Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: пастуший пирог

Готовит Наташа: пастуший пирог

Картофель – это не кабачки, нашествие которых в августе начинает раздражать, а в сентябре – мешает жить. Его хоть каждый день отваривай, запекай и жарь – не надоест. А если устанете от обычных гарниров – готовьте пастуший пирог. Сытная мясная запеканка с пюре и овощами родом из Британии. Минимум сложностей, времени – чуть больше, но shepherd`s pie* того стоит.

Рецепт из книги Гордона Рамзи, с моими небольшими правками для простоты исполнения. Вкус не пострадал – даже те, кто придирчиво ковыряется вилкой и требует сообщить, что за состав – съедят, проверено. И не пугайтесь количества ингредиентов – это обычный продуктовый набор. Может, придется докупить розмарин и красное вино, но без них никак.

Пастуший пирог

— говяжий фарш – 300 граммов;
— картофель – 700 граммов;
— куриный бульон – 200 миллилитров;
— красное сухое вино – 100 миллилитров;
— чеснок – 3 зубчика;
— лук – небольшая луковица;
— зеленый лук – пучок;
— сыр – 100 граммов;
— молоко – 50-100 граммов;
— сливочное масло – 100 граммов;
— кукуруза консервированная – 200 граммов;
— морковь – 1 штука;
— помидоры – 2 штуки;
— розмарин – по вкусу;
— вустерширский соус – 2 столовых ложки;
— черный перец, соль – по вкусу.

Картофель очистим, порежем, зальем холодной водой, доведем до кипения, убавим огонь до среднего, посолим и отварим до готовности. Затем сольем воду, подсушим минуту на выключенной плите, помешивая.

Займемся начинкой. Лук – мелко, морковь – кубиками в полсантиметра, дольки чеснока – пластинами. На оливковом масле обжарим морковь и лук 2-3 минуты, добавим фарш, перемешаем с овощами, готовим еще 5 минут. Добавим вино, еще 3-5 минут – чтобы выпарился спирт. Следом – очищенные от кожуры томаты, бульон, вустерширский соус, соль, перец, кукуруза, порезанные мелко листья розмарина. Готовим еще пару минут, добавим чеснок, снимем с огня.

Про розмарин. Очень ароматная пряность. Переборщишь – и как будто съел елку. Пара веточек здесь – максимум.

Про кукурузу. В классическом рецепте добавляют свежий зеленый горошек. У меня не было, с кукурузой получилось не хуже. Не любите? Возьмите болгарский перец и нарежьте кубиками.

Картофель размять. Блендером, миксером – не стоит. Нам не нужна идеальная гладкость или, еще хуже, скользкость. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук и ¾ тертого сыра, перемешать. Если покажется, что очень плотная или сухая текстура – добавьте немного теплого молока. Не перестарайтесь – картофель не должен стать кашей.

В форму выложить начинку из фарша и овощей. Сверху – картофель. Удобно разравнивать смоченной в воде столовой ложкой. Если сделаете «волны» вилкой – получится красивая и хрустящая корочка. Присыпать остатками сыра, посолить и поперчить по желанию. В некоторых рецептах смазывают яйцом или сметаной, я не стала. Поставить в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. Готово. Прекрасный осенний обед. Вино же осталось?

*shepherd`s pie – пастуший пирог

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Jeronimo 12 сентября 2020 в 00:36 0

    Надо бы сделать. Люблю пироги в необычном исполнении)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля