скамью и слушать волшебные звуки органа.

На острове Юность
На острове Юность

Климат

Не зря Сибирь называют суровой — климат здесь не подарок. По крайней мере для меня. Резкие перепады давления и температуры сказываются на здоровье, так я узнала, что метеозависима. В этом можно найти и плюсы — всегда полезно открывать в себе что-то новое.

Прошлая зима была самой холодной, что мне пришлось пережить. Увидела на столбике термометра отметку в -37, всерьёз задумалась, стоит ли выходить из дома. Зато проверила на прочность свои зимние вещи и поняла, что пора покупать новые.

Мне нравится, что в Иркутске много солнечных дней. Это поднимает настроение, настраивает на позитив. Петербург в этом вопросе проигрывает, город как будто специально создан для меланхолии.

Выезд на иркутскую таможню
Выезд на иркутскую таможню

За прожитый год я пришла к мнению, что Иркутск – обычный российский город, с теми же проблемами, что и везде. Если бы я родилась здесь, то не обращала бы внимание на некоторые недостатки. Например, вряд ли бы я часто летала в другие города, а значит, не придавала большого значения удалённости города.

Здесь красивая природа и Байкал, но суровый, не подходящий мне климат. Здесь мало магазинов, но спасают разные приложения для заказа одежды и это удобно. Как и к любому городу, к Иркутску нужно привыкнуть и найти компромиссы. Я понемногу привыкаю.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/experience/article/83249/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля