Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Директор экофонда: На мыс Бурхан необходимо ограничить туристический поток

около 8 минут на чтение 6 комментариев
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»

Гостьей IRK.ru в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стала директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. В студии поговорили о реализованных проектах фонда, восстановлении экосистемы Ольхона и участии добровольцах в экоакциях.

Первые проекты

Люди оторвались от природы, стали ощущать себя богами. А что останется после нас — никто об этом и не задумывается. Я решила найти что-то объединяющее на пользу природе. В 2012 году мы организовали нашу первую акцию «Посади дерево — подари планете жизнь». После этого я решила, что моя деятельность непременно будет связана с решением экологических проблем в регионе.

Делать что-то с нуля сложно. Первый раз пришла в управление экологии комитета городского благоустройства со словами «хочу сажать деревья, скажите, где надо». Помню, сотрудники удивились такому заявлению и некоторое время пытались найти подвох, спрашивали «зачем это вам надо» (смеется). Постепенно я познакомилась и подружилась с администрацией города, с министерством природных ресурсов. Там же нашла сподвижников в реализации своих идей.

В прошлом году по предложению администрации города мы взяли шефство над сквером на Синюшиной горе. 25 мая там пройдет акция по посадке деревьев — приглашаем всех желающих присоединиться.

Мне было важно не получить деньги на реализацию проектов, а привлечь людей, которые бы своими руками что-то делали для улучшения экологии. Например, человек посадил дерево — сделал первый шаг на пути к сохранению природы. Теперь он будет бережнее относиться к ней.

Первое дерево мы посадили в Кайской роще. Это был самый проблемный объект с полностью нарушенной экосистемой. На тот момент в рощу заезжали на машинах, люди жгли костры и тут же оставляли мусор после себя. Отсутствовал подлесок. Люди, живущие рядом, рассказывали, что здесь раньше земляника росла и грибы. Мы много сил вложили, чтобы восстановить экосистему. Сосны, которые мы сажали в 2012-2013 году, уже дают шишки.

В 2014 году мы взяли шефство над территорией на Нижней Набережной недалеко от Московских ворот. Так у нас появился проект «Бульвар единства». Сквер находился в погибшем состоянии. И на сегодняшний день общими усилиями нашей команды при поддержке департамента городской среды комитета городского обустройства Иркутска нам удалось практически восстановить его. Деревья подрастают: елки, сосны, клены, кустарники.

Экологический лагерь на Ольхоне

В 2015 году к нам обратилась администрация Ольхонского района. К тому моменту на Ольхоне семь лет стояла засуха, были пожары. Многие в прошлом лесистые сопки стояли голыми. Естественным путем лесовосстановление не происходило, так как родники практически ушли.

Так у нас появился проект по восстановлению лесов на территории на территории Прибайкальского нацпарка на Ольхоне. Сейчас там ежегодно работает всероссийский восстановительный лагерь. К нам может присоединиться любой житель России или зарубежья старше 18 лет. В районе Харанцов лагерь занимает две огромные базы. В 2018 году у нас было 129 человек из 49 городов.

Добровольцы

Поначалу это были мои друзья. С ними у меня был короткий разговор: кто идет со мной — пошли, нет — не надо. В итоге на первую посадку пришли около 300 человек. Когда я пыталась привлечь других людей, реакции были совершенно разные. Некоторые просто недоумевали, зачем они должны это делать.

За инвентарем и техникой обращаемся в разные компании. В 2012 году я столкнулась с полным непониманием. Приходилось подолгу убеждать их руководителей нам помочь. Бывало, что и уходила ни с чем. Сейчас уже редко встретишь равнодушие. Наоборот, вовлекаясь в этот процесс, люди стараются делать все больше и больше.

Мы находим единомышленников не только в нашем городе, но и в области. У нас появилось продолжение проекта «Посади дерево — подари планете жизнь» в Братском районе в поселке Вихоревка. Там 16-летний юноша в этом году будет организовывать третью акцию по посадке деревьев. В этом маленьком поселке его поддерживает школа, администрация. Первую посадку помогли сделать, а сейчас делаем это дистанционно. В этом году он заканчивает 11 класс, и мы надеемся, что его дело кто-то продолжит и возьмет бразды правления в свои руки.

Подключился Усть-Кут. Там дело продолжит руководитель детского экологического театра — Мария Аксенова. В 2019 году она проведет посадку на берегах Лены. Ее также активно поддерживают местные жители.

Мыс Бурхан

Антропогенная нагрузка на мыс увеличилась в разы за последние несколько лет. Этот памятник природы, объект историко-культурного и археологического наследия находится под угрозой исчезновения. Там не только нарушена экосистема, но и наблюдается рост оврагов, деградация почвы. Все это может привести к тому, что мыс обвалится. Его нужно спасать.

Идея создания парка природы родилась у местной администрации несколько лет назад. Сейчас территорию огородили, мы проводим в его защиту различные мероприятия. Но этих мер недостаточно. Нужен профессиональный проект, который ограничил бы туристический поток. Ведь шаманы считают это место сакральным, а действия отдельных людей — вандальными. Необходимо информировать туристов, что это за место, почему оно для местных жителей священно, как себя вести здесь, где можно ходить, а где нельзя.

Мы выиграли грант на проведение международного конкурса по созданию дизайн-концепции парка. Победитель — команда Россия-Италия. И уже провели несколько экспертиз (оценка археологов, экспертиза сметной документации). На сегодняшний день проект готов, но на его реализацию необходимо 13 миллионов рублей. Более подробно ознакомиться с информацией можно на нашем сайте.

Уроки добра

Этот проект связан с мотивацией и направлен на изменение простых привычек. В основном мы работаем с подрастающим поколением. Детки очень отзывчивые и легко меняют свои привычки. Уроки мы проводим в школах, но только тогда, когда организаторы помимо лекций и фильмов соглашаются принять участие в небольшой экологической акции: посадить дерево, собрать макулатуру, батарейки, акции по обмену игрушками, канцтоварами, уборка территории. С помощью этих уроков формируем новую современную экологическую культуру.

Проект разрастается. В этом году его включили в большую просветительскую программу фестиваля «Экокультура Иркутска 2019», который при поддержке департамента охраны окружающей среды пройдет в нашем городе.



Мусору крышка

Большая часть пластикового мусора отправляется на обычные свалки. Разлагается он в течение 600-1000 лет. Животные и рыбы умирают, глотая отходы. Птицы погибают, запутываясь в пакетах. Экологи давно бьют тревогу и призывают бороться с пластиковым мусором на государственном уровне. К тому же для мусора увеличивают полигоны, уничтожая деревья.

Люди не готовы к сортировке мусора. Сейчас нужно приучить их правильно выбрасывать отходы. Но для этого населению нужно дать такую возможность.

Поэтому мы решили бороться с ним. В магазинах установим контейнеры, куда можно сбросить любую пластиковую крышку. Все крышечки пойдут в переработку. Из них изготовят санки, ледянки, цветочные горшки. А на вырученные деньги за сырье будем сажать деревья.

У нас нет ресурсов организовать сбор всего пластика, но вот пластиковых крышек — можем. Сейчас уже все знают, что батарейки нельзя выбрасывать вместе со всеми отходами в мусорные контейнеры, только в специальных местах. И мы пытаемся приучить людей, что и пластик нужно выбрасывать отдельно. Такими небольшими шагами мы придем к сортировке мусора.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Евгений Завалишин

IRK.ru поздравляет Наталью Еремееву с победой в конкурсе «Земля Женщин» фонда Ив Роше. Она получила грант на развитие экологического проекта «Посади дерево — подари планете жизнь». Награждение прошло первого марта в посольстве Франции в Москве.

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/79265/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход