Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Три новых старых особняка в историческом центре Иркутска

Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:

Горького, 34

Купец первой гильдии Василий Васильевич Жарников был видным человеком в Иркутске. Он торговал листовым железом, приисковым оборудованием, консервами, промысловыми продуктами. С 1889 года Василий Жарников стал Гласным городской думы и членом множества комиссий, а с 1898-го – городским головою. В этой должности он прослужил до 1902 года, потом возглавил комиссию по строительству иркутского водопровода, а в 1910 благодаря ему в городе появилась первая электростанция.

Василий Жарников владел несколькими домами, но жил практически в самом центре города – в особняке на углу Тихвинской и Харлампиевской (сейчас они называются ул. Сухэ-Батора и Горького). Одноэтажный дом с мезонином, построенный в конце XIX века, - один из немногих иркутских памятников архитектуры, который сохранил в первозданном виде не только внешний вид, объемно-планировочное решение и богатый декор, но и оригинальные элементы интерьеров. В том числе – уникальный лепной потолок с кессонами – углублениями в своде.

До 2012 года в бывшей усадьбе Жарникова располагался детский сад. За долгие годы эксплуатации здание изрядно обветшало: наличники покосились, краска потрескалась, дерево внутри начало гнить. После того, как Агентство развития памятников Иркутска нашло инвестора – предпринимателя Дмитрия Бритока, особняк Жарникова начал преображаться на глазах.

Реставраторы подвели под дом новый фундамент там, где не удалось сохранить оригинальный. Кроме того пришлось восстанавливать сгнившие детали крыши, менять кровлю, ремонтировать интерьеры. В усадьбе сделали пароизоляцию и утеплили дом современными материалами. Реставрацию завершили осенью 2014 года, и на месте бывшего детского сада появился ресторан «Золотой гусь». Сейчас в здании находится генеральное консульство Китайской Народной республики в Иркутске. Пожалуй, Василий Жарников был бы рад такому развитию событий, ведь торговые связи Иркутска и Китая были основой благосостояния многих купеческих династий еще в конце XVIII века.

Тимирязева, 5

Особняк на Тимирязева, 5 попал в список вновь выявленных памятников истории и культуры Иркутска еще в 1994 году. А построили его в самом начале XX века: район улицы Преображенской застраивался позже, чем исторический центр Иркутска. Даже на плане 1899 года в этом квартале еще нет жилых строений на красной линии. Владельцем земельного участка числился тогда гражданин Соединенных Штатов Америки Павел Карлович Вильмонт – преподаватель французского языка в промышленном училище.

Но уже в конце 1899 года Вильмонты продают участок жене иркутского ремесленника Ольге Абрамовне Поляковой. И, судя по ее запросам в городскую Управу, была она женщина очень деятельная. В ноябре 1899 года Ольга Полякова попросила разрешения на строительство на участке сразу нескольких домов: каменного одноэтажного, деревянного флигеля с двухэтажной задней частью, а также деревянных служб. Разрешение было получено с условием, что под наружной стеной флигеля будет каменный фундамент, а кровлю выполнят из железа.

Современные эксперты высоко оценили мастерство архитекторов и строителей дома, особо отмечая декоративную отделку. Наличники главного фасада украсили горизонтальными сандриками с пропильным подзором, а сам фасад оформили венчающим карнизом большого выноса.

В 1909 году домовладение перешло в собственность Петра Поликарповича Решетникова, а в 1920-х годах – муниципализировано. На баланс Агентства развития памятников Иркутска дом попал в ветхом состоянии, а фундамент из деревянных стульев и вовсе пришел в негодность. В ходе реставрации особняк приподняли, добавив кирпичный цоколь: за столетие дом изрядно просел относительно уровня улицы.

Работы по реставрации были завершены в 2015 году, и сейчас «Особняк Поляковых, Решетникова» великолепно вписывается в историческую застройку улицы Тимирязева, сохраняя градостроительный стиль Иркутска начала XX века. Вообще этот район города богат на памятники архитектуры: совсем рядом находится Крестовоздвиженская церковь, усадьбы Арцибашевых и Стрибейко, особняки Гордеева и Комарова. Целые кварталы здесь напоминают, каким был Иркутск еще каких-то 100-120 лет назад.

Фурье, 11

В июле 1880 года, через год после большого иркутского пожара, в городскую управу Иркутска принесли проект двухэтажного деревянного дома на каменном фундаменте. Строить его планировалось на земельном участке на улице Котельниковской, которым владела представительница дворянского сословия Александра Михнович. Проект утвердили, и вскоре заезжий двор начал принимать постояльцев.

Через 20 лет, в 1901 году Александра Михнович продала дом благотворительному обществу во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Из заезжего двора строение превратилось в социальный объект: на первом этаже разместили столовую, где кормили малоимущих, а второй этаж отдали под женскую богадельню и конторские помещения. В годы Первой мировой войны общество «Утоли моя печали» обеспечивало солдат, уходящих на фронт, теплой одеждой.

В 1924 году благотворительное общество выселили, а дом перевели в жилой фонд. Люди жили тут до 2010 года, когда обветшавший особняк начали расселять. Тогда считалось, что дом исторической ценности не представляет, а потому подлежит сносу. После двух пожаров в 2011 году это казалось самым логичным финалом для бывшего дома общества «Утоли моя печали». Но здание попало в список вновь выявленных объектов культурного наследия, и Агентство развития памятников Иркутска вплотную занялось его судьбой.

Инвестору и реставраторам пришлось проделать огромную работу: старинный особняк, не раз страдавший от пожаров, буквально разобрали по бревнышку и построили заново, заменив пострадавшие элементы внутренней отделки и наружного декора, в том числе знаменитые иркутские барочные наличники. Сейчас дом на Фурье, 11 – единственный сохранившийся объект, связанный с обществом «Утоли моя печали». А кроме того – настоящее украшение одной из центральных улиц города.

Александр Рожанский, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20221227/center/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля