Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Телячьи нежности

Изголодавшийся по хорошим стейкам Абрам Дюрсо решил посетить специализирующееся на этом  блюде заведение  " ".
Самое большое впечатление на меня произвела девушка-хостес. Эффектная шатенка в символическом платье поздоровалась так приветливо и улыбнулась столь широко, что я растаял, как кусок сливочного масла на горячей сковороде. Моя спутница, мгновенно оценив обстановку, буквально испепелила взглядом потенциальную соперницу. Я же скрыл свои плотоядные взоры под солнцезащитными очками. Разоблачившись и походя умилившись концептуальными гардеробными номерками в форме косточек, я уже было приготовился расслабленно двинуться в обеденный зал, но не тут то было. Нас вызвалось сопровождать вышеупомянутое длинноногое создание. Мама дорогая! Каким жестоким испытанием оказался самый обычный подъем вслед за этой красоткой по довольно крутой лестнице на второй этаж.  На ней еще были такие колготки со стрелками сзади, ну вы знаете. Ээээ… О чем это я?! А! Ну в общем к тому времени, как мы добрались до своего столика, оказалось, что аппетит я себе уже нагулял! Почувствовав себя относительно комфортно с уходом источавшей невероятные сексуальные флюиды хостес-леди, моя спутница принялась пристально изучать меню, принесенное тоже очень приветливой и улыбчивой официанткой Леной (Да-да! Онане забыла представиться!), а я занялся «обзором окрестностей». Несмотря на наличие  не только японской, но и европейской и даже мексиканской кухни в меню, интерьер выполнен в традиционной скорее для «сушечных» гамме: «все оттенки кофе с молоком+венге», которая лично мне нравится (скажу по секрету, у меня квартира оформлена именно в такой расцветке), но в заведениях общественного питания уже стала вполне банальным решением. Из-за стеклянных стен в зале довольно светло и создается ощущение простора. Немного не вяжутся с интерьером гигантская «индустриальная» вытяжка под потолком и «икеевские» алюминиевые светильники, подходящие скорее для пивного ресторана. Плитка на полу тоже, безусловно, эффективное решение, но опять-таки скорее для заведения со средиземноморской кухней. Однако в целом острого когнитивного диссонанса интерьер " " у меня не вызвал… Нужно пояснить, что в " " всего три зала (на втором этаже для курящих, на первом – для некурящих и еще один зал в подвале). Но одному ресторанному критику, увы, на три зала никак не разорваться и потому пришлось выбрать самый большой и логично наиболее посещаемый. Как я уже говорил, в меню  были блюда сразу трех кухонь и определиться с выбором оказалось непростой задачей. Отдав должное Мексике «Салатом с креветками» (250 р.) и «Картофелем-фри по мексикански» (40 р.), и удостоив вниманием «Стейк Миньон» (500 р.), с японской кухней возникли небольшие непонятки. Простых однокомпонентных роллов в списке не оказалось вообще, а заказывать вычурные композиции желания не возникало. Поэтому специально для нас повар сочинил роллы с угрем и огурцом (260 р.)! За что ему огромное спасибо! Плюс ко всему, я не удержался и заказал своих любимых молодых осьминогов (190 р.). На сей раз в салате. Определившись с выбором блюд, мы вспомнили о немытых руках и отправились исполнять гигиенические процедуры в соответствующее место на первом этаже. При этом было очень забавно (не в смысле смешно, а приятно и удивительно), проходя мимо, зафиксировать четкую и почти рефлекторную «эрекцию» на клиента, продемонстрированную уже сменившейся хостес-герл и гардеробщицей. Значит, не во всех ресторанах нашего города персонал деградировал! А то я уже начал сомневаться. Сам туалет в «Нежном бульдоге» меня ничем не поразил. Но, учитывая, что это заведение уже довольно опытное, было приятным удивлением осознать, что эту важную часть ресторана не запустили. Туалет оказался таким, каким и должен быть - очень чистым, опрятным и несущим в себе сдержанное чувство внутреннего достоинства. Такой же скромный и в то же время внушающий уважение, от краешка писсуара до светильника на потолке, санузел я видел в последний раз в отеле «Холидей Инн» в Москве… Вернувшись в обеденный зал, с удовольствием пришлось припомнить легендарную цитату из «Криминального чтива» про то, «как приятно, когда приходишь из туалета, а еда уже на столе». Это рекорд, дамы и господа! Салаты были поданы уже через 7 (!) минут после приема заказа! Причем, на вкусовых качествах это никак не сказалось. Ну, юных осьминогов трудно испортить, особенно если ореховый соус подаваемый к ним соответствует (А он соответствовал, да еще как!) всем необходимым критериям. Но мексиканский салат, поданный не в тарелке, а в хрустящей лепешке-корзине на диво хорош! Огромные креветки сплелись в такие тесные вкусовые объятия с томатами, перцами, апельсинами, рукколой и авокадо, под эгидой сказочного соуса, что оторваться от этого чуда до полного и окончательного его уничтожения было невозможно. И это был, наверное, тот редкий случай, когда и «тарелка» была съедена с удовольствием! А тут подоспели и аппетитные роллы, на вкус абсолютно идентичные своему привлекательному экстерьеру! Однако теперь о главном. О том блюде, ради которого я собственно и пришел в этот ресторан. Нежнейший телячий стейк… Немножко поворчу. Лично я не очень-то люблю, когда из заказанного мною куска мяса сочится кровь и потому всегда предпочитаю (и когда делаю стейки сам) степень готовности «медиум». То есть когда кровь из мяса идти престает, но внутри стейк остается розовым. Но в меню значилась как «рекомендуемая» степень готовности между «с кровью» и «медиум». Вот именно ее-то мне и принесли. Либо повар самонадеянно решил, что он сам знает, как будет лучше готовить это блюдо. Хотя, скорее всего, он сделал его просто на «автопилоте». Так или иначе - получилось шикарно! Более вкусного стейка я не ел уже давно! И это комплимент отнюдь не повару. Стейк это такая штука, в которой на 90% вкус блюда зависит от качества мяса, а повару лишь нужно четко соблюсти время поджаривания. То есть нужно быть не фееричным кулинаром, но просто внимательным технологом. А вот мясо в " ", я вам скажу, отменное. И я обязательно в самое ближайшее время повторю свой визит в это заведение! И кстати я совсем не в обиде на изменение в способе  (или времени) приготовления. Однако для более привередливого клиента данный нюанс может оказаться принципиальным. Так что поварам я бы посоветовал делать стейк, так как просит клиент. Помните, ведь он всегда прав! А вот чего я абсолютно не понял, так это почему картофельное пюре (разумеется, феерически вкусное и воздушное!) поданное в качестве гарнира к мясу стоило 150 рублей, а картофель фри – 40 рублей? Ну, конечно, я готов поверить, что пюре готовили из семенного картофеля, на молоке альпийских коров, французской минеральной воде и перепелиных яйцах, но как-то не до конца. Намек понятен? Немножко огорчило отсутствие вообще какой бы то ни было печатной продукции, вроде бесплатных газет и журналов, как в зале, так и на хостес. Учитывая, что в ресторане блюда, по идее, готовятся довольно долго, достаточно проблематично «убить время» в ожидании трапезы. Я, например, не настолько эстет, чтобы, ожидая официантку, смотреть транслируемую на жидкокристаллических панелях «Дорогу» Федерико Феллини под экстатичные завывания Элвиса Пресли. Не попадают они как-то в унисон в моем культурном восприятии, извините.
P.S. К сожалению, повстречаться с легендарным «хозяином» заведения бульдогом Буржуем мне так и не довелось. Видимо, песик отдыхал от трудов праведных, прикорнув в каком-нибудь укромном уголке.
Абрам Дюрсо
Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля