Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых

Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых

В Иркутске любят китайскую еду. Рестораны и кафе с азиатской кухней не перестают открываться. За всеми дебютами и закрытиями уследить невозможно: в городе их число близится к сотне. Сиропова решила узнать, как кормят в «Син Хуа Цун» – месте, где ресторанный обозреватель IRK.ru не успела побывать раньше. Может, чем Лизу Сиропову и порадуют.

К китайской еде отношусь нежно и знаю, что в неказистом ларьке на рынке могут приготовить губаджоу и тофу лучше мишленовских поваров. Подсмотренный в соцсетях интерьер «Син Хуа Цун» не ахти, но едим-то не дизайн – потому осмелилась, взяла спутника и пошла с надеждой на вкусный обед из любимых или новых блюд Азии.

Место

Расположение неплохое. Угол Волжской и Карла Либкнехта, парковка в наличии, остановка общественного транспорта – в минуте ходьбы до ресторана. «Син Хуа Цун» расположен на первом этаже здания. Здесь, вроде, раньше был магазин? Похоже, в планировке ничего менять не стали. Вид очень уж не очень – мрачный антрацитовый кирпич, такие же серые несвежие окна, алая вывеска.

Интерьер

Я знала, куда шла, – посмотрела профиль в «Инстаграм» из 11 постов. Видимо, руководство недавно узнало об этой площадке интернет-продвижения. На входе – фонтан с искусственной сакурой. «Здесь можно сделать прекрасное селфи на память», – предлагает «Си Хуа Цун» в своем аккаунте. Спасибо, я и так не забуду. Гардероб – на ключе. За стойкой бара – суровая женщина. С первых минут показалось, будто здесь портал в 2000-й.

Подтверждения тому – везде. Из мебели – клеенчатые диваны не первой свежести и бархатные стулья с «драгоценными» каменьями. В сервировке – багровые скатерти с золотыми вензелями (впервые вижу скатерти в китайском ресторане). На потолке – красные фонари, буйство пластмассовых цветов по стенам: не одну фуру из Маньчжурии здесь разгрузили.

Двигаясь по узкому коридору этого вагона-ресторана, слева заметишь стол за шторой – местная вип-зона. Дальше – диваны вдоль стен, в конце коридора – танцпол. На нем до сих пор елка. Прошли все возможные даты празднования Нового года: традиционный для России, китайский, астрологический, вот уже и посевной отметят. Но елка в «Син Хуа Цун» все еще стоит. Еще на стене заметила остатки празднования чьего-то дня рождения. С другой стороны, удобно. Вдруг у вас праздник, а тут уже есть специальная фото-зона. Может, и елку оставили на случай индивидуального НГ? Мой спутник – добрый человек – сумел найти в интерьере нечто положительное: «Зато коряга на сцене не бутафорская, а настоящая». Хоть с корягой нам здесь повезло.

А почему такая беда с освещением? Фонарей на потолке – через 20 сантиметров, а мрак — как в паспортном столе.

И еще: у нас в зданиях общепита разве разрешили курить? Кто однажды был в аэропортовской курилке, не забудет, как там сначала от дыма режет глаза, а потом в них темнеет. В женской комнате «Син Хуа Цун» всё так же. А еще в туалетах почему-то не закрываются двери в кабинки. Это по китайской традиции «вместе веселее»?

Периодически в ресторан заходили коллективы из КНР и пропадали в недрах «Син Хуа Цун» (оказалось, что где-то еще есть комнаты для компаний). Это вселяло надежду, что с приготовлением еды здесь дела получше, чем с дизайном интерьера. Не может же китайский повар не уметь готовить по-китайски!

Обслуживание

Здесь не получится отделаться парой предложений. Случилась история из нескольких частей. Серийный ужас: «Пункт назначения», «Звонок», «Крик». Заказать поесть оказалось настоящим квестом. Перебрали почти все по меню, официант понуро уходила, возвращалась: «Этого нет. У нас вчера был банкет». Так продолжалось целую вечность. В итоге мы добились, чтобы нам принесли пару салатов, гарнир и горячее.

Позже, когда выбирали десерт, нас предупредили: повар будет кормить своих (помните граждан Китая?), придется подождать. Ок, тогда мы еще не торопились уходить. Но официант думала по-другому. Неожиданно она нависла над нашим столом без чека, но с терминалом. Молча. «Мы еще не уходим», – сказала я. «Ну ладно», – ответила грустно официант. Она, к слову, не представилась, но предупредила на входе, что работает второй день и к ней ни с какими вопросами не лезть. Мы прождали около часа. Решили обойтись без сладкого.

Меню

Похоже, здесь оно в единственном экземпляре: второго мы не допросились. Пришлось читать вслух. Вид меню – в духе «Син Хуа Цун». На первой странице – предостережение. Человек с тонкой душевной организацией должен сразу закрыть эту книгу о непонятной еде и уйти: «Просим обратить внимание, что изображения блюд в меню могут не совпадать с реальным внешним видом». Можете заказывать, что хотите, а дальше уж как сложится.

Концепция размещения блюд в меню непонятная. Местами истеричная. Где-то есть фото, а где-то изображений нет. В одном случае цена внезапно показалась руководству заниженной, и потому ее заклеили белым квадратом с новым ценником, написанным ручкой. О разделах меню: салаты, холодные и горячие закуски, супы, блюда на сковородке, гарниры, тройка десертов (традиционные фрукты в карамели); есть бизнес-ланчи и доставка.

Из напитков – написано много, в реальности – черный и зеленый чай. Пакетированный. Вино в бокалах не продают, и это правильно: в подобном месте хочется выпить сорокаградусного, чтобы было не так страшно. Кол вам, «Син Хуа Цун», за отсутствие традиционного зеленого чая в китайском ресторане.

Фунчоза с овощами, 350 граммов, 380 рублей. Салат из китайской лапши, огурцов, помидоров, пекинской капусты и древесных грибов, который сможет приготовить даже русский школьник. Однако простую закуску тут умудрились искалечить. Нужно менять название на «Ядреный лук и уксусная кислота», потому что больше ничего не чувствовалось. Есть не стали: отвратительно.

Суп «Морской коктейль с тофу, помидором, свининой и древесными грибами», 250 граммов, 350 рублей. Для привлечения целевой аудитории в меню уточнили – «суп похмельный». Принесли жижу, в которой плавало что-то непонятное и черное. Мы решили, что это активированный уголь. Еще какая-то расчлененка из морских гадов. И «короночка» заведения – уксус! «Син Хуа Цун», вам бесплатно перепала канистра? Она скоро закончится? Хотя, с другой стороны, суп-то похмельный, надо кислотность восстанавливать в больном организме. Может, это был рассол? В общем, похлебка-мракобесие. Есть не стали, забирать с собой – тоже.

Креветки с орешками кешью и огурцом, 350 граммов, 550 рублей. Проблеск в сознании повара. Есть можно. Креветки не резиновые, кешью не заменили арахисом, огурцы не горькие. Правда, крахмальный склизкий соус восторга не вызвал. Но после похмельного супа было вкусно. Цена, конечно, за семь креветок и огурец… недобрая.

Говядина с грибами шиитаке и овощами, 350 граммов, 480 рублей. Говядину испортить у них не получилось. Тонко порезанная, хорошо прожаренная, мягкая. Но что с морковью? Как будто она урожая 2018 года: резиновая и безвкусная. Никак не получается в «Син Хуа Цун» приготовить полностью вменяемое блюдо. Какой-то урок кулинарии в 5 «Е» – то соду с сахаром перепутали, то овощи забыли почистить. Тройка.

Рис с яйцом, 200 граммов, 150 рублей. Без уксуса. Но и без соли. Просто безвкусный рис. Устала уже писать «отвратительно». Безобразный гарнир.

Яблоки в карамели, 300 граммов, 400 рублей. А рассказать – нечего. Нам их не принесли. Заплатили 1800 рублей, ушли голодные и злые.

Другим гостям повезло не больше. Немного позже нас зашла большая семья – ребятишки, родители, бабушка с дедушкой. Им также сообщили: «Пока не поедят в кабинках, вас не накормим». Гости терпеливо пили воду, дети тоскливо смотрели на елку. Прошел час. Люди начали искать заведение поблизости, решили уходить. Хотя сейчас я не знаю, кому больше повезло: им, не дождавшимся и уехавшим в нормальное место, или нам, несчастным людям с салатом из уксуса, супом из активированного угля и трупами моллюсков?

Резюме: Син Хуа Цун

1
  • 1 кухня
  • 1 сервис
  • 1 интерьер

Хочу поблагодарить хозяев и повара: мы не оказались в инфекционной больнице и остались в живых. Что еще хотелось бы сказать руководству. «Син Хуа Цун», не мучайте питомца! Он у вас почти издох. Закройте ресторан, откройте магазин чего-нибудь безобидного: искусственных букетов, уксуса, пластиковой посуды. Читателям же советую обходить место за квартал.

Мнение автора – субъективно и может не совпадать с мнением редакции

Ресторанный критик посещает все заведения на общих основаниях, без уведомления и за свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.

  • Анна Волкова 26 мая 2021 в 22:37 0

    Мой первый комментарий!

    Они для своих работают.
    Вместо «благодарности» надо письмо в роспотребнадзор писать и снова писать задолбать их проверками пока не закроют тошниловку либо не научатся готовить.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля